博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宝塚月組の全国ツアー公演『ブラック・ジャック』『FULL SWING!』を観に博多まで行ってきました☆彡<br /><br />全ツ(ぜんつ、全国ツアー公演のこと)はその名の通り全国を廻るのですが、本拠地の宝塚(兵庫県)に近い大阪からスタートして、3週間弱の期間に5~6都市で公演します。<br /><br />今回、大阪・梅田芸術劇場での公演は金土日の3日間5公演しかなく、私はなんとか初日の金曜日に観ることが出来たものの、土日しか休みがない家族は大阪のチケットが取れず…(ノД`)<br /><br />だったら5日間9公演ある博多に観に行こう!とチケットを手配しました。<br /><br />ただ、今回の会場は駅から遠い福岡市民会館。<br /><br />先月(11月)、名古屋の日本特殊陶業市民会館に行った時、お手洗いの少なさと動線の悪さ、座り心地の良くない座席に愕然としたのでちょっとイヤな予感がしていたのですが、福岡市民会館もなかなかの会場でした(´・ω・`;)<br /><br />そのせいもあって千秋楽チケットも持っていたものの行くのを見合わせ、結局引き取り手も見つからず8300円を捨てることになりました。。。<br /><br />そんなこんな、とりあえずサクッと日帰り博多観劇の様子です~。<br /><br /><br />《料金》<br />新大阪⇔博多 新幹線のぞみ@15400×2<br />博多駅ー福岡市民会館 タクシー@1290<br />宝塚月組『ブラック・ジャック』『FULL SWING!』S席@8300

2022 チケットないなら博多へGo! 月組全国ツアー公演に行ってみた♪ @福岡市民会館

2022/12/04 - 2022/12/04

りぽちゃんさん

ただ、今回の会場は駅から遠い福岡市民会館。

《料金》
新大阪⇔博多 新幹線のぞみ@15400×2
博多駅ー福岡市民会館 タクシー@1290

タクシー 新幹線 徒歩

12月4日(日)8:41

飛行機が高かったので、本日は新幹線のぞみで博多に向かいます。

家族が用意してきてくれたおにぎりと、コンビニサラダで軽く朝ゴハン♪

新大阪駅

11:10

博多駅に到着!

お土産の目星をつけるためにチラ見。

博多駅

博多阪急にあったルイ・ヴィトンのショーウインドウ。

レゴのクリスマスツリーです(*゚∀゚*)

博多阪急 百貨店・デパート

こちらはJR博多シティのイルミネーション。

夜はキラキラ光ってキレイだそうです。

昼間でざんねーん!!

JR博多シティ イルミネーション イルミネーション

タクシー乗り場近く by りぽちゃんさん

博多駅からタクシーで福岡市民会館までやってきました。

ここは中洲川端駅からも天神駅からもちょうど中間くらいの位置で、徒歩15分ほどかかるとのことだったのでタクシーにしました。

嗚呼、不便。。。

福岡市民会館 名所・史跡

今までで一番の・・・ by りぽちゃんさん

本日は12時開演のマチネを観劇します。

ホールのロビーには博多祇園山笠の人形が展示されていました。

人が多くて(ロビーが狭くて?)あまりじっくり見られないのが残念…

少し離れたお手洗い側にもありました。

11:45

いつもならもっと館内散策するのですが、身動きが取れないのでお席へ。

S席8列40番台後半の上手側でした。

ここは38列まですべての座席が1フロアにあるのですが、今回のS席は35列まで一律同じ値段なことに愕然・・・

千秋楽チケットが34列なので、ここでちょっと迷いが生じました。

そして、なにより座席が狭い!

座ろうとすると、座席の肘掛けにお尻をぶつけてしまうんです(/ _ ; )イタイ….

1回だけならまだしも、毎回となるとちょっとストレス。。。

ちなみに、『ブラック・ジャック』の演出家、正塚(まさつか)先生が斜め前のお席に座っていました。

演出家以外にも振付家や作曲家の先生方が初日の舞台を客席から観ているのですが、今日は初日でもないのにわざわざ福岡まで観に来られたんですね~(*゚∀゚*)

「芝居の月組」と言われるだけあって、通行人でも役の作り込みがとっても丁寧!

・春海(はるみ)ゆうさんの、忘れ物をしたことに気づいて取りに帰るビジネスマン
    ・お腹を空かせて待ち合わせしていて、やってきた恋人と楽しそうに食事に向かう菜々野(ななの)ありちゃん
    ・すれ違った美人に見惚れて、何回も振り返るのを友人にたしなめられる彩路(あやじ)ゆりかさん

観ていてとても楽しかったです♪

※写真は宝塚の公式ホームページからお借りしました

ロビーにWebアンケート用紙があったので、座席の改善要望を出そうともらってきたのですが、「この公演を何で知りましたか?」「チケットはどこで購入しましたか?」みたいなアンケートでした(´-ω-`)

さて、帰りは駅まで歩いてみます!

途中で行き当たった重要文化財の旧日本生命保険九州支店。

赤いレンガと白い石の組み合わせは大阪・中之島の中央公会堂みたい!と思ったら、やはり辰野金吾・片岡安設計なのですね☆彡

福岡市赤煉瓦文化館 名所・史跡

赤煉瓦の美しい建物 by りぽちゃんさん

現在は福岡市赤煉瓦文化館となっていて、中も無料で見学出来るようでしたが、お腹も空いているのでスルー(笑)。

振り返ると博多ポートタワーが見えていました。

ちょうど中洲川端駅と天神駅への分岐点だったので、あまり行ったことのない天神駅の方へ行ってみます。

博多ポートタワー 名所・史跡

福岡市赤煉瓦文化館からも見える! by りぽちゃんさん

すると、アクロス福岡という複合施設に行き当たりました。

エントランスを入るとクリスマスのデコレーションが☆

信号待ちをしていた時に外から見えていた文具屋さん、「ジュリエットレターズ」で可愛い便箋と封筒を購入しました♪

アクロス福岡 名所・史跡

コンサートホールもある複合施設 by りぽちゃんさん

ついでなので、このアクロス福岡で遅めのランチをいただくことに。

ミシェル グルメ・レストラン

カジュアルイタリアンの「ミシェル」さんに入ってみました。

まずは日替わりのスパークリングワイン@1100でカンパ~イ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

この日はオーストラリアのものでした。

キッシュ(2個で@600)とソーセージ盛り合わせ@1400をアテに・・・

続いてはフランスのシャンパン220ml@2200をシェア♪

専用のグラスだったけど、ガラスも分厚いし、口も広がりすぎてる気がする・・・

さっきのグラスの方がよかったな~(^ ^;)

フェットチーネフンギ@1400もシェアしていただきます(^人^)

しつこくなく、優しいクリームソースでした。

トータル7720円、美味しくいただきました!

このあと、天神駅への連絡通路に近いお店で家族がイタリア直輸入のストールを購入♪

たまたまだどり着いたアクロス福岡でしたが、なんだかんだ楽しめました(*´▽`*)

地下鉄に乗って博多駅に戻ってきました。

グリーンのクリスマスツリーは博多グリーンホテルのもののようです。

グリーン・・・なるほど!(笑)

博多グリーンホテルアネックス 宿・ホテル

グリーンのクリスマスツリー! by りぽちゃんさん

ツリーのすぐそばから博多デイトスに入ると福太郎が☆彡

博多デイトス ショッピングモール

ここはめんべいの専門店。

見たことのないめんべいがたくさん並んでいてテンション上がりますo(≧∀≦o)(o≧∀≦)o

福太郎 博多デイトス店 グルメ・レストラン

限定の九州ご当地めんべい@4650があったので、実家へのお土産に購入♪

送料無料で送ってもらえました。

自分用には鱧めんべい@1080を。

ゆずの香りがして美味しかったです∩^ω^∩

店内奥にはカフェという名の明太子食べ比べスペースがありました。

隣接するマイングへ。

博多土産のお店が並ぶ、デパ地下のような雰囲気。

水が流れる中に寝そべった招き猫がいたり、

マイング ショッピングモール

博多土産が揃うマイング by りぽちゃんさん

明太子のクリスマスツリー?があったり(笑)。

「フラウアツコかやしな」で、夢果菓(むかか)@216というイチジクのバターサンドをバラで4つ購入。

イチジク=無花果だから商品名が「むかか」なんですね!

銘菓「ひよ子」を作っている会社のようで、イチジク好きな私にはたまらない~o(*≧ω≦*)o

フラウアツコかやしな グルメ・レストラン

通りもん5個入り@620も購入したら、

博多銘品蔵 博多駅中央店 お土産屋・直売所・特産品

博多通りもんはマスト! by りぽちゃんさん

18:42ののぞみで帰ります。

博多駅

家族に教えてもらいながら、今回の博多旅でようやくスマートEXに登録しました。

ネット予約で、直前まで変更も出来るのでめちゃ便利!

山陽新幹線 乗り物

今回は博多グルメをいただかなかったので、コンビニで酢もつを♪

トータル1399円のなんちゃって博多グルメでしたww

さてさて、最初にも書きましたが・・・

この3日後の12月7日(水)が千秋楽で、34列のチケットを持っていました。

千秋楽は貴重なのでどんな席でもいい!といつもなら思うのですが、今回はお芝居の『ブラック・ジャック』もショー『FULL SWING!』もイマイチ刺さらず(´・_・`)

ショーは大劇場でも公演していたものですが、全ツ版では組が2つのチームに分かれているので出演人数が少なく、どうしてもパワー不足に感じてしまって…

そこまで「観たい!」と思う演目ではないのに、時間と交通費をかけて行っても後方席な上に座席の座り心地も良くないので、

チケット代8300円 < 交通費3万円超+移動時間往復8時間

だなぁと思ってやめることにしました。

でも、家族との博多旅は楽しかったですし、翌月1月は井上芳雄さんの『エリザベート』を観に2回博多にやって来ます(*゚▽゚)ノ

• レッドウイングさん 2023/03/08 07:06:13
    新幹線はスマートEXよりエクスプレス予約で!
    りぽちゃんさん

こんにちは!
    宝塚の観劇は、各地へ色々と行かれてるようで今回は、福岡なんですね。
    今回は、新幹線で移動されてスマートEXを利用されてましたが、りぽちゃんさんは確か年1回以上新幹線使われてましたね。

以前もお伝えしましたが、スマートEXは、年会費無料の割には安くないんですよ~
    どちらかというと年会費1,100円のエクスプレス予約(プラスEXカード)であれば、新大阪-東京間を指定席を1回乗れば元は取れますね。
    10回乗車で観劇チケット1回分購入できますね。
    アメックスやJCB(Marriott BonvoyやJGC)など今お持ちのカード会社から専用カードを申し込んで利用するとそれぞれのカード会社のポイントやマイルも貯まるのでお勧めです。
    今スマートEXに登録されているクレジットカードとエクスプレス予約(プラスEXカード)は重複登録できませんので入会前にスマートEXを退会しないとだめですが!

よければご検討くださいませ。

ご不明な点がございましたら、遠慮なくお知らせください。

レッドウイング

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2023/03/09 14:50:47
    Re: 新幹線はスマートEXよりエクスプレス予約で!
    レッドウイングさま、こんにちは~。

エクスプレス予約の件、以前も教えてくださってましたね!
    いつもありがとうございます♪

リンク先、改めて拝見しました。
    確かに1回で元が取れますね。
    ただ、基本的には新幹線の横揺れが苦手なので、
    1年に1回乗らない時もあるんですよね~・・・
    とは言え、乗るときは乗るので、そうなると
    その分の割引を考えると翌年乗らなくてもお得かな?

ちょっと考えてみます!
    ありがとうございます(´∪`*人)

りぽちゃん
  • ひとぴちゃんさん 2023/03/05 09:27:51
    スマートEX(笑)
    りぽちゃん、おはよ~♪

サクッと日帰りで福岡(≧▽≦)
    座り心地の悪い椅子だと辛いね~。
    千秋楽に行くの止めるぐらいだからよっぽどだね…

めんべいの専門店!
    あれやこれや買ってしまいそうだわぁ。
    明太子の食べ比べもしてみたい~(笑)

で、スマートEX!
    私も便利だよーって言ったけど(´▽`)
    やっと登録されたのね!
    無料で直前まで変更出来るしかなり便利でしょ。
    これからラクラクで新幹線乗れるね~☆

ヴィトンのレゴのツリーに気づくりぽちゃん、さすがです♡

ひとぴちゃん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2023/03/05 21:18:16
    Re: スマートEX(笑)
    ひとぴちゃんさま、こんばんは~☆

そう、チケットは持ってるのに、
    千秋楽に行かないってよっぽどですよね!?
    それだけ立地も椅子も、なんなら演目もビミョーでしたヽ(≧Д≦;)ノ

めんべい専門店はヤバかったです!!
    テンション上がりまくってキャーキャー言ってました(笑)。
    辛いの苦手なので、たらこなら食べ比べしたい。。。
    でもそれだと博多名物じゃなくなりますねww

スマートEX、ようやくデビューしました☆彡
    ひとぴちゃんさまが便利っておっしゃってた意味がよくわかります。
    今日も日帰り東京観劇なんですが、
    飛行機だと時間的にビミョーだったので
    帰りだけ新幹線です。
    お弁当やらいろいろ買って新幹線きっぷはサクッとネット予約♪
    それでもやっぱり2時間半は長いです(ノ_<)
    さっき名古屋を出たので、あと45分ガマンします。。。

ヴィトンのレゴツリー、スゴイですよね!?
    設置するの大変だっただろうな~と思いながら見てました(笑)。

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ