2022/12/03 - 2022/12/04
mar_harさん
- mar_harさんTOP
今回もJR東日本の大人の休日倶楽部パスを買ってしまいました!
夫は海鮮物が食べたくて、日本海側に行きたがります。そこで、東京から、まずは上越新幹線で新潟に行くことになりました。
この時期、日本海側の天候はよくないので、覚悟が必要です。
しかし、ラッキーなことに、この日は貴重な晴れの天候に恵まれました!
なのに、新幹線の時間を間違えていた私…。
別居生活している夫とは、新幹線で待ち合わせだったので、慌てて彼に連絡して、私は一人遅れて新潟に向かうことに(汗)…。
- カップル・夫婦
- 新幹線 JRローカル 徒歩
初っぱなから、なんと新幹線の時間を間違えてしまうとは。
席を予約していた「とき307号」には乗れず、約50分遅く出発する「とき311号」の自由席で新潟に向かいます。
しかし、想定外だったのは、この「とき311号」というのは、すごく速い新幹線で、東京駅を出発したあと、途中止まるのは大宮駅のみ。その次はもう、終点の新潟駅です!
なので、ちゃんと予定通りに出発した夫と25分くらいの差で、新潟駅に着く計算です。東京駅 駅
新幹線の車窓からの1枚。
田畑や家に、前日に降った雪が白く残ってます。
それにしても今日は晴天! -
新潟駅で、先に着いていた夫と合流。
彼には観光案内所で、どこか適当なお出かけ場所を聞いておいてもらっていました。
その結果、弥彦に行くことに。
少し遠回りになるのですが、ただ新潟駅で電車をボーッと待っているのもなんなので、信越本線に乗って東三条駅経由で行くことにします。新潟駅 駅
乗り換えのため、東三条駅で信越本線を下ります。
東三条駅 駅
東三条駅から弥彦駅までは弥彦線に乗りました。
弥彦線 乗り物
新潟駅を出発してから、約1時間半で弥彦駅に到着しました。
弥彦駅 駅
弥彦駅前の風景。
視線の先に弥彦山が見えます。 -
今日はいい天気だけど、やっぱりここにも雪が残ってます。
滑らないように、転ばないように、気を付けて歩きます。 -
弥彦への移動する電車の中で、昼食場所をチェックしていました。
その結果、口コミの評価が高かった、こちらの「いろは寿司」へ。いろは寿司 グルメ・レストラン
ランチのちらし寿司をいただきました。
ビールも頼んだら、お通しも出てきて、そのお通しとランチのサラダがおいしかったです。
肝心のちらし寿司は、ごく普通でした。
でも、お店の人の対応がすごくよくて、気持ちよく過ごせました。 -
ちらし寿司を食べてお腹も膨れました。
腹ごなしに彌彦神社を散策します。彌彦神社 寺・神社・教会
彌彦神社の拝殿は、荘厳な立派な建物でした。
次から次に参拝客もやってきます。 -
彌彦神社内の鹿苑では、子どもがエサをやっていました。
鹿たち、よく食べる! -
彌彦神社を出たところに、弥彦ブリューイングを出している店がありました。
東京農大の酵母を使ったIPAをいただくことにします。
適度な苦味がおいしかったです。
店員さんの話によると、社長が東京農大の卒業生なんだそうです。 -
弥彦ブリューイングのビールを飲んで、ほろ酔いで駅方面に向かいます。
こちらは、途中に現れた三笠屋製菓。
「きんぴらだんご」に反応した夫が買いに行きました。夫が見せてくれた「きんぴらだんご」には、きんぴらがいっぱい入っていました。
私は食べなかったので、味の感想は書けません。悪しからず…。三笠屋 グルメ・レストラン
さらに歩みを進めます。
こちらは、弥彦おもてなし広場という場所です。
産直販売、足湯、リラクゼーションなどがあります。弥彦おもてなし広場 名所・史跡
そして、さらに駅寄りには、、こちらも気になっていたパンダ焼きのお店、分水堂菓子舗。
分水堂菓子舗 グルメ・レストラン
こちらがパンダ焼きです。
モチモチしてて不思議な食感!
ずんだ餡がマッチしてて、おいしいです! -
分水堂菓子舗の向かいには観光案内所がありました。
弥彦観光案内所 名所・史跡
弥彦を満喫し、いや、ロープウェイとか乗ってませんが、もともと2時間くらいの滞在を予定していたので、新潟市内に戻ります。
帰りは、弥彦駅から吉田駅で乗り換えて、新潟駅に向かいました。吉田駅 駅
さて、本日の宿は、新潟駅から徒歩3分の新潟第一ホテルです。
ここに決めた理由は、駅に近いこと、大浴場があること、そして、朝食が充実していること。
女性の大浴場は狭いと聞いていましたが、混雑状況は、部屋にあるこのモニターで確認できます。
それから、全国旅行支援で安く泊まれました!立地、朝食、大浴場、みんな満足しました by mar_harさん新潟第一ホテル 宿・ホテル
夕飯は、これもネットで調べた「赤たぬき」へ出掛けました。お手頃価格で、CPのよいお料理。そして、きびきびと働く店員さんに感心しました。よいお店でした。
居酒屋越乃赤たぬき 弁天店 グルメ・レストラン
新潟第一ホテルの1階にはLAWSONが入っています。赤たぬきで飲んで食べたあと、部屋飲みのために日本酒を買っていきます。
こちら真野鶴は佐渡島の酒でした。
辛口で、私には飲みやすいお酒でした。
さぁ、明日に備えて寝ることにしましょう。 -
翌朝です!
こちらが新潟第一ホテルの朝食です。
右上のベーコンは、ライブキッチンから、そして、左下の皿は、新潟のタレカツ、刺身など。右下はへぎそばに新潟のまいたけ天と、イカ天をトッピングしました。そのとなりは、新潟のコシヒカリ。
食べたいものは他にもいろいろあったけど、お腹いっぱいになってしまったので、断念。
それはまた今度の楽しみとします。
新潟はおいしいもの、いっぱいです!
「真っ白な世界、青森へ」(https://4travel.jp/travelogue/11796305)に続く。
mar_harさんの関連旅行記