2022/11/17 - 2022/11/26
ラクーンさん
家族旅行でエジプトに行きました。
プライベートツアーで、とても満喫した、素晴らしい旅となりました。
エジプト人の人懐っこさと、優しさに触れた旅でした。
12歳の娘は、中学でエジプトの歴史を習ったばかりだったので、
勉強になったと思います。
1日目 居住地のアメリカからイスタンブールを経て、カイロ着
2日目 国内線カイロ発ルクソール着。ルクソール観光
3日目 デンデラ・アビドスツアー
4日目 ルクソール観光
5日目 ルクソールーエドフーコムオンボーアスワン
6日目 アブ・シンベル観光 国内線アスワン発カイロ着
7日目 カイロ観光
8日目 博物館観光 カイローイスタンブール(Yotel 泊)
9日目 イスタンブールーアメリカ
- 家族旅行
- 飛行機
- エジプト航空
夜9時のカイロの空港は激混みでした。
ビザ(25ドル)を買うのに40分待ち、入国審査は30分待ちました。
予約してあった空港送迎手配(Viator.com Emo tours) で、空港近くのヒルトン カイロ ヘリオポリスに送ってもらいました。非常に素晴らしいホテルで、今度はゆっくり滞在したいと思いました。ヒルトン カイロ ヘリオポリス ホテル
朝ホテルから出ている無料のシャトルバスで、カイロ空港へ。
エジプト航空で、カイロ7時半発、ルクソール着8時半。
ルクソール空港で、プライベートドライバーにピックアップしてもらいました。
Emo Tour で1日ドライバーを事前手配ー120ドル。
What's up アプリがエジプトではよく使われており、これをインストールしておけば、Emo Tour と24時間いつでも連絡できるので便利でした。
綺麗な車で、ドライバーは優しいお兄さんでした。
12歳の娘に飴をくれました。 -
カルナック神殿
カルナック神殿 城・宮殿
カルナック神殿の列柱は非常に大きい!
増築に増築を繰り返され、エジプトで一番大きい神殿。 -
オベリスクも立派!
ちょっとわきにそれたところにあります。
マシンガンを持ったセキュリティの人がいる柵の外にあリました。
前回のツアーでは行かなかったところです。 -
ハトシェプスト女王葬祭殿
ハトシェプスト女王葬祭殿 山・渓谷
王家の谷。
混雑を避けて、午後2時ごろにいったので、人が映らない、こんな写真を撮れました。
チケットも並ばずに買えました。(前回は1時間待ち!)王家の谷は、午後に行くのがいいかもしれません。王家の谷 史跡・遺跡
前回(2022年2月)混雑していた時は、こんな人の映らない写真は不可能だったし、ぎゅうぎゅう詰めでした。
王家の谷は、通常チケットで、3つまで入れました。
メムノンの巨像。
昔はアメンホテプ3世の大きな葬祭殿があったが、後の王たちが石材として使用し、なくなってしまったそうです。 -
ヒルトンルクソールに宿泊。
ナイル川の西岸に沈む夕日が綺麗。
夕日が沈むので、昔のエジプト人は、西岸は死者の世界、と考えたようです。
日がのぼる東岸は生の世界。
ナイル川西岸ー死者の世界(ギザ・ダフシュール・サッカーラのピラミッド、王家の谷、ハトシェプスト女王葬祭殿など)
ナイル川東岸ー生の世界(カルナック神殿、ルクソール神殿など)ヒルトン ルクソール リゾート & スパ ホテル
ヒルトンルクソールは、スタッフもみんな親切、笑顔で、すごく気持ちのいい滞在になりました。
プールのチェアに寝そべって、ナイル川に沈む夕日を見たり、夜空の星を見たり、生涯忘れられない経験になりました。
ホテル内は、喧騒から離れて、とてもゆったりとした、リラックスできる雰囲気でした。
カルナック神殿から近いです。
良いレビューを書いたら、ホテルのマネージャーの人が、これからは、セカンドホームだと思って、また来てください、と素晴らしい返事をくれました。ヒルトン ルクソール リゾート & スパ ホテル