那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エミレーツのマイルが有効期限を迎えるので、JAL航空券に交換しました。<br />同じマイルならなるべく遠く、でもコロナ禍で海外は難しいので沖縄にしました。<br /><br />今回はホテルチェックアウト後に那覇空港に向かってチェックインし、荷物を預けて大好きな瀬長島を観光しました。<br /><br /><1.羽田から那覇へ><br /><2.国際通りを散策編><br /><3.慶良間で2ダイブ編><br /><4.瀬長島と那覇空港編>←

2022.05沖縄旅行<4.瀬長島と那覇空港編>

<2.国際通りを散策編>
<3.慶良間で2ダイブ編>
<4.瀬長島と那覇空港編>←

JALグループ 徒歩

今回泊まったのはコンフォートイン那覇泊でした。
    シティー・オーシャンビューで朝から遠くの方に泊大橋が臨めました。

コンフォートイン那覇泊港 宿・ホテル

口コミから期待していたのですが、ホテルの朝食会場は沖縄ならではの料理が並んでいました。
    シークワーサージュースが美味しかったです。

タコライスもありました!
    紅芋のマーガリンがあり、美味しかったです。
    どれも食べたいのでどのくらいの量をよそるか凄く迷いました…

紅芋マーガリンの他にも沖縄ならではの物もあり、シークワーサージャムも気にいりました!

チェックアウト後に気付いたのですが、レンタサイクルもやってたみたいでした。
    行動範囲が広がりますね

那覇空港に向かうのでゆいレールに乗ります。

ホテルの最寄りは美栄橋駅でした。

美栄橋駅

那覇空港駅に着きました。
    前も日本最西端のこの碑の写真を撮った気がします。

那覇空港駅

帰りの便もJALなので看板に従って進みます。

那覇空港着きました。そこそこ混んでます。
    出発ロビーに向かいます。

那覇空港 空港

チェックインします。
    例によって有人カウンターでないとチェックインできないので特別な手荷物はありませんが、特別な手荷物カウンターに並びます。

エミレーツのサイトで予約した時の番号を伝えるとJALの搭乗券を発券してくれました。ついでに荷物も預けました。

瀬長島に行くバスの時間までしばらくあるので、空港を散策します。
    一番手前にB737、との奥にB787が停まっています。
    左のお尻を向けているのはB737でしょうか

せっかくなので展望デッキに来ました。
    初めてかもしれません。

国内線旅客ターミナルビル見学者デッキ (那覇空港) 名所・史跡

入口が搭乗ゲートのようになっていて興奮しました。
    少し前まで有料(100円)だったみたいですが、今は無料になっています。
    バーを押せば入れました。

手前にジェットスターのA320がいます。
    右にANAのB787がいます。
    JALもいますね

1機離陸していきました。
    那覇空港の展望デッキは全然人がいませんでした。
    少し外れたところにあるせいでしょうか・・・

奥に管制塔が見えます。
    ジンベエジェットもいます!

こっちはANAのエリアですね。
    ピーチとソラシドもいますね。

子供ではありませんがしっかりスタンプラリーをやりました。
    景品のシールがかわいい!
    ぷくぷくしていてどこに貼ろうか迷います

那覇空港のカードラウンジは1階にありました。

ラウンジ華 空港ラウンジ

グアバジュースを飲んでみました。
    飲みやすかったです。

瀬長島行くためのバスに乗ります。

係の方も立っていて、看板もあるので分かりやすかったです。
    バスも思いっきり「瀬長島」と書いてありました
    バスの中はぎゅうぎゅうになっても乗り切れない人もいました…。

瀬長島に着きました!
    瀬長島ホテルの向かいに止まります。

琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル

バスも激混みでしたが、車も結構停まっていました。

バスに乗っていた人たちはウミカジテラスの方に向かっていきましたが、散策します。海が見えます!

早速上を見上げると飛行機が飛んでいました。

プロペラが4つ付いているので自衛隊か米軍でしょうか

坂を下っていきます
    雲はありますが晴れていてよかったです。

少年野球の大会があるのか、車がたくさん停まっていました。

野球場の横にある道は那覇空港の滑走路に直結しているので真上に離発着する飛行機が見えます。
    左奥には新管制塔も見えます。

飛行機が2機見えます。
    尾翼が青っぽく見えるのでANAかな

右手に格納庫っぽい屋根が並んでいます。
    RACっぽい機体が見えます。

風向きのせいかあまり飛行機が見えなかったので場所を変えます。

海中道路を戻ります。
    「ようこそ瀬長島へ」の看板がありました。

瀬長島ビーチの方に来ました。
    なんかイベントやってそうでした。
    ブルーシールがあります。

海の方に来ました。
    新滑走路がよく見えそうです。
    奥の方に新管制塔が見えます。

ウミカジテラスと比べて人はちらほら、親子連れが何組かいる程度でした。

1機着陸してきました!
    尾翼に鶴丸、プロペラが見え、頭がコンコルドみたいに先細いのでRACのDHC-8-400かな?

ウミカジテラスは大盛況でした。
    お店が色々入ったりリニューアルしたみたいでコロナ禍前より賑わっていました。

新滑走路が見えにくいですができたんだなぁ
    第2滑走路は着陸に使われるみたいです。
    先ほどの滑走路は離陸メインで全然見えなかったので、着陸はよく見えます。

海水かな?が流れ出ていました。

RACの着陸から4分後にまた1機着陸してきました。

ANAでした!

着陸!
    両翼がピンと上がっているのでB737かな?

去っていく・・・
    滑走路は瀬長島とだんだん離れていくので着陸前が一番飛行機がよく見え、着陸するとどんどん小さくなっていきます。

第一滑走路の方にJALが見えます。
    これから離陸かな

その右手に小さな飛行機も出てきました。

めっちゃ渋滞しとる・・・
    先ほどのJALは離陸していきました。
    次はpeachが離陸するのかな。

さっきのJALはもう見えなくなってしまいました。
    JALの隣にいたのはソラシドのようです。

さっきのANAから5分後にはまた1機着陸しています。
    またRACのDHC-8-400のようです。

ヨットかウインドサーフィンしているのが見えます。

さっきのRACから数分後にはJALが来ました。

その3分後にANAが来ました

着陸!そしてどんどん小さくなっていく…

スターアライアンスのラッピングをしたANAが降りてきました。
    ウミカジテラスは第2滑走路のおかげで凄い良いスポットになりましたね。

着陸!

また散策に戻りたいと思います。

ポシリポはCAさんにおすすめされました…が、まだ行けてません。

晴れ間が出てきていい天気になりました!
    離陸していく飛行機はあまり無さそうです。

ANAが離陸しようとしているのかな?

と思ったら別のANAが着陸しました。
    あいかわらず道路は渋滞してます

足湯?のようなものを見つけました。
    何も書いてありませんでしたが、形状からきっとそうです。

瀬長島ホテルまで戻ってきました。

琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル

鳥が飛んでました。
    何の鳥だろう。

空港へ行くバスがやってきました。
    今回も運賃はクレジットカードで支払えました。
    色んな決済手段があって便利ですね。

那覇空港に戻ってきました。

那覇空港 空港

14:55の便の1時間半前に着きました!(本日2回目の空港)
    チェックインは済んでいるので、適当なタイミングで保安を通ります。

お昼はA&Wにしました!今回の旅行は一度は食べたいと思っていて帰りまで取っておきました。

A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン

ただ店内は満席だったのでテイクアウトして飛行機見ながら食べようと思います。

袋をよく見てみたら歴史が書かれていました。

タルタルチキンサンドとオニオンリングにしました。
    おいしい~

JALやANAがたくさん見えます。

手前にANAのJA134A、その奥はJA84AN、その奥はA787、一番は奥はJALのA350が停まっています。
    一番奥のJALは機体記号は分かりませんが、シルバーのA350のロゴが書かれているのはJA02XJだけです。
    シルバーは「革新」を意味するらしいです。

左側に目を向けるとスカイマークとJTAがいました。

ジェットスターが飛んでいきました。

その後さっき見たシルバーのA350ロゴのJALが飛んでいきました。

その後ANAのA787が飛んでいきました。
    着陸は3~5分間隔、離陸は15分間隔くらいですね

真ん中にJALのJA842Jがやってきました。

いい時間なので保安検査に向かいます。
    空いていたのでもうちょっといれたかも…

中に入りました!
    JALやANAが窓から見えます。

左にJALのJA703J、右は何だろう?

と思っていたら1機離陸していきました。
    プロペラと尖った嘴があるので、DHC-8-400かな。

搭乗します!

機材はB767でした。
    そこそこ満席

USBコンセントが下の方にありました。
    便利な時代だなぁ、ありがたい

何が描かれているかまでは分からないけどかわいい車とコンテナがありました。
    何だろう?

ANAが離陸していきました

隣にスカイマークのJA73NQがやってきました。
    ウイングレットに赤いハートがついてました。

またANAが1機離陸していきました。

隣のスカイマークに沖航燃が給油しにきました。

機体が動き出しました。
    RACがいますね、搭乗中なのかな
    奥には瀬長島が見えます

離陸しました!

機内サービスが始まりました。
    コンソメしか勝たん

どこかの島が臨めます。

日が落ちていくのがわかります。
    特徴的な形の島だけどどこだろう?

関東上空ですね。
    細かい建物がたくさん見えます。
    川はどこのだろう…

一際高いものがあるなと思っていたらスカイツリーでした。
    となるとこの川は荒川ですね。

都会のビル群が突然見えてきました

着陸!
    羽田空港に降り立ちました

羽田空港(東京国際空港) 空港

ANAとスターフライヤーがいました

ソラシドの建物がありました。

JALのJA010Dがいました。
    2022年5月で退役しています…。

ターミナル1にやってきました。
    隣にJA13XJがいました。
    近くにジェイエアののJA250Jがいました。

ジェイエアとJA13XJの間にいたのはJA615Jでした。

この旅もこれにて終了です。
    夕焼けが綺麗ですね。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港