丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたまですが、今年の7月に転職した際に、念願だった丸の内OLになりました。<br />旦那には「OLとは若い女性をさすのでお前は違う」と言われてますが、年齢は関係ないはず。<br />丸の内にふさわしいOLになるよう、以前よりもおしゃれに気を使って通勤してます(笑)<br />11月の中旬から丸の内界隈はクリスマスの雰囲気に包まれ、本当にキラキラしています。<br />いつものオフィス街とは違い、観光客であふれて不思議な活気が街に広がります。<br /><br />コロナの第8派がきて、周りにもコロナにかかった人が増えましたが、海外のオフィスに比べ、日本の出社率が低すぎるということで、なるべく週に2日は出社するようにとの通達が出ました。<br />めんどくさいけど、出社したついでに11/30は夕方から散歩がてらクリスマスツリーを見て回り、翌12/1はちょうど皇居乾通りの一般公開をしていたので、お昼休みに同僚たちと皇居に行ってみました。<br />夜は東京ミッドタウン日比谷に飲みに行ったので、東京駅から日比谷までのクリスマスイルミネーションを紹介します。<br />

クリスマスイルミネーション巡り 2022/ 皇居乾通りの一般公開も行きました

2022/11/30 - 2022/12/01

Mugieさん

11/30
    出社すると真っ先に飲み物を取りにラウンジに行きますが、東京都心部を臨む景色がきれいです。
    先週はまだ緑が多かったのですが、イチョウの葉が黄色に変わり、紅葉の見ごろになってきました。

皇居方面を見ると、赤いポールがずらっと並んでいます。
    どうやら乾通りの一般公開の誘導のようです。
    写真ではガラスに反射してしまいますが、肉眼で見るとすごく景色がきれいで、冬の晴れた日は富士山が見えるそうです。

出社したときの楽しみはなんといってもランチタイム。
    在宅勤務では、お昼ご飯はパパッと作れる麺類ばかりですが、たまには外食したくなります。
    今日はちょっと遠出して、ブリックスクエアを通り抜けて、丸ビルに向かいます。

丸の内ブリックスクエア ショッピングモール

先週はなかったと思いますが、ティファニーの前にクリスマスツリーがでました。
    あの水色のボックスはあこがれます。

道の真ん中に大きなソファが置かれ、イベントの準備が始まってるようです。
    昼間はベビーカーに乗った赤ちゃんを連れた親子が多かったです。

丸の内仲通り 名所・史跡

ふと見ると、GARBのテラス席はおしゃれなこたつ席になっていて、なんだかよさそうです。
    プラン変更で丸ビルはやめて、ここでランチしました。

GARB Tokyo グルメ・レストラン

穏やかな気温の日で、オープンエアのテラス席は気持ちがいいです。
    丸ビルと色づく街路樹と道行く人を眺めながら、ご飯を食べます。
    さすが、丸の内。
    地下鉄で2駅違うだけなのに、この前まで働いていた神保町とは別世界。
    まあ、神保町もカレー屋巡りとか楽しかったけど(笑)。

GARB Tokyo グルメ・レストラン

限定15食の「イタリアンな牛筋丼」をいただきました。
    イタリアンなのでトマトベースでおいしかったです。
    1,480円が会員割引で1,280円になりました。
    こたつが温かくて気持ちよく、会社に帰りたくなくなりました。

GARB Tokyo グルメ・レストラン

定時になったら仕事を切り上げて、クリスマスイルミネーション巡りに出かけます。
    ビルを出ると草間彌生作「われは南瓜」が鎮座しています。
    かぼちゃは草間彌生さんがよく使うモチーフですが、石で作られた作品はこれが初めてだそうです。
    御影石でできています。

かぼちゃを見ていたら、すっごく長いリムジンが目の前で駐車しました。
    4台分くらいありそうな長さです。
    一体どんな人が乗るんでしょうね。

庶民は歩いて街を散策します。
    平日なのに観光客がいっぱいで、びっくりしました。
    若いカップルばかりかと思いきや、意外と年配の方が多かったです。

丸の内仲通り 名所・史跡

ブリックスクエア周辺。
    ショーウィンドーもクリスマスの雰囲気でいいですね~
    雪だるまがとてもかわいかったですw

丸の内ブリックスクエア ショッピングモール

丸の内マイプラザのツリーです。
    上を見上げると雪が映し出され、ツリーに降り積もっていくような光の演出できれいです。

丸の内MY PLAZA ショッピングモール

ランチを食べたGARB近くにあるアート作品。
    舟越桂作の「私は街を飛ぶ」
    よくみると頭の上に建物や本が乗っています。
    「丸の内ストリートギャラリー」といって通りに沿ってアート作品がいくつか並んでいます。

さらに進むと、クリスマスマーケットになっています。
    なんかちょっとヨーロッパみたいな雰囲気です。

でもマーケットには寄らず、右折して丸ビルに来ました。
    去年はハリポタでしたが、今年はデビュー50周年のユーミンとのコラボです。
    ユーミンの曲が流れる中、3階の回廊部分にユーミンの映像が映し出されていました。
    正直、ハリポタのがよかったかな…去年の様子はこちら。

丸の内ビルディング ショッピングモール

続いてKITTEに向かいます。
    昔の中央郵便局の雰囲気を留めた建物はレトロな感じで東京駅と調和してますね。

KITTE (キッテ) ショッピングモール

入口のお花屋さんもクリスマス一色です。
    娘たちが大きくなって家ではツリーを飾らなくなりましたが、久しぶりに出してみようかな、という気持ちになります。

• KITTEのクリスマスツリーは大きな三角の吹き抜けをうまく利用した演出で毎年迫力があります。<br />去年は和テイストでちょっと異色なツリーでしたが、今年は王道のモミの木ですね。

地図を見る

KITTE (キッテ) ショッピングモール

空から雪の結晶が降ってくるようできれいです。
    ちょうどクリスマスソングが流れて、ツリーの色が変わっていきました。

KITTE (キッテ) ショッピングモール

せっかくなので、屋上庭園まで上がってみました。
    高層ビルの谷間に浮かぶような東京駅のドームが美しいです。

KITTE (キッテ) ショッピングモール

KITTEの上層階から見下ろしたツリー。

KITTE (キッテ) ショッピングモール

ニュースで見て気になっていたのですが、草間彌生とルイヴィトンのコラボイベントが開催中で、行幸通りにも大きなモニュメントがあります。

普段からこの辺りはウエディングフォトを撮っている人が多いのですが、この日はこの一角だけで6組もいました。
    寒い中、頑張ってますね。
    歩く方も写りこまないように気を使います。

長女からのリクエストで新丸ビルにある「ショコラティエ パレ ド オール」にスイーツを買いに来ました。
    チョコ専門店だけあって、濃厚で香りがいいんです。
    この日はケーキを買って帰りました。

ショコラティエ パレ ド オール グルメ・レストラン

最後は東京駅のグランスタで夕飯を買って帰ります。
    築地寿司清のテイクアウト店です。
    会社帰りに散歩して、夕飯を作る時間もないので、思いっきり手抜き(笑)
    「たまにはいいよね」と自分に言い聞かせます。
    おいしい江戸前寿司でした。

グランスタ ショッピングモール

12/1
    通勤で重いパソコンを持ち歩きたくないので、基本的に2日続けて出社してます。
    この日のランチは新東京ビルの「伊豆の旬 やんも」です。
    今日のお勧めはカマスの塩焼き、1,600円。
    ご飯もお魚も素材の良さが際立つお店です。

以前書いた口コミ:

伊豆の旬 やんも 丸の内店 グルメ・レストラン

3年ぶりに皇居の乾通りの一般公開がされるということで、食後の散歩に出かけてみました。
    日本人なのに、おまけにけっこう長い間、皇居そばのオフィスで働いていたのに、皇居に入るのは初めてです。
    財布とスマホしか持ってませんが、荷物検査を受けて坂下門から入ります。

ニュースでよく聞く宮内庁。
    こんな建物だったんですね。

江戸城遺構として残る唯一の三重櫓の富士見櫓。
    高層ビルの合間にこんな別世界が広がってるんですね。
    昔、皇居を覗き込むのは不敬であると丸の内では高層ビルが建てられなかったという話を若者にしたら、生き字引のように言われて悲しくなりました。

いろんな色が混ざって、何ともきれいなもみじでした。

冬桜がひっそりと咲いています。
    春の一般公開では桜がきれいだというので、また来たいです。

局門(つぼねもん)。
    昔は大奥に通じていたそうです。

最後は乾門から出てお終いです。
    この一般公開は一方通行のため、帰りはタクシーに乗って会社に帰りました。
    直線だと近いけど、皇居の周りをぐるっと回るとけっこうな距離なんです。
    タクシーの運転手さんが自分は100回以上呼ばれて皇居に入ったことがあるけど、最初の門を出る前にメーターが1個上がると言ってました。
    本当に広いですね。

仕事の後、本日は仕事関係の方と懇親会です。
    ペニンシュラの前を通ると、クリスマスマーケットが出ていました。
    お店の写真を撮ろうと大勢の人がスマホのカメラを構えているのに、赤い服の女性がずっと写真を撮っていてどいてくれません…

ザ・ペニンシュラ東京 宿・ホテル

同じくペニンシュラのツリー。
    刻々とライトの色が変わってきれいです。

ザ・ペニンシュラ東京 宿・ホテル

丸の内仲通りはオレンジ色の電球だったのに、晴海通りを渡ると青の世界に変わります。
    シャンテとミッドタウンの間はブルーで統一されていて幻想的です。

東京ミッドタウン日比谷 名所・史跡

東京ミッドタウン日比谷の今年のテーマは「心躍る瞬間」だそうですが、きれいな空間に心が弾みます。

東京ミッドタウン日比谷 名所・史跡

親睦会はミッドタウン2階のスペイン料理「ルビーナ」でした。
    ピンチョスとタパスのラインナップがいっぱいあってすごいです。
    スペイン料理なので、カヴァからスタートし、次は今はやりのオレンジワインを飲みました。
    オレンジワインは、白ブドウを使って赤ワインのように造ったオレンジ色のワインです。
    ロゼと反対ですね。
    オレンジというよりも琥珀色をしていると思ったら、オレンジワインの伝統的な産地であるジョージアではアンバーワインというそうですよ。

Seafood & Tapas LUBINA グルメ・レストラン

生まれて初めて「亀の手」を食べました。
    亀の手に似てるからそういう名前で呼ばれているけど、甲殻類の一種だそうです。
    おいしかったけど、甲殻類って食べられる部分が少ないですね(笑)
    生ハムがすごくおいしくておススメです。
    おみやげに「京はやしや」の葛ねりをいただいて喜んだのもつかの間、家に帰ったらすぐに娘たちに食べられてしまいました。
    在宅勤務は楽ちんなので、会社に行くのは面倒ですが、ちょっと観光気分を味わえたクリスマスシーズンでした。
    次は忘年会でアメリカンクラブに行くのが楽しみです。

• たらよろさん 2022/12/05 22:48:25
    丸の内OL☆
    こんばんは、むぎーさん

転職されて、丸の内OLに!
    きゃぁ~、憧れー!!
    やっぱり、私たち世代は丸の内OLといえば、別格です♪
    そんな丸の内OLは、週に2日だけの出勤で良いんですね。
    それでも、海外の支社に比べると少ないと?
    海外の方がリモートが進んでいるようなイメージでしたが、実際はジャパンも凄いのかしら?

それにしても、東京駅界隈でウェディングフォトを撮っておられる新郎新婦さん。
    え~っ、この数は凄いなぁー。
    まるでCGみたいで面白く見せて頂きましたー(笑)

たらよろ

Mugie

Mugieさん からの返信 2022/12/06 17:57:00
    RE: 丸の内OL☆
    たらよろさん、こんばんは。

憧れていた丸の内OLにまさかこの年でなれるとは思いませんでした。
    コロナがまだ終わってないし、最初は転職に気乗りしなかったのですが、丸の内と聞いて心が揺れました(笑)
    オフィスも街もキラキラしています。

今年の初め頃からアメリカでオフィス回帰みたいな運動が始まって、それがヨーロッパの会社に波及してる感じです。
    日本はようやくコロナで在宅勤務が普及したから、勘弁してほしいですが、同じ業界の米系の会社は週3勤務が多いです。

東京駅周辺はフォトウエディングの人気スポットみたいです。
    駅舎もきれいですが、再開発でレトロなレンガ作りの建物が周辺にけっこうあるんですよね。
    若い人たちがうらやましいです。
  • 働きマンさん 2022/12/03 23:54:01
    丸の内のOL! 憧れの響きです♪
    ムギーさん♪

こんばんわ!
    転職先は丸の内だったんですね!?
    いいなーー!!丸の内!!
    憧れます!!
    今の会社にいる限りは本社移転があったとしても丸の内は選ばれないもんな。。。(笑)
    それに幾つになっても「OL!」です!間違ってません!(笑)
    私も幾つになっても
    「OLです!」
    って言ってます。
    ま、今となっては全然、オフィスには行ってませんけどね。(笑)
    でも、ムギーさんのオフィスのように丸の内にあったら!私も週に2回くらいは頑張って出社しますよー♪

丸の内はランチもおしゃれですよね!
    ドコモおいしそう!
    しかも、イルミネーションが・・・綺麗すぎる。。。

あんなに綺麗だと、寒くてもフォトウエディングは頑張っちゃうのかもしれませんね♪

あー。私も今年の丸の内のクリスマスイルミネーション見に行こうかなー♪

働きマン

Mugie

Mugieさん からの返信 2022/12/04 15:06:36
    RE: 丸の内のOL! 憧れの響きです♪
    働きマンさん、こんにちは。

この前お会いしたときに丸の内だって話しませんでしたっけ?
    まだ決まってなかったら言ってなかったのかな。
    お給料とか、仕事内容などはもちろん重要ですが、丸の内のオフィスというのも、転職を決意した理由の一つです(笑)
    一度でいいから、丸の内OLになってみたかったんですよね。
    あとは定年まで無難に仕事して旅費を稼いで会社人生を終わりたいです。

東京駅はウエディングフォトで人気のスポットみたいですね。
    ブリックスクエアあたりもたくさん撮ってる人がいます。
    仲通りはモデルさんが撮影していることが多いですが、インフルエンサー的な人なのか、カメラマンを一人連れて撮影している女性も多いですね。

クリスマスの時期は華やいだ雰囲気でいいです。

働きマンさんは娘さんの受験で大変な時期ですね。
    優秀なお子さんだとなおさら体調管理やメンタルサポートなど、気を使いますよね。
    うちの次女は来年なんですけど、全然勉強しなくて困ってます…

• きーぽーさん 2022/12/03 10:43:38
    今年のKITTEはいいですね~
    Mugieさん
    おはようございます!
    丸ノ内OLの素敵ライフ&イルミネーションご紹介、ありがとうございました。休憩所をラウンジと呼ぶ…オシャレです。窓からの景色も、丸の内~って感じですね。

今年はユーミンなんですか?!確かに表現するのなんだか難しそう。。ちなみに、横浜が今年はハリポタです。いかねば!
    そして、今年のKITTE、やっぱり去年はちょっと斬新すぎましたよね。そうかそうか~よかった、今年は定番路線で。とほっとした私です(笑)。

きーぽー

Mugie

Mugieさん からの返信 2022/12/03 12:06:14
    RE: 今年のKITTEはいいですね?
    きーぽーさん、こんにちは。

丸の内OLを自称していながら、出社するとおのぼりさんみたいに浮かれてます(笑)
    KITTEの昨年のツリーは和紙の装飾はとてもきれいでしたが、ちょっと前衛的?でしたね。
    今年はオーソドックスでしたよ。

丸ビルはユーミンは昔の映像なんかが流れていましたが、今ひとつしっくりこないクリスマスコラボでした。

今年は横浜がハリポタなんですね!
    ミッドタウン日比谷のツリーの前で、横浜のイルミネーションの方が何倍もいいと熱く語ってる人の話が耳に入ってきました。
    確かに街の構造がきれいにまとまってますよね。
    長女がみなとみらいに行きたいと言ってたので、さっそく誘ったら「やっぱり友達と行く」と言われてしまいました(>_<)

• おくさん 2022/12/03 10:34:30
    舟越桂
    Mugieさんこんにちは。
    全盛の鈴木保奈美が歩ってそう。

舟越桂って有名人なんですね!
    盛岡の友達の姉です。
    友達も彫刻家ですが、相当ユニークです。

Mugie

Mugieさん からの返信 2022/12/03 11:50:17
    RE: 舟越桂
    おくさん、こんにちは。

> 群馬の田舎暮らしなので、キラキラした丸ノ内は別世界に感じます。
    > 全盛の鈴木保奈美が歩ってそう。

東京に住んでいても丸の内はキラキラしていて、少し敷居が高いです(笑)

> 舟越桂って有名人なんですね!
    > 盛岡の友達の姉です。
    > 舟越桂の作品「十字架の道行き」全12作が私の教会に何気に飾ってあるし、友達の姉であるし、有名人とは知りませんでした。
    > 友達も彫刻家ですが、相当ユニークです。
    > 余りにユニークで長生きしそうにありませんが、次に行ったときまで元気でいて貰いたい。

遠いお知り合いなんですね。
    他の作品は存じ上げませんが、丸の内にある作品は美しく、道行く人がたくさん写真を撮っています。
    おくさんはスペインまで巡礼されるくらいなので、きっと熱心なクリスチャンなんでしょうね。
    宗教的な背景を理解していると作品を見る目も違いますね。

• ねもさん 2022/12/02 23:33:44
    イルミネーションきれいだけれど
    一段と素敵なムギーさんにお会いしたい!
    今季どこかのスキー場でいかがでしょう?(笑)

Mugie

Mugieさん からの返信 2022/12/03 11:35:25
    RE: イルミネーションきれいだけれど
    ねもさん、こんにちは。

もうスキーに行くことを考えてるんですね!
    スキー場ではただのおばさんで丸の内感は出せそうもないです(笑)
    スキーは疲れるけど楽しかったのが、段々疲労感の方が大きくなってきて、そろそろ卒業かも…と思ってます。

ねも

ねもさん からの返信 2022/12/03 17:02:49
    Re: イルミネーションきれいだけれど
    ムギーさん 爺の戯言に優しいご返信ありがとうございます。
    そうなんです、スキー場じゃ素敵なムギーさんに会えないじゃんと、書き込んでから気づきました(;∀;)
    準備は着々ですが、肝心の雪が…… 皆さんとは反対に、早くガツンと寒くなって!の心境です(笑)

Mugieさんのトラベラーページ