ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボリビアは人口1200万人で実質首都・ラパスにはおよそ100万人程度(最近エルアルト周辺が人口増加)で、治安は空港周辺のエルアルト以外は問題有りません、夜でも旧市街地(すり鉢底辺部の裕福住居地)等治安は良く全く危険でありません。 コロナ感染に関しては最貧国と云われるボリビアの感染数300~400人前後で人口が近い東京都に1万人以上と比較すると三十分の一以下で非常に少なく、日本で暮らす依り、ボリビアの方が30倍安全といえます。<br />このラパスは3600mすり鉢底辺から交通手段のケーブルカーで上部端は4000m高地で登りラパス市街をケーブルカーで観光しても約300円程度でミラドール(景勝場所)に行きます。<br />今回、ラパスの空中散策を安く、3~4時間で市内を横断出来ました。運賃は14Bs(約280円)の空中散策が出来ました。<br />

ラパス空中散策と治安・コロナ感染状況

2022/11/14 - 2022/11/18

Tomさん

1万円未満

赤ケーブルカーで市内一望出来るPerifericに向かう。
    運賃は3Gs(約60円)です。
    尚、コロナ対策で乗客全てマスク着用を義務付けされて、ガードマンが監視しています。

ラパス市内が一望出来ますが、この地域は治安がいまいち不安でした。

セントロ(旧市街中心地)からミラドール(展望景観地)を目指す。
    このケーブルカーは距離長く5Bs(約100円)でケーブルカー内に景気は素晴らしいでした。

6000m級の山々が一望出来ます、勿論ラパス市内全体が判ります。
    高度は4000mを超えています。

ラパスのミラドール(景勝地)でこの付近はTV,スマホ等の無線アンテナが乱立しています。
    然し、遠方に白雪に覆われた山々が遠望出来て素晴らしい眺めです。

黄色ケーブルカーに乗り換えて、ラパス外れに下り、再度別ケーブルカーに乗り換えてセントロに向かう。
    この運賃は3Bs(約60円)ですり鉢底辺に向かう事が出来ます。

ラパスの河を超えるとセントロ行きケーブルカーに乗り換えます。

セントロ(中心街)に向かう乗り換えケーブルカーに乗車する。
    運賃3Bs(約60円)です。

ラパス外れの谷あい沿いをケーブルカーが運航しセントロに向かます。

セントロに到着しました、空中散策時間は約3~4時間(ランチと含む)で運賃は5+3+3+3=14Bs(約280円)でした。

ラパス低地住民のセメンタリーは庶民はマンション団地に埋葬されています。(裕福なお墓は一軒家です)

4000m高地(端部住民)の墓地は土葬?非常に貧しい墓地でした。
    貧富の差がこれほど大きい実態を確認出来ました(犯罪が多い地域といわれる由縁)。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る