2022/11/19 - 2022/11/19
バスでの移動
徒歩での移動
徒歩での移動
神奈川県にある大雄山最乗寺の紅葉☆
周辺の散策など。
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
まずは西武系の伊豆箱根鉄道「大雄山駅」駅前にあるバス停から、「道了尊最乗寺」行のバスにご乗車☆
約15分ほどで到着☆
バスも西武系のバスです。
ちなみに、有名な箱根登山鉄道や箱根ロープウェイなどは小田急系ですが、山の反対側のこちらは西武系です。
このように、昔から箱根や伊豆などで繰り広げられている電鉄系の覇権争いを「箱根山戦争」と呼ぶこともあります。笑大雄山最乗寺 (道了尊) 寺・神社・教会
さて、バスを降りて、こんな階段を数分歩きます。
入口に到着☆
紅葉☆紅葉☆大雄山最乗寺 (道了尊) 寺・神社・教会
人も少なく快適な散策です。
大雄山最乗寺 (道了尊) 寺・神社・教会
範囲は広くはないけど、いい感じで紅葉してます。笑
意外に広い境内☆
何かの催事の準備をしていました。大雄山最乗寺 (道了尊) 寺・神社・教会
本堂は靴を脱いで、中にも入れました。
落ち着いた気持ちになれます。大雄山最乗寺 (道了尊) 寺・神社・教会
この橋の奥の門が「結界門」で、ここから先「不浄の者入るべからず」門です。
ま、世の中不浄すぎるので、清き世界に入ってみることに。笑大雄山最乗寺 (道了尊) 寺・神社・教会
ちなみに、ここは天狗の寺としても有名なので、天狗の像もあります。
大雄山最乗寺 (道了尊) 寺・神社・教会
夕方行ったので、すこーし薄暗くて雰囲気出てます☆笑
ここからは「奥の院」に向かって、階段を登ります。
これが、まさに修行☆笑
汗も出るので、まさにデトックスで不浄のものも流れ出るくらい。笑
さっき本堂で、落ち着いた気持ちになったことも忘れて、とにかく登ります☆大雄山最乗寺 (道了尊) 寺・神社・教会
到着☆
大雄山最乗寺 (道了尊) 寺・神社・教会
ま、建物があるだけの「奥の院」ですが、ありがたい☆
大雄山最乗寺 (道了尊) 寺・神社・教会
帰りはまた、階段を降りてもいいですが、違う道で帰ることに。
大雄山最乗寺 (道了尊) 寺・神社・教会
実は後ろには道があって、(関係者の)車も奥の院まで来られるようです。
こんな道をてくてく下ります。大雄山最乗寺 (道了尊) 寺・神社・教会
と、境内の辺りまで戻ってきました。
いい散歩になりました。笑大雄山最乗寺 (道了尊) 寺・神社・教会
さて、ちょうどバスが来たので乗ります☆
と、バスに乗って思い出したのが、そのいわゆる「結界門」を通って「不浄の世界」に入ったわけですが、帰りは裏の道から降りてきたものだから、「結界門」を通らずに「不浄のまま」戻ってきたなーと☆笑
元の「汚れた世界」に戻ってないなーと☆笑大雄山最乗寺 (道了尊) 寺・神社・教会
そんなことを考えているうちに「大雄山駅」に到着☆
大雄山駅 駅
ここからは小田原に向かいます☆
「小田原駅」に到着☆
小田原駅 駅
駅から少し歩いた場所にあるカフェで、搾りたてモンブランを食べることに☆
カフェリーフ グルメ・レストラン
中はこんな感じ☆
カフェリーフ グルメ・レストラン
和栗のモンブラン☆
うまい☆カフェリーフ グルメ・レストラン
さて、帰ります☆
ちょうどお腹がすいてきたので、帰りは「南町田グランベリーパーク」で、何か食べることに☆笑小田原駅 駅
と言うわけで到着☆
駅からすぐの場所にある「神田グリル」でハンバーグを食べることに。神田グリル 南町田グランベリーパーク店 グルメ・レストラン
神田グリル特製ハンバーグ☆
熱々で出てきます。じゃがいもも付いてます。
うまい☆
支払いは予め買っていた「Go to Eat 東京」で☆
と言うわけで、不浄なる紅葉狩り、終了☆笑神田グリル 南町田グランベリーパーク店 グルメ・レストラン