2022/11/09 - 2022/11/09
Pandan0519さん
- Pandan0519さんTOP
今年も旅の季節になりましたが、折からの円安に加えて、コロナウイルス第8波の兆しを鑑みると海外旅行は時期尚早と判断せざるを得ず。そんなわけで全国旅行支援の恩恵にあずかって、3年連続3回目の秋の高知を楽しみ尽すことにしました。一部徳島県を含み今までに行ったことのない場所、そして以前に行って良かった場所にも再び訪れる欲張りな旅です。
高知市内に予定より早く着いたので龍馬先生にご挨拶をすることにしました。
晩ご飯を美味しくいただくために高知海岸沿いの無料駐車場に車を止めてこころから徒歩。
夏花ウミガメが産卵するようです。
一年振りに訪れた桂浜は驚くほど“映え”を意識した今時の雰囲気に変わっていました。
桂浜観光案内所 名所・史跡
リニューアルが一部終わりプレオープンしたと聞いていましたが、あまりの替わりように驚きを隠せません(笑)
桂浜 自然・景勝地
坂道を登って行くといらっしゃいました。
坂本龍馬銅像 名所・史跡
やっぱり高知に来たらここは外せないですね。
坂本龍馬銅像 名所・史跡
なんと期間限定で龍馬先生により近づけるとのこと。
坂本龍馬銅像 名所・史跡
足場に上ると龍馬先生と同じ目線になります。
坂本龍馬銅像 名所・史跡
桂浜水族館もリニューアルしたそうですが、今日のところはスルーさせてもらいました。
桂浜水族館 動物園・水族館
今日から「ホテルエリアワン高知」2泊お世話になります。高知中心街にありながら駐車料金無料、かつ静かなロケーションが気に入っていて、3年連続の利用となります。
ホテルエリアワン高知 宿・ホテル
部屋は非常にコンパクト。ただし今年は少し広い部屋を選びました。
ホテルエリアワン高知 宿・ホテル
さて今晩は高知の繁華街に出没しましょう。嫁が予約してくれた「居酒屋大吉」で晩ご飯。居酒屋然としたお店に行くのは一年振りでしょうか・・・
居酒屋大吉 グルメ・レストラン
まずはビールで乾杯。美味しそうな品だらけなので、努めて冷静にメニューを精査します。
居酒屋大吉 グルメ・レストラン
独得な食感が楽しいイタドリ。
居酒屋大吉 グルメ・レストラン
グレ(メジナ)のタタキと四方竹のてんぷら。高知はタタキが多いですね。四方竹は高知で我が家がハマった食材の一つです。
アラダキ
居酒屋大吉 グルメ・レストラン
ここの名物で評判のイカ団子。イカの旨みが効いた一品でした。
居酒屋大吉 グルメ・レストラン
かつおちちこは塩焼きにしてもらいました。
居酒屋大吉 グルメ・レストラン
当然ながら合わせるのは日本酒。今日は桂月の相川誉を注文。
居酒屋大吉 グルメ・レストラン
本マグロカマ塩焼。もはや天国です。
居酒屋大吉 グルメ・レストラン
四方竹の美味しさが忘れられず煮物も注文。いい思い出になりました。
居酒屋大吉 グルメ・レストラン
最後はご飯とマグロの量が同じくらいの見た目・味とも迫力充分な鉄火巻。締めに相応しい品でした。
居酒屋大吉 グルメ・レストラン
これだけ飲んで食べてなんと10,000円。料理の味はもちろん、お店の雰囲気もよくて大満足な一時でした。
居酒屋大吉 グルメ・レストラン
ホテルに戻ってウエルカムおやつと無料サービスのコーヒーで反省会。心地いい疲れと心地いい酔いで今日も熟睡です。
Pandan0519さんの関連旅行記