2022/11/12 - 2022/11/13
2022/11/12
下関温泉 風の海
2022/11/13
関門連絡船
名探偵コナンの関門海峡ミステリーツアーに行ってきました。
ツアーといってもJR切符&宿泊がセットになったもので個人で下関、門司港、小倉を巡り謎解きをするという旅行です。
一泊二日で謎解きチェックポイントを探したり、デジタルスタンプラリーに参加したりと大忙しの旅でした。
予約した時には予定していなかった全国旅行支援の対象になり、割引&クーポンでお得に旅行できました。
2023.2.25追記
2023.2.18(土)25(土)てっちり対決として放送されました。犯人は予想通りでした!
- 家族旅行
- 高速・路線バス 船 タクシー 新幹線
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
新大阪08:18発 のぞみ79号
全国旅行支援利用なのか、ほぼ満員でした。
小倉10:29着
総合観光案内所てツアーキットを受け取りGo!小倉駅 (福岡県) 駅
まず小倉駅から徒歩でチェックポイントの小倉城天守閣を目指します。
クリスマス用のイルミネーション。
夜はキラキラ綺麗なんだろうな。 -
小倉城天守閣。
とても良いお天気で上着は脱いでリュックへ。それでも暑かった。小倉城 名所・史跡
さっそくヒントを見つけました。忘れないよう写真、写真。
小倉城を後にし次は門司港へ。
門司港駅 駅
門司港駅はイタリアのテルミニ駅がモデル。
2019年に復元工事を終え大正時代の姿になったそうです。駅員さん達もレトロな制服で雰囲気があります。 -
ちょうど跳ね橋が閉じる所を見学できました。
ブルーウィングもじ 名所・史跡
ランチは三井倶楽部の海鮮焼カレーセット。サラダ、スープ、デザートにバナナゼリー、コーヒー。通常1496円がオプショナルプランで1000円に。
おいしかったけど、焼きカレーにもバナナが入っててびっくり!
あと楽しみしていた建物は来年3月まで改装工事中で外観は足場が組まれ内部見学もできず残念でした。旧門司三井倶楽部 名所・史跡
鉄道記念館駅からトロッコ列車潮騒号に乗り込みます。土日のみの運行。
10分ほどでめかり駅到着。 -
めかり駅から関門トンネル人道口まて海辺の道を歩いて10分ほど関門海峡が見えてきました。迫力満点!
関門橋 名所・史跡
関門トンネル、徒歩は無料。
関門トンネル人道 (福岡門司側) 名所・史跡
大きなエレベーターで地下におります。
有名な福岡県と山口県の県境。
もちろん跨いで写真をパチリ。 -
壁にはこんなのも。
トンネルを抜けると山口県。
源氏と平家の最後の戦いとなった壇ノ浦合戦跡。
みもすそ川公園内の源義経像。みもすそ川公園 公園・植物園
平知盛像。碇を担ぎ上げています。
鎌倉殿の13人で平清盛を演じた松平健さんの手形。
平清盛の妻、二位尼が幼い安徳天皇を抱え入水する際に詠んだ辞世の歌。
みもすそ川公園から徒歩で15分ほどで赤間神宮到着。
わずか8歳という幼さで入水された安徳天皇を祀っています。竜宮城をイメージして建立されたとのことで朱色の水天門が印象的です。
耳なし芳一の像もあります。赤間神宮 寺・神社・教会
今回のホテルは、下関温泉風の海。
部屋から関門海峡を眺められ、天然温泉展望風呂付きです。
私達は3人だったので和洋室、ベッド2台とお布団。レストランで晩ご飯をいただいている間に敷いてくれました。ホテル風の海 宿・ホテル
お部屋に温泉があるのが良かったです。
時間を気にしなくていいし、もちろん翌朝にも入りましたよ。 -
晩ご飯は会席料理。念願の河豚。先付の皮の煮こごり、お造り、唐揚げと堪能しました。
とら河豚のお造りを食べるとお皿にこんなに可愛いふぐが出てきました。
ゆっくりと美味しいお料理をいただきました。
ご馳走様でした。 -
朝目覚めると雨模様。
天気予報通りだけど、ちょっと残念。
豪華な朝食で気を取り直しましょう。
ご飯は一人ずつ釜炊きで感激。 -
長府毛利邸に行く予定でしたが、雨が降ってるので断念。お風呂で足湯したり部屋でまったり。
雨が小降りになってきたのでチェックアウトし、海峡ゆめタワーまでやって来ました。
入り口がわかりにくくて、ちょっと迷いました。海峡ゆめタワー 名所・史跡
高さ143メートルの展望室からの眺め。
関門橋まで見渡せます。
ちょっぴり青空も見えてきて良い感じ。 -
そうそう、謎解きをしないと。
ヒントはしっかりチェック。 -
市立しものせき水族館 海響館。
こちらもオプショナルプランで入場券が通常大人2090円が1000円に。下関市立しものせき水族館 海響館 動物園・水族館
思いのほかペンギンがたくさんいました。
もちろん河豚も‥と思ったらなぜかちゃんとした写真がなく、これはクラゲですね。
イルカショー見学。
関門海峡を背景に迫力があります。
広くて展示もいろいろ工夫されていてとても楽しい水族館でした。 -
カモンワーフ、飲食店やお土産品店などいろんなお店が入った商業施設にやって来ました。大きな河豚をパチリ。
やって来ました!唐戸市場。
唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街
ランチは唐戸市場で買ったお寿司を海辺でいただきます。あと河豚の天ぷらもおいしかった~。大満足。
関門連絡船に乗って門司港に戻ります。
下関さようなら。
今度は下関をじっくり観光してみたいな。
幕末~明治維新の史跡もたくさんあるみたい。関門海峡遊覧クルージング 乗り物
最後のチェックポイントは関門海峡ミュージアム。
大きなスクリーンやゲームなど体験型演出がいろいろあって大人も子供も楽しめる施設です。
私達は時間が無くて早足で見学。関門海峡ミュージアム 美術館・博物館
関門海峡ミュージアムを出るとどしゃ降りの雨。
門司港駅から小倉駅へ。
小倉発18:19のぞみ58号
新大阪20:31着
謎解きは何となくわかったような気がします。あとはハガキで応募。
コナンスペシャルグッズ当たるといいなぁ。
後日、正解はTVアニメでも放映されるとのこと。忘れないようにしなくちゃ。
一泊二日の駆け足の関門海峡の旅でしたが、盛りだくさんで充実した内容でした。
ホテルも素敵で贅沢させてもらいました。
記録を兼ねて初めて旅行記作成してみました。
最後までお付き合いありがとうございました。門司港駅 駅