佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元関西に住む母が、福岡に遊びに来ました。九十九島に行きたいと言っていたことを思い出し、36ぷらす3で佐世保に行ってきました!<br /><br />[1日目]博多→佐世保(36ぷらす3)佐世保泊<br />[2日目]九十九島観光。佐世保→長崎(普通列車)長崎泊<br />[3日目]長崎観光。長崎→博多(西九州新幹線&特急)<br /><br />36ぷらす3(さんじゅうろくぷらすさん)は、JR九州の特別急行列車。曜日により行先が違うのですが、月曜日ルートの博多→佐世保に乗車。<br />ランチプランの個室利用で、ひとり18300円。大満足の列車旅でした。

JR九州観光列車『36ぷらす3』月曜日ルートで佐世保旅

2022/12/05 - 2022/12/05

nara

naraさん

[1日目]博多→佐世保(36ぷらす3)佐世保泊
[2日目]九十九島観光。佐世保→長崎(普通列車)長崎泊
[3日目]長崎観光。長崎→博多(西九州新幹線&特急)

博多駅11:22発

博多駅

私たちがホームに着いた時には、湯布院行きの『或る列車』が出発するところでした。

しばらくして36ぷらす3がやってきました。黒のボディがカッコいい!ななつ星みたい!(高すぎて乗れないけど)

この列車自体がすべてグリーン席ですが、私たちは4名定員の4つの個室がある1号車です。

なんと畳敷き。右側のロッカーに靴を入れて個室へ。私たちは4A。この写真の左側の扉のお部屋。

おーっ!!
    ステキな個室。3名ならゆったり。

水戸岡鋭治さんのデザイン。水戸岡さんの列車、ホテルは大好き。このソファの柄が一番好きだったので、4Aにしたんです

1人掛けの椅子もゆったり

博多を出発してしばらくは見慣れた風景なので、早速列車内を探検。5号車、6号車は普通の座席。

4号車はマルチカー。

明るくてステキなデザイン。乗り鉄の母も大喜び

共用スペースなので、ここで寛げます

3号車はブュッフェ。売店の奥が2人掛けの個室。

2号車にこんな個室も

2号車の通路

2号車は6人掛けの個室

1号車の通路

私たちの4Aはドアもある個室ですが、他の個室はカーテンで仕切られているだけの個室でした

もうすぐ佐賀駅くらいのタイミングで、お弁当タイム

お弁当は中洲のながおか。博多のがめ煮
    佐賀牛のレモンステーキ。お刺身やちらし寿司と盛りだくさん。美味しかったです。

12時44分。肥前浜駅到着。

50分ほど停車するので、散策。有名な酒蔵、鍋島。ここでは小売はしてないのだそう。

まちなみガイドさんが、宿場町をご案内してくださいます

宿場町

駅舎では、日本酒の試飲や販売のおもてなし。駅舎併設の日本酒バーも。

さあそろそろ出発

武雄温泉駅に、14:23着。20分ほど停車。新幹線の駅まできた駅舎をちょっと見学。(写真撮り忘れ)その後少し進んで上有田駅。

ノスタルジックな駅舎で15分ほど停車。

佐世保駅16:13 到着。約5時間の列車の旅。ゆっくりのんびり、時々下車の旅は贅沢な時間でした。

夫は到着から30分後の特急みどりで博多へ戻りました。往路5時間。復路2時間。

私と母は、今夜は佐世保に1泊するので、こちらで夕食。

ささいずみ グルメ・レストラン

イカの活き造りは、最高にうまい!今日は水イカでした。

アジのお寿司は、注文してから生簀からあげてさばいたもので、まだ、ヒレがピクピクしてました。

色々食べてお腹いっぱい。
    移動を楽しみ美味しいもの食べて大満足な1日でした