軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジューンブライドに参列、ついでに軽井沢を楽しむため珍しく休みを取って行ってきました。<br />雨予報でしたが行動中は無事に傘もささず晴れ女健在です!<br />日曜日、中軽井沢星のエリア散策と石の教会<br />月曜日、軽井沢でジェラート食べて軽く散策して早めに帰って来ました。

ハルニレテラスと友人ウエディングで石の教会

2022/06/19 - 2022/06/20

しゃけさん

雨予報でしたが行動中は無事に傘もささず晴れ女健在です!
日曜日、中軽井沢星のエリア散策と石の教会

タクシー 新幹線 私鉄

式は15時なのでゆっくり9:44出発

軽井沢からは式が行われる石の教会の母体、ホテルブレストンコートの送迎バスでまずはホテルに向かいます

星のリゾート軽井沢ホテルブレストンコート入り口
    軽井沢高原教会と石の教会があります
    軽井沢からはバスで15分くらいでした

星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート 宿・ホテル

荷物を預けて敷地を散策

緑が美しい

この奥が軽井沢高原教会

こちらは牧師館

木々の中にある東屋的な空間で記念撮影をされていた花嫁さん達がたくさんいました。
    映える場所のようです。
    雨降ってなくて良かったね~

バスで登ってきた道を下っていきます

緑が綺麗でやたら写真撮りたい

敷地を出るとハルニレテラスに続く小道に入れます
    小川に癒されます

この先がハルニレテラス
    道がふかふかで膝に優しい!
    これ嬉しい^^;
    コルクとか引いてるのかな

よく見る景色
    突然人がいっぱい現れる

ハルニレテラス ショッピングモール

アンブレラスカイ
    2022年の6~7月の様子です
    カラフルで楽しい
    この数時間後ものすごい雨になったのですが、この傘がどう見えるのでしょうかね

真下から

お昼時ということで人気のお店は長蛇の列

お目当ての蕎麦屋は諦めてパッと席の空いたお店にinしてカレーを食べました
    うん、カレーは美味しい

腹ごなしにお散歩
    のんびり歩いて15分くらいでトンボの湯
    芝生の空間が気持ちいい

さらに歩いてケラ池まで行ってきます

ケラ池
    冬はスケートリンクになるところですね

ハルニレテラスからは30分くらい歩くのであんまり人が居なくて良いです!

カフェもあるし、のんびり椅子に座ってコーヒー飲みながらくつろぐのにオススメですね

池の周りをぐるっと歩けます

この時期の池はおたまじゃくしやどじょうが泳いでました

• 鴨も<br />賑やかなハルニレテラスよりこっちが好きだな

鴨も
    賑やかなハルニレテラスよりこっちが好きだな

• いいワークアウトになりました<br />そろそろ時間もいい具合なのでホテルに戻ります<br />森林浴最高でした

いいワークアウトになりました
    そろそろ時間もいい具合なのでホテルに戻ります
    森林浴最高でした

この後の結婚式、石の教会はホテルの建物の裏にありました。エントランスからバスにて送迎
    石の教会は初めての訪問!
    敷地に一歩踏み入れただけでなんだか不思議な気分。写真撮影は禁止。
    コロナ禍で人数を絞っての式に参加することができて本当に良かったです。

石の教会内村鑑三記念堂 寺・神社・教会

ホテルへ戻る通路
    このトンネルの中に花嫁花婿さんが映える写真を撮っています
    ここで式をする人達の定番みたい
    そしてこの後に一緒に写真を撮る小屋に入るや否や待ってましたとばかりにものすごい雷雨!
    無事に晴れている間に式を行うことができて本当に良かった
    めでたしです!

さてこの後は今夜泊まる中軽井沢のホテルに移動するのだが、雷雨のため
    軽井沢中のタクシーがあちこちで呼ばれてるらしく、呼び出し頼んだのはいいのだが40分以上待ちました!

ゆとりろ軽井沢ホテル
    リロホテルズのグループホテル
    会員になって公式HPから予約すると少し安くなる
    でも電話すると予約センターにつながるため、ホテル詳細を聞くためにはそこで電話番号聞いてから再度電話しないといけないのでちょいと不便です!

ゆとりろ軽井沢ホテル 宿・ホテル

ロビー

2階までしかなく、客室が多くないので基本的には静かなホテルですが、
    ペットokの部屋もあるので客室によっては鳴き声が聞こえるようです

暖炉が人気のラウンジ
    フリードリンクがある

お部屋はとても広いです!

こじんまりとした冷蔵庫とティーセットにお風呂セット

温泉大浴場があるのが嬉しい!
    露天風呂はなし

• 中庭<br />バーベキューができる?のかな

中庭
    バーベキューができる?のかな

中庭に隣接するレストランで夕食は創作フレンチ
    前菜は既にテーブルにセットされてました

スープ
    何だったかな

お魚美味しかった

メインの付け合わせにおやき!長野ですものね

デザートはクレームブリュレ
    そんなに量は無かったけど私には十分でした
    男性だと足りないかも

夜のお散歩
    敷地内にもチャペル

朝は樹々が揺れる音と鳥の声で目覚め!月曜日になんてリラックスしてるんだろ

朝風呂に行ってみたら人がいない
    小さな大浴場ですが客室がすくないから混雑しないんですね

そしてこの後朝ヨガを体験!
    前日19時までに予約が必要です。
    30分で1200円だったかな
    インストラクターの方も本格的な方でしたが参加者のレベルに合わせてくれて安心です!バレエは何十年もやってますがヨガは初心どころか初めてでーす。ガンガンポーズ決めさせてもらいましたw

朝食はここまでテーブルセット済み

暖かい料理は後から運ばれてきます
    洋食、ミネストローネも有るのに何故か味噌汁付き!笑

チェックアウト後は中軽井沢駅まで送迎してもらいました
    送迎も前日予約

綺麗な駅舎です

しなの鉄道

しなの鉄道の軽井沢駅に着くと何やら列車がいました。
    鉄道詳しくないのでよくわからない、、

ホーム横にはこんな木が
    今の上皇様ですな、、

軽井沢駅舎

(旧)軽井沢駅舎記念館 美術館・博物館

新幹線の時間まで軽井沢駅周辺を散策

まずは人気のジェラート屋さん

マレーシア人の友人おすすめのお店

ジェラテリア ジーナ グルメ・レストラン

信州牛乳とヘーゼルナッツ
    めちゃ美味しかったなあ
    他のフレーバーも気になる
    なぜ今まで行かなかったのか(それは冬に来ることが多いからである)

この後は腸詰屋さん、竹風堂などでお買い物して昼過ぎには帰宅しました。
    夜のお仕事休みません!

アクティブに動き回ってたプチ旅行でした!

• yamayuri2001さん 2023/01/05 13:49:13
    ユトリロ軽井沢!
    新年 おめでとうございます。
    しゃけさんの 久しぶりの投稿、楽しませていただきました。
    どちらにお泊りになられたのかと思ったら、
    ユトリロ軽井沢だったんですね!
    懐かしいです。
    私も 数年前に宿泊しましたが、ここは部屋が広くて
    静かで とてもいいですよね。
    しゃけさんが軽井沢に行かれた日は、素晴らしい青空が広がっていたんですね。
    木々の緑がとても綺麗で、写真を見るだけで、
    気持ちがすっきりしました。

六歳の孫のバレエの発表会が、いよいよ6月になったので、
    今から とても楽しみにしています。
    しゃけさんも バレエのご指導 頑張ってくださいね。
    今年も どうぞよろしくお願いいたします。
    yamayuri2001

しゃけ

しゃけさん からの返信 2023/01/07 17:10:49
    Re: ユトリロ軽井沢!
    yamayuri2001さん
    こんにちは!こちらこそ今年もよろしくお願いします!
    コメントありがとうございました。お返事遅くなってすみませんmm

ゆとりろ行ってましたか!
    あそこの良さは部屋の広さと静けさですね。
    バリアフリーでないので若いうちに利用するホテルですかなw

yamayuri2001さんは昨年は海外にも出られてアクティブでしたね、素晴らしい!
    今年も楽しい旅をなさってください!

お孫ちゃんの発表会楽しみですね~
    何踊るのか私まで楽しみですよ!

お孫ちゃんの様子も旅行記に合わせて是非是非教えてください!

• ふわっくまさん 2022/12/13 07:57:54
    軽井沢・・
    しゃけさん、おはようございます。
    6月に軽井沢に行かれたそうで、ジューンブライドのお祝いに参加されたのですねー
    晴れ女の効力を発揮して、とても喜ばれたと思います(^_-)-☆

石の教会が撮影禁止だったのは、少々残念でしたが・・
    緑が美しく ハルニレテラスのアンブレラスカイで人々の半袖姿を見かけると、初夏の爽やかな空気を感じました(^^♪

宿泊の「ゆとりろ軽井沢ホテル」は広々としたお部屋で、ディナーも良さそうでしたね。
    フレンチに「おやき」など、ちょっと意外性もあり美味しそうでした。
    ・・ヨガの後の朝食も、体にイイ感じでしたねー
                 ふわっくま

しゃけ

しゃけさん からの返信 2022/12/13 10:29:04
    Re: 軽井沢・・
    ふわっくまさん!!
    コメント早い!!!w

6月の旅行記をやっとこさ書きましたよ
    なんか思い出せない写真もあって削除したものもあり!
    いつもありがとうございます。

石の教会は荘厳でした。
    オンラインで参加した友人はスクショ撮ったりしてて
    「写真」撮れるのいいなぁと思ったりも

最近は長野ばかり行ってます。
    ふわっくまさんは今年はアクティブにいろんなところに行かれて
    いい旅ができてよかったですね!
    年末はどちらか行かれますか?
    また旅行記楽しみしていますよ

ではどうぞよいお年をお迎えください!
    しゃけ

しゃけさんのトラベラーページ