藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この2週間ほど前に、嫁はんが「「日本百名山ひと筆書きGreat Traverse」田中陽希さんサイン会 」が11/5に藤沢で企画されていることを発見した。田中陽希さんの本を購入した人、先着60名が参加可能とのこと。嫁はんは11/4に休暇を取って4連休で乗鞍遠征予定のため参加不可能なのだが、嫁はんはネットで即、本を購入した。そして私が代理で参加という、おいしい任務を仰せつかった。<br />田中陽希さんにお会いするのは3度目。過去二回はトークイベントでした。写真を一緒に取っていただいたことはあるのですが、サインをいただくのは初めてです。今回刊行され購入した本は「日本3百名山ひと筆書き 田中陽希日記」。内容はタイトル通りで、NHKの番組「グレートトラバース3 日本三百名山全山人力踏破」の挑戦中に書き綴った陽希さんの日記とふんだんな写真です。イベントは、まず入場時にネットで購入した本を受け取り、陽希さんのトークとQ&amp;Aが30分ほど、その後一人ずつ丁寧に本にサインをしていただきツーショットの写真を撮っていただくという内容でした。陽希さんの明るく生真面目な性格を再確認した楽しいイベントでした。写真撮影OK、SNSへの掲載OKとのことで、遠慮なく掲載させていただきました。<br />せっかく、湘南に来たので、これだけで帰るのは野暮というもの。引地川沿いに下り、湘南海岸へ。海と江ノ島、丹沢の山なみ、伊豆大島などを眺めながら浜をブラブラ。その後は、境川を河口から藤沢駅近くまでさかのぼりました。ストレス発散!!

2022秋 湘南さんぽ:田中陽希さんの「日本3百名山ひと筆書き 田中陽希日記」刊行記念サイン会

2022/11/05 - 2022/11/05

はんけん

はんけんさん

田中陽希さんにお会いするのは3度目。過去二回はトークイベントでした。写真を一緒に取っていただいたことはあるのですが、サインをいただくのは初めてです。今回刊行され購入した本は「日本3百名山ひと筆書き 田中陽希日記」。内容はタイトル通りで、NHKの番組「グレートトラバース3 日本三百名山全山人力踏破」の挑戦中に書き綴った陽希さんの日記とふんだんな写真です。イベントは、まず入場時にネットで購入した本を受け取り、陽希さんのトークとQ&Aが30分ほど、その後一人ずつ丁寧に本にサインをしていただきツーショットの写真を撮っていただくという内容でした。陽希さんの明るく生真面目な性格を再確認した楽しいイベントでした。写真撮影OK、SNSへの掲載OKとのことで、遠慮なく掲載させていただきました。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

小田急江ノ島線の本鵠沼駅から歩きます

引地川の長久保緑橋を渡ります

20分弱の歩きで、会場の湘南T-SITEに到着

会場の湘南ラウンジ、湘南T-SITE内の2階です
    もうすでにかなりの人が来ていました

15分前に着いたが、整理券は60人中48番
    皆さん、出足早いです
    気合入ってますねー

ワクワクします

受付時に、ネットで事前購入していた本「日本3百名山ひと筆書き 田中陽希日記」を受け取りました
    この中の白紙部分にサインを書いていただきます

• 田中陽希さん入場<br />写真撮影OK、SNSへの掲載OKとのことで、遠慮なく撮影/掲載させていただきました。<br />

田中陽希さん入場

イベント開始
    最初の30分は陽希さんのトークとQ&A

丹沢山での写真なども投影されました
    会場が藤沢なので、藤沢から近い山々を選択したように思われます

その後は、サイン会
    一人およそ1分かけて丁寧にサインし、ツーショット写真を撮ってもらいます

• 本の中の白紙部分に書いていただいた田中陽希さんのサイン<br /><br />「これからのご活躍を楽しみにしています。」とお伝えすると「ありがとうございます。気を付けてお帰りください。」と返され恐縮しました

本の中の白紙部分に書いていただいた田中陽希さんのサイン

イベントは終了、大満足でお散歩開始です
    会場の前の道路は先日歩いた、箱根駅伝のコースですね

引地川

さすが湘南
    サーフィンボードを携えて自転車に乗る人が大勢います
    サーフィン好きが高じて、近くに移住してきた人たちも多いのだと思います

湘南海岸と江ノ島

遠くに伊豆大島

湘南海岸公園を歩きます

• 典型的な湘南の絵図<br />砂浜にビーチバレー、サーフィンと江ノ島です

典型的な湘南の絵図

この態勢はスゴイな

片瀬漁港

境川の河口

小田急の片瀬江ノ島駅

弁天橋から眺める、境川の河口と江ノ島

境川を遡ります

距離ポストがあります
    ここは、河口から0.5km地点

上流では町田市と相模原市の境を流れる境川
    かつて境界線を定めた頃と比べ、川の流れが直線化されたため、川の左右に町田市と相模原市の飛び地みたいな場所が多く、不思議な境界線となっています

江の島の手前に河口のある川がその境川だったのか!と知ったのは、割と最近のことです

鶴見川、恩田川に次いで、川沿いを歩いてみたいと思っていました

江ノ電

• 境川

境川

この日は、4kmほど遡りました
    別の機会に、更に遡りたいです

ゴールは、小田急藤沢駅