2022/11/09 - 2022/11/09
Pandan0519さん
- Pandan0519さんTOP
今年も旅の季節になりましたが、折からの円安に加えて、コロナウイルス第8波の兆しを鑑みると海外旅行は時期尚早と判断せざるを得ず。そんなわけで全国旅行支援の恩恵にあずかって、3年連続3回目の秋の高知を楽しみ尽すことにしました。一部徳島県を含み今までに行ったことのない場所、そして以前に行って良かった場所にも再び訪れる欲張りな旅です。
3日目も朝から快晴。絶好の旅日和です。「山川海」の朝ごはん。白米が進みます。
山川海 グルメ・レストラン
生卵が苦手な私は嫁に譲渡しました。その代わりに宗田節を白ご飯に乗せて醤油を少々垂らしていただきました。
山川海 グルメ・レストラン
今日は高知市内へ戻る予定。沈下橋は何か所か見たことがあるので、今年パスでいいかな・・・と思っていましたが、天気もいいのでせっかくだし「佐田の沈下橋」に立ち寄ることにしました。
佐田沈下橋 名所・史跡
やっぱり来て正解でしたね。この佇まいは唯一無二です。
佐田沈下橋 名所・史跡
今回は食事のタイミングに合いませんでしたが、「いろりや」のうどんも食べてみたいものです。
いろりや グルメ・レストラン
この日も国道56号線からの太平洋を眺めつつの移動。途中「道の駅ビオスおおがた」で一服。黒潮町特産の品もあり、ここも楽しい道の駅です。
道の駅 ビオスおおがた 道の駅
この界隈はホエールウォッチングも盛んなようです。
道の駅 ビオスおおがた 道の駅
広~い砂浜の先には海が広がっています。サーファーも姿も多数。美しい海に魅せされて移住する方も多いそうです。
道の駅 ビオスおおがた 道の駅
窪川の「ゆういんぐ四万十」で昼ご飯を調達。
観光物産センター ゆういんぐ四万十 お土産屋・直売所・特産品
ここのお握りは実力派揃い。選ぶのに困る程です。
昼ご飯を調達した後に向かったのは土佐久礼の久礼大正町市場。TVで何度か観たことがあり、前から気になっていた場所です。
久礼大正町市場 市場・商店街
しかしながらこの日は定休日のお店が多いようで・・・残念でした。
久礼大正町市場 市場・商店街
是非とも「西村甘泉堂」でところてんを食べようと思っていたのですが、こちらもシャッターが下りていて休業の模様。この季節は週末しか開店しないのでか?これはこれで次回のお楽しみとしましょう。
西村甘泉堂 グルメ・レストラン
気を取り直して向かったのは「集落活動センターあわ」何やら固い印象の名称の施設ですが・・・
安和駅 駅
ここはJR土讃線の安和駅に隣接しているというより、駅の一角に設けられた施設です。
安和駅 駅
駅のすぐ向こうは海というロケーション。
安和駅 駅
「集落活動センターあわ」でお茶をサービスしてもらい、海を眺めながらのお昼ご飯。
安和駅 駅
停車する列車はこれだけですからゆったりとした空気が流れています。
安和駅 駅
普段の駅と言えば慌ただしく電車に乗って、乗り換えて、降りてですが、時には駅でのんびりするのもいいものです。
安和駅 駅
昔はホームの反対側にも線路が敷かれていて行き違いができたのでしょう。
安和駅 駅
これは貨物用のホームの跡でしょうか?ここで貨車に荷物を積み下ろししたのでしょう。
安和駅 駅
特急南風が豪快に通過して行きました。
安和駅 駅
軽トラでやって来たお爺さんが線路を横切って海岸へ釣りに向かいました。もちろん“線路内人立ち入り”で騒ぎなったりはしません(笑)
安和駅 駅
普通列車が出発して行きました。降りたお客さんは1人だけ。高速道路が整備された影響もあってJR四国の経営は厳しいと聞きますが、是非とも頑張ってもらいたいものです。
安和駅 駅
ゆったりと贅沢な時を過ごした後は高知市内へ向かいます。途中須崎市内でクーポンを使って給油。高知は全般的にガソリンの値段が高いですね。自動車社会だからでしょうか?
Pandan0519さんの関連旅行記