三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆長岡温泉で忘年 温泉旅行<br />忘年会の前に水の都三島を散策

2022年12月 三島、伊豆長岡温泉の旅

忘年会の前に水の都三島を散策

3年ぶりであろうか
    温泉 忘年旅行
    今回は伊豆長岡温泉です
    温泉入って宴会だけのとんぼ返りではもったいないので 三島を 散策する
    とりあえず9時57分東京発 のぞみに get on

10時50分に 無事三島駅に到着
    駅前にある 観光案内所で 情報収集
    三島駅界隈のマップを手に入れ、見所など 教えてもらい 出発いたします

まずは三島駅徒歩1分 楽寿園に
    紅葉も見頃ということで大変ラッキー
    入園料は300円と格安なのもいいですね

楽寿園 公園・植物園

紅葉が本当に綺麗でした

たまに覗く青空とのコンストラクトが良かった

楽寿館と小浜池
    楽寿館 無料ガイドツアーがちょうどタイミングよく あいまして、 30分程の館内の案内 見学ができます。 これは絶対オススメなので 時間をうまく合わせて 行った方がいいです。 館の 綺麗な 襖絵などはまさに芸術です。 写真撮影禁止なので 残念ながら写真は撮れません。

楽寿館 名所・史跡

かつての小浜池は 水位が1 M 50 CM ほどあったということですが 現在は60 CM ほどと非常に少なくなっております

敷地内には三島市郷土資料館もあります
    無料で見学出来ます

三島市郷土資料館 美術館・博物館

無料の割には 結構クオリティが高いです

ここの紅葉も綺麗でした

楽寿園を出たらすぐにあるのが蓮沼川

蓮沼川 自然・景勝地

蓮沼川と平行して流れる源兵衛川

源兵衛川 自然・景勝地

源兵衛川の中に小道があり川の中を歩いているよう

源兵衛川水辺の道 公園・植物園

三島に来たらやっぱりうなぎだが
    源兵衛川から白滝公園の間には食べるところがない
    仕方なくこの中華屋に

中華飯店 のあき 芝町店 グルメ・レストラン

サンマーメン あまり聞き慣れない 名称だが 単なるタンメンである。 税込970円ぐらいであったか?ボリューム感が もうちょっとかな。 ちょっと 塩分が強くて私にはだめでした。 1時間後喉が渇いてしょうがなかったです。

食事の後 この中華屋の前にあるのが白滝公園
    可愛らしいキャラクターが
    この前に立つとセンサーが反応して 動き出します
    手押しポンプを動かして水がジャバジャバと出てどうやら飲めるようです

白滝公園 公園・植物園

小さい公園ですが水が本当にきれいです

公園の脇には白滝神社も奉られています

公園に沿って桜川も流れています

鴨が悠々と 泳いでいます
    本当に綺麗な水です

白滝公園から桜川に沿って歩くと 数分で三嶋大社に到着

三嶋大社 寺・神社・教会

青緑に統一した銅板屋根が本当に印象的で格好良い

現在放映中の nhk大河ドラマ鎌倉殿ゆかりの地でもある

神池を最後に 次なるスポット本陣跡に行きます

この辺りは 東海道三島宿の中心部であった

世古本陣跡
    当然碑があるだけです

本陣跡から50 M 程北にさかのぼると かつてのこの町の 水道施設 中央水道跡があります。 現在はこの施設と小さい公園もあります

昭和5年に建てられた高架タンク

再び 通りに戻り 駅に向かう途中の左手に三石神社と時の鐘があります

江戸時代から 時を知らせる鐘として この地につくられ、 今あるものが昭和に入ってから。櫓が鉄筋コンクリート製なのでなんとなく 趣には少し欠けてる感じはした。

三石神社は すぐそばです。 ひっそりと佇んでおります。

三石神社 寺・神社・教会

三石神社の脇道を 歩き続け 再び 源兵衛川の 水辺の散歩道

川沿いにカフェがあり 本当に雰囲気が良さそう

あちらこちら紅葉しているのが綺麗です

水の苑緑地 ちょっとした公園になってます

水の苑緑地 公園・植物園

三島梅花藻の里 水の苑緑地から 歩いて 数分です。 ちょっと道に迷いそうな感じですが とりあえず大丈夫でした。

三島梅花藻の里 自然・景勝地

小さい可愛らしい花が咲いています ただ 見頃はもう過ぎたような感じです春から夏が良いのでしょうか

三島田町駅に到着 ここから 伊豆箱根鉄道で伊豆長岡温泉へ 単線のローカル線です

駅舎も温泉駅という割には 可愛らしい感じ 若い人たちを取り入れようと言う 考えでしょうか

本日温泉宴会の宿 京急ホテル

伊豆長岡温泉京急ホテル 宿・ホテル

露天風呂も なかなか雰囲気が良い 早めの到着で貸切状態です こういうのを味わうと 芋洗い状態のスーパー銭湯なんかには二度といけない

風呂がもう一つありました

結構風呂が広々として なかなか良い宿です 源泉かけ流し100%

ノーマルの部屋ですが 結構広々としてます

奥にはベッドも

最近どこの宿でもコーヒーサーバーは必須となってますね 私もコーヒーが好きなので嬉しいサービスです

6時 夕方 宴会スタート この瞬間が一番嬉しい

和食にはやはり日本酒地酒ならなおよし 湯水のごとくガブガブと飲みまくりました

焼き物 もうかなり酔っ払っていたので味は忘れました

季節の野菜とローストビーフ包み これは誰かに食べられてしまいました 食べとけばよかった

1次会の宴会を経て 2次会のカラオケで2時間歌いまくり 3次会は ラーメンで 閉めるといういつものパターン

シンプルな ラーメンで なかなかうまかった スープが濃厚なのが良い

これぞ 地酒 磯自慢 コップ酒でぐいぐいと行きました

カリッと 仕上がったうまい焼き鳥でした。 これ以上の味も覚えていないから さすがです

あるだけ飲んで食って 朝はしっかりと食えるんだから。 昨晩は一升は軽く飲んでいるね。 だけど酒はだいぶ弱くなりました

この温泉を飲めば二日酔いもすっかり良くなります。 鉱物臭のする 良泉です

ベイスターズも納会でこの旅館に泊まったそうです。 きっとすげー宴会やったんだろうな。 コンパニオン何人ぐらい来たんだろう

11時ぎりぎりまで宿にいて 出発しました。 東名は渋滞しそうなので 1号線箱根越えで 小田原厚木道路を経て帰る計画。 三島スカイウォークにちょっと寄り道で お土産を。

伊豆名物いちご大福 。大福やは人気があるみたいです

いちごプラザ 大福や 三島大吊橋店 グルメ・レストラン

結構大きく これだけで腹いっぱいになってしまいました。 伊豆長岡温泉宴会の旅 今回も満喫しました。さあ今夜は 夜間定期点検で朝まで仕事です。 頑張ろう。