札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援を使って札幌に行ってきました。<br />どこに行こうか迷ったけれど、お寿司が食べたい気分だったので札幌へ。<br />11月でも札幌はすでに冬の気配で、夜はだいぶ寒かったです。でもイルミネーションがとても綺麗で、お寿司も美味しく、1泊2日の弾丸では物足りなかったです。<br />次はまた春ぐらいには行きたいなぁ。

2022年11月 弾丸札幌でグルメとイルミネーション満喫

2022/11/23 - 2022/11/24

CLEAR

CLEARさん

全国旅行支援を使って札幌に行ってきました。
次はまた春ぐらいには行きたいなぁ。

全国旅行割引でどこかに行こうと思って、考えて、北海道に行くことにしました。
    国内旅行の良いところは、行きたいと思ってすぐ行けるところ。
    今回もジェットスターで行くことにします。

空港駅から第3ターミナルまで歩きます。

朝早い便でしたが何とか間に合いました。

今回も国内線で飛び立ちます。

札幌行き、楽しみ。

当日、東京は天気が良くなかったです。
    でも、北海道は天気が良さそうなので、期待して向かいます。

窓からの景色は青空が気持ちいいです。

無事、新千歳空港に到着してJRで札幌まで向かいます。

札幌まではとってもスムーズでした。
    東京よりは寒いけど、思ったほどでもなかったです。

まずは荷物を置きにホテルまで行くことにしました。
    駅からもそんなに遠くなかったです。

今回泊まるのは、ソラリア西鉄ホテル札幌です。

到着したのがチェックアウト時間の11時少し前。
    混んでいるかと思いましたが、そうでもなかったです。

ソファーのロビースペースもいい感じ。
    まずは荷物だけ預けて、チェックインの時間までご飯を食べたり、散歩したりしようと思います。

今回の札幌で行きたかったのは、町のすし家四季花まる。
    前回食べた、カニ味噌陶板焼がおいしかったので、リピートしたかったんです。
    今回はホテルから近い時計台店に行きました。

祝日でしたが、オープンと同時ぐらいに行ったので、待つことなく入れました。

北海道に行ったら絶対食べたかった貝類。
    まずは活つぶ貝とカキフライを頼みました。
    カキフライはタルタルソースにガリが入っていて、すごく特徴的。でも美味しかったです!

鉄火巻きは中トロがはみ出していました。
    それ以外にもいくつかお寿司をつまんで、

食べたかった、かにみそ陶板焼。
    昼からお酒に合わせていただきます。
    でも、前回の方が美味しく感じたのは期待値が上がっていたのかな?

お昼ご飯を食べ終わってからは時計台を見に行きました。
    ネットで調べたら、時計台の向かい側のビルの2階からの全景がとても綺麗と聞いたので行ってみました。
    確かにベスポジかも。

そのまま歩いてテレビ塔まで来ました。
    クリスマスツリーが飾ってあって冬の雰囲気です。

向かい側では、クリスマスマーケットをやっていました。

アドベントカレンダーが飾ってあったり、

サンタさんが売っていたりしました。

クリスマスマーケットは結構な賑わいでした。

そこから歩いて道庁まで。
    でも今建築中なので何も見えませんでした。

結構いろいろ歩いたのですが、まだチェックインまではちょっと時間があったので、KINOTOYAのカフェで休憩することにします。

本当は雪印パーラーに行きたかったのですが、ちょうど定休日だったので、こちらのカフェでソフトクリームを食べます。

ソフトクリームにイチゴのソースをかけてもらったのと、ホットコーヒー。
    お店は結構混んでいました。

チェックイン時間より少し早かったですが、ホテルに向かいました。
    チェックインに時間がかかるかなと思ったのですが、スムーズであっという間にチェックイン完了。

最近のビジネスホテルで良くあるアメニティーバイキングです。

お部屋に向かいます。

今回はこちらのロッジ風のお部屋にしました。

お部屋は狭いですが、ホテルでのんびりしてるわけではないので、十分です。

このチェアが印象的で、お風呂上がりにのんびり座りました。

最近はどこのホテルもスマートテレビが多くなってますね。

ウェットエリアはトイレとバスルームが別れていました。

バスタブもありましたが、大浴場に3回も行ったので使いませんでした。

トイレは入り口近くで、手を洗う場所もついてるのは便利です。

コンプは、お水が2本。

チェックインして、荷物を置いたら大浴場に行きます。
    冷えた体を温めようと思います。

大浴場の手前には、待ち合わせスペースのような場所もありました。

お風呂に入るにはカードキーをかざして入ります。

タオルはお部屋からの持参です。

ボディースポンジとシャワーキャップはありました。

こちらは、ブラシやコットンなど。

オープン直後だったと言うのもあり、清掃が入っていてとてもきれいです。

大きめの内湯が1つと、

温度が低めの内湯がもう一つありました。

そして、外気を取り込んだ外風呂もあります。
    景色が見えないので、露天風呂とは言わないのかな?

洗い場の数も多くて、仕切りもあるので使いやすかったです。

お風呂から上がったらアメニティーもありました。
    でも、チェックインの時にリクエストすると基礎化粧品はもらえますよ。

同じフロアに自動販売機や、

電子レンジもあります。
    連泊で外食に疲れた時も食事が温められていいですね。

お部屋に戻って、チェックインの時にいただいたチケットを確認。
    祝日泊ですが、翌日が平日なので3000円分のチケットを貰いました。

こちらのホテルには無料のラウンジもあります。

コーヒーマシンとかが自由に使えるようになっていました。

カウンターバーもありました。

ラウンジのある2階から降りてくると、クリスマスツリー。

夜のロビーも雰囲気があって素敵です。

さて、夜ご飯は前回気に入ったユニヴェールエスさんへ。

メニューを見ながら、あれこれ考えるのが楽しいです。

まずは、ビールで乾杯。

そしてリピートしたかった、温かいシーフードサラダ。
    やっぱり美味しいです!

そして今回のメインはハヤシライスにしました。
    本当はミックスシーフードフライにしたかったのですが、揚げ物が食べられる感じではなかったので、ハヤシライスにしました。
    シーフードフライは次回のお楽しみにします。

1つ気になるのはメニューがいっぺんに出てしまうこと。
    前回もそうだったんですが、今回はさらに早かったので、次回からはサラダが食べ終わってから出してもらうようお願いしよう。

帰り道、地下鉄の駅から地上に上がってみたら、イルミネーションがとってもきれいでした。

せっかくなら、テレビ塔のところまで行ってみようと思ったら、ものすごくきれいなイルミネーションをやっていました。

テレビ塔の公園一帯がキラキラ輝いています。

札幌ホワイトイルミネーションと言うらしいです。
    めちゃくちゃきれいです。

いつもきれいに撮れるiPhoneのカメラが何故かきれいに撮れなかったのだけが残念。

冬の札幌の良さを感じました。

ホテルに戻るまでにセイコーマートに寄って、翌朝飲むジュースを買って帰りました。

お部屋に戻って大浴場に行ってゆっくりした後、最後はサッポロクラシックを飲んでのんびり夜を楽しみました。

おはようございます。
    まずは朝風呂です。
    朝からゆっくりお風呂に入るの気持ちいい。

朝ご飯をつけていなかったので、昨日買った野菜ジュースを飲みます。

ホテルをチェックアウトしたら、今日は根室花まるの回転寿司のほうに来ました。
    受付番号をとったらネットで自分の呼び出し番号が来るのを待ちます。最初は結構スムーズに進んだのですが、途中からピタッと止まってしまい、結局1時間位かかりました。

根室花まるの回転寿司はお値段、お安め。

お値段安くてお得感はありますが、お酒のおつまみが食べたい私にはおつまみがないのが残念。

でもせっかくなので、2階建てホタテは食べました。

食事が終わってから、近くの石屋製菓に。

ミニ白い恋人です。
    ばら撒きに良さそうなので、週末友人の新築祝いがあったのでまとめ買いしました。

1泊2日だとあっという間。
    もう新千歳空港に戻ってきました。

こちらもクリスマスツリーがきれいです。

本当は空港で最後にラーメンを食べて帰ろうと思ったのですが、お昼ご飯でお腹いっぱいで食べられませんでした。

でも喉が渇いたし、ソフトクリームだけは食べたい!と雪印パーラーのオレンジジュースのソフトクリームを食べました。
    これはめちゃくちゃ好みでした。

そして空港でたくさんお土産を買って東京に帰りました。
    1泊2日弾丸札幌。
    もっと食べたいものがいろいろあったけど、食べられなくてちょっと心残り。
    次回は春ぐらいにまた来て食べまくりたいです。