2022/11/14 - 2022/11/17
広州ヒロさん
久しぶりの投稿になります、コロナは静かになりましたが円安の影響で海外も我ら庶民にはなかなか高嶺の花となっており(でも今海外に行っている人たちは本当の上級国民らしく、ビジネス、フアーストシートから埋まっているらしいですね!円安くらいは気にならない人たち)当分は国内でおとなしくしようと思っています。
そんな気持ちの中に飛び込んできたのが「北海道の旅」早速申し込んで行ってきました。
4日間の北海道ですがなにせ北海道は広いです・・・・・・ほとんどがバスでの移動になったため観光して歩くところはほぼありませんので写真も少ない為1冊に凝縮しました。
セントレアから札幌に着きバスの旅が開始です、旭川~稚内~紋別~阿寒湖温泉【鶴雅】~札幌と道北をグルっと回りましたので1115キロのバス旅でした。
途中休憩を入れてもらいましたが、腰が痛くなってたまりませんでした!
しかし食事はとても美味しくやはり北海道の海鮮は新鮮でした。
さらに各ホテルで頂けるクーポン券が一人3000円とその他に地域の振興券2000円ホテルの風呂が工事中で1000円のバックがあり合計一人12000円の金券が頂けました。
それぞれ2日間の期日限定で各地で使い切らないと無駄になってしまいますので、沢山のお土産を買ってしまいます。
(期限を切らないと千歳空港でまとめて使う人が多い為各地で進行してもらうためだとか)
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス JALグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
セントレアから札幌千歳空港に到着です。
セントレア8:35発JAL3101便新千歳到着10:15殆ど時間どおりでした。 -
新千歳空港からはこのバスにお世話になります。
懐かしい空港です。
バスに乗るとこれからの走るルートが書かれていました。
恐ろしい距離です。今日は旭川迄185キロでそれ程でもありませんが!
全行程1、115キロになります・・・・・でっかい道ですね! -
最初に「えこりん村」にやってきました。
羊がお出迎えです。 -
四元ブタカレーを頂きました。
肉が飲み物みたいに柔らくてとても美味しかったです。 -
はちみつソフトも頂きます。
これも意外とおいしいです。 -
隣にあるピザ専門店に最初は行きましたが、長蛇の列であきらめました、でもカレーで正解だったかも?
遠くから見ると屋根が植物で覆われています。
メニューはこんな感じ。
そしてバスは砂川ハイウエイオアシスで休憩。
阪急はここが定番です。 -
トイレを利用させてもらいました。
本日のお宿「アートホテル」に早めに到着!
部屋はまあまあと言ったところ。
シテーホテルにしては綺麗でした。
旅行かばんは床では広げれません・・・・・ -
最初のクーポンです、一人3000円で二人で6000円です。
有効期限は二日間です。(今日と明日中に使い切らなくては紙切れとなってしまいます)
期限を切らないと、まとめて最後の千歳空港で買い物をしてしまう人が多くて、千歳空港だけが売り上げが上がるので不公平だ!と言う声が多く出たためだそうです。 -
部屋からの眺望。
食事には時間があるのでブラブラと散歩です。
駅まで来ました。
駅も相当変わっています。 -
横にはイオンが出来ています。
駅構内
では食事をするところを探してぶらつきます。
居酒屋「天金」と言う店に入りました。
写真はついつい撮り忘れてしまいました(爆)
オーダーするのと、食べるのとに忙しくて・・・・・
カウンター席だったので早く食べないと次の品物が載るところがありません。
と言うか、一度に沢山注文してしまったというのもあるのですが!
それに一品の量が多くて、2品にしなくて良かったです。
そして料金が6666と数字が揃ってしまいました。
6000円はクーポンで! -
長ーいバスの旅で(285キロ)釧路に到着です。
旭川~高速入り口で海産物の車内販売の人が乗り込みます。
確か数点かったと思いますが(最後に宅配された写真を付けます)
日本海オロロンラインをを海岸線を見ながらドライブ。 -
此処で昼食です。
海鮮丼でした。
やはりおいしいですね! -
80段の階段を上ったところに日本最北の神社があります。(宮司さんのいる)
マンホールの絵が可愛いです。
北門神社です
一応お参りをしましょう!
此処の狛犬は前足の間に子供を抱いています。
遠くにフエリーが見えます、たぶん利尻礼文へ行く船では?と現地ガイドが言っていました。
それでは次へ行きましょう。
窓ガラスに映る利尻富士です。
利尻富士が綺麗に見えます。
以前も来ましたがノシャップ岬です。
納沙布岬もありますが、此処ではありません、此処は「ノシャップ岬」です。
稚伯航路記念碑
1923年から45年まで樺太の大泊迄運行されていた鉄道連絡船の記念碑だそうです。 -
防波堤です。
その傍に大鵬幸喜の上陸記念碑がありました。
私も知りませんでしたが、大鵬は樺太からの引揚げ船「小笠原丸」に乗って小樽を目指していましたが母親の船酔いがひどく、この地に上陸したそうです。その後乗っていた船はソ連の砲撃に会い沈没してしまったそうです。(2隻) -
横綱に成れたのもここが原点と幾度も足を運んだとか。
此処も過去に何度か来ています。
これをもらったのは初めてですが。
本日のお宿です「めぐま」此処も利尻礼文へ行ったときに利用しました。
やはり旅行会社が一緒だと同じ所になります。
しかも団体が泊まれるホテルと言うと限られてしまいますし! -
部屋から利尻富士が見えます。
2回目のクーポンです。
夕食です。
バイキングでないのはありがたいです。
意志が弱くてつい食べ過ぎてしまうので! -
お品書きです
毛ガニ(半身)・・・・・カニの中では一番甘いですよね。
完食して部屋に帰って寝ます。
周りにはコンビニも何もありませんので。 -
此処は稚内に来ると必ず立ち寄るところです。
「日本最北端の地」
私も3~4度目でしょうか? -
間宮林蔵の碑も!
流氷館へ行ってみます。
動物の?製が流氷の上に乗っていました。
館内は氷点下に保たれていて寒いです。
ごまふあざらしも
素敵な景色ですね!
本日の昼食は此処「丸一水産」の2階です。
2階へ上がります。
海鮮丼・・・・・やはり美味しい!
TVde放送されていた紋別のカニの爪のオブジェです。
この様な景色を見ながらオホーツクラインをバスは進みます。
もう外は暗くなってしまいましたが、トイレ休憩で立ち寄った「鉄道公園」
古いラッセル車が展示してありました
ようやく到着です!
本日のお宿「鶴雅ウイングス」ホテルです。
以前も一度止まったことがあります。 -
正面入り口
フロントには期の彫り物が沢山展示されています。
部屋はやはり広いです。
大きなトランクも広げれます。
夕食はバイキング形式です。
少し今回は控えめに! -
美味しそうな食材が並んでいて、ついつい手が出てしまいます(爆)
しかしどうしてもお腹いっぱいになってしまいますね!
新鮮で美味しいんですもの! -
本日のクーポンです。
他にホテルの大浴場が一部改装で使用できなくて1000円の買い物券が
プラス2000円のクーポンが釧路市から頂けて、合計6000円になります(一人) -
前回の時も上演していましたが、行きませんでした。
しかし今回は入場券付きと言うことで見に行くことに!
行ってがっかり!・・・・私の所見ですが2000円もだして30分の公演、中身も良く分からないような踊り・・・・・2度目は無いですね! -
朝の部屋からの眺望!
阿寒湖が眼下に見えます。 -
朝の部屋からの眺望!
朝食会場からは、「雄阿寒岳」が見事に見えました。
阿寒湖も!
朝こそ軽めに!
会場はこの様な感じ。
なるべく人がいないところを撮っています。
この後ほぼ満席になってしまいました。 -
デザートです。
本日は最終日になります。
一路札幌千歳へ! -
途中のおしょろ物産展に立ち寄ります。
松山千春の出身地が足寄町と言うこともあり、原寸大パネルが置いてありました。
千春の親戚か誰かが運営しているらしい。
前回来た時とはずいぶん店構えが変わっているような気がします。
そして無事に空港に到着しセントレアについて帰宅できました。 -
クーポンで購入したお土産の数々!
後から宅配で来たお土産。
最後までおつきあいありがとうございました。
- sanaboさん 2025/05/31 15:41:05
- いつもありがとうございます♪
- 広州ヒロさま、こんにちは
いつもありがとうございます。
またこの度はフォローもしていただきまして、ありがとうございました。
広州ヒロさまは長く中国に駐在してらしたのですね。
私は仕事をしていた時(おばさんになる前。笑)に何度か北京に滞在した
ことがありますが、当時とはすっかり様変わりした現在の様子に驚いています。
その後、腰痛はいかがですか? お大事になさってくださいね。
また旅に出かけられましたら、楽しいご報告をお待ちしております。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
sanabo
- 広州ヒロさん からの返信 2025/06/01 09:02:24
- Re: いつもありがとうございます♪
- sanaboさんおはようございます♪
コメントありがとうございます。
何時も通り過ぎるだけで申し訳ありません、コロナ以降はすっかり旅行とは無縁になってしまい(特に海外は)なかなかアップ出来ないでいます。
年齢もお爺さんの部類に入ってしまい、腰の調子もイマイチですがゴルフだけは続けています(爆)あれは一瞬の辛抱で出来ますからね・・・・
長時間の飛行機は気後れしてしまいます(ビジネスでも)
後、義母の病院への件もあって長期の旅行は難しくなっています。
2,3泊ぐらいの旅行にでもとは思っていますが・・・・
また覗くだけになってしまうかもしれませんがよろしくお願いします。
by広州ヒロ