2017/05/13 - 2017/05/13
arriettyさん
- arriettyさんTOP
キティちゃんやマイメロちゃんが好きなので、以前からこのテーマパークへ行きたいと思っていたが、場所が大分県で遠い為、躊躇していた。だが、遂にLCCの早期割引航空券を購入。ハーモニーランドへの日帰り一人旅を敢行した。ハーモニーランドはやや老朽化していた印象だが、アトラクションなどが思っていたより充実していて、楽しい1日を過ごせた。投稿写真が200枚を超え、ご覧頂く方には改めて感謝!
羽田空港第2ターミナルから大分に向けて午前6:40出発の便に乗る。
「羽田空港」
保安検査を済ませ、出発ロビーで時間を過ごす。 -
ANAカッコイイ。
羽田→大分まで約1時間半の空の旅。天候のせいか、機内の窓から富士山が見えなかった。
午前8時過ぎ、大分空港に到着。
空港前のバス乗り場から出発のエアライナー(大分空港~大分駅)に乗る。
空港から約30分の「日出(ひじ)④」のバス停で降りる。運賃は片道\1,100。バス停からハーモニーランドの看板があるコンビニ(写真内右)が見える。コンビニ左横の建物(写真内左)にタクシー会社があり、そこからタクシーでハーモニーランドに向かった。路線バスでも行けるが、本数が少ないのでやや不便。
タクシーで10分も掛からずにハーモニーランドに到着。タクシー料金は\1,000ちょっと。この日のハーモニーランドの営業時間は9:30~17:00(日によって違う)。入場チケット(パスポートチケット)はアトラクション込みで\2,900だった(当時の料金)。チケット売り場がかわい過ぎる!(写真)
天気は曇り気味だけど、午後になって晴れて来た。
アトラクションが思ったよりも充実している。
園内への入口。
入口を入ってすぐの「ハーモニービレッジ」というエリア。屋根付きのステージ(写真)でキティちゃんたちが登場する「パレードパラレル」というショーが行われる。他のアトラクション巡りをしていて、見逃してしまったのが残念! 昼間の上演とイルミネーションが煌めく夜の上演(開催日が限られている)がある。
リルリルフェアリルの「りっぷちゃん」♪
調べて初めてワカった。かわいい~! -
「ハーモニービレッジ」
付近にはカワイイ建物のショップやレストランがいくつかあり、おとぎの国のイメージ。写真は、キティ・マイメロのグッズがいっぱいの「サンリオ ガールズ ストア」 -
ハーモニーランドは森に囲まれていて、園内には花も植えられ、かわいいオブジェもあって癒やされる♪
ギフトショップ「キャラクターパレード」、ファーストフード「サーカスキッチン」などの建物が並ぶエリア(キティバザール)。写真内左端は「時計台」
「時計台」
時計下のアーチの左端は、お土産ショップ「カントリーマーケット」の入口。 -
カップルにおすすめのスポット「願いの泉」
「願いの泉」
キューピットになったダニエル(キティのボーイフレンド)とキティ。 -
中を見学出来る。後ほど見学。 -
周辺には「リズミックコースター」のレールが走っている。
キティキャッスル右手の通路(写真下)から、「リズミックコースター」乗り場(写真上)に向かう。
「リズミックコースター」
ローラースケート型ジェットコースター。意外とスピードが出る。 -
「リズミックコースター」
思ったより本格的なジェットコースターだった。 -
「マイメロディの不思議な大冒険」
イベントホールでの回遊型アトラクション。いろいろなゲームも出来る。 -
「マイメロディの不思議な大冒険」
展示されているキティちゃんたちのオブジェは、コントローラーとボタンで操作するゲーム機になっている。3人のドレス姿がお姫様みたい。 -
「マイメロディの不思議な大冒険」
他にもいくつかゲーム機が設置されている。
自分はゲームをせずに、カワイイキャラクターたちを撮っていた。 -
「マイメロディの不思議な大冒険」
クロミ(写真上)、りすくん(写真左下)、マイスウィートピアノ(写真右下)。 -
「マイメロディの不思議な大冒険」
マイメロちゃんたちのオブジェがとってもかわいい。 -
園内マップ。
写真内正面にリズミックコースターのレール、及びハーモニートレインの「ハーモニーパーク駅」が見える。駅の右側の道(写真右端)を入って行くと、「サンリオ ニンジャトライアル」や「ホワイトバーズスクエア」に出る。写真右手方向に「キティキャッスル」がある。
「ハーモニーパーク駅」
「ハーモニーパーク駅」
ハーモニートレインに乗り、「カーニバルスクエア駅」に向かう。 -
サンリオキャラクターが描かれたかわいい列車♪
緑の中を走る。
高低差のある敷地内を進む為、地上から高い所にある区間も走る。
「カーニバルスクエア駅」が見えて来た。
5分ほどで「カーニバルスクエア駅」に到着。構内にサンリオキャラクターのイラストパネルが多数設置されている。
イラストパネルを撮影。
イラストパネルを撮影。
ハーモニートレインの機関車部分がカワイイ!
「カーニバルスクエア駅」
「カーニバルスクエア駅」
「カーニバルスクエア駅」の前には、「サンリオキャラクターボートライド」乗り場がある。ボートライドの入口に向かう(写真)。
「サンリオキャラクターボートライド」
キティちゃんからの招待状が届いたサンリオ人気キャラクターたちが、パーティへ行く準備を始める。その様子をボートで巡りながら見学するアトラクション。 -
「サンリオキャラクターボートライド」
ボートに乗って出発!
水の中をボートがゆっくり進む。 -
屋内に入る。最初にカフェ・シナモンが登場。シナモンがパーティーに持って行くシナモンロールを作っている。
おいしそうなシナモンロール。
出来上がったシナモンロールでティータイム♪
マイメロちゃんのお部屋。クロミもいる。
マイメロちゃんがパーティーに着て行くドレスを作っている。
向かい側にも、マイメロちゃんのお部屋がある。
こちらもカワイイ!!
ポムポムプリンの仲間マフィン(ハムスター)。
パーティーに持って行くプリンを作っているポムポムプリン
ニンニン畑のポチャッコと仲間たち。シナモンも空を飛びながら、ゲストをガイドしている。
ポチャッコが一輪車に似たプロペラ付きの不思議な乗り物でパーティー会場へ出発。
キキ&ララ(リトルツインスターズ)と2人が住む雲の上の世界。
キキとララが星形の「雲の製造機」でお菓子を作っている。
仲間の妖精たちもお手伝い。
お花のブランコに乗ったウサハナちゃん、カワイイ♪
ポチャッコは空飛ぶ一輪車風の乗り物、マイメロちゃんは気球に乗って、パーティー会場へ向かう。
マイメロちゃんのポーズがかわい過ぎる!!
マロンクリーム、キキ&ララ(リトルツインスターズ)、パティ&ジミーたちも空を飛んで、パーティー会場へ向かう。
雲のブランコに乗ったキキとララ。双子の姉弟で、ピンク色の髪が姉のララ、水色の髪が弟のキキ。
パーティー会場の入口に立つウエディングドレスを着たキティちゃん♪
パーティー会場では、ティアラを被ったキキとララがお出迎え。
衣装もセレブ! ポムポムプリンが作った特大プリンがおいしそう♪ -
人気キャラクターがいっぱいで、にぎやか~。
シナモンロールもたくさんあって、おいしそう♪ -
「おさるのもんきち」と仲間たち。
「いちごの王さま」と7にんのエンジェル。
ケーキの頂上にいるのが「いちごの王さま」
平和と友情を大事にするいちご王国の王さま。 -
パティ(女の子)&ジミー(男の子)。2人ともお姫様と王子様みたい。
豪華なパーティー。キティちゃんもいる!
★**☆**★**☆**★**☆**★ -
フランス生まれのウサギの女の子「マロンクリーム」
お洋服もおしゃれでカワイイ。 -
パーティーの主役、キティちゃん登場!
王女さまのようなキティちゃん!
キラキラモード全開\☆☆☆/ -
ゴージャス!!!
パーティーの最後、キキララたちが手を振って見送ってくれた。
キティちゃんとマイメロちゃんも見送ってくれた。2人ともステキなドレスで、とっても楽しいパーティーだった。この後、ボートは屋外に出て、ボート乗り場に戻った。
ハーモニートレインで「カーニバルスクエア駅」から「ハーモニーパーク駅」へ向かっているところ。
ホワイトバーズスクエアに行く途中、「サンリオ ニンジャトライアル(写真上)」に少しだけ寄ってみた。過去に発行された「いちご新聞」が壁一面に展示されていた(写真下)。
ホワイトバーズスクエアの看板。
ホワイトバーズスクエア
ホワイトバーズスクエア
「ストロベリーカフェ」
かわいいキャラクターたちのコーヒーカップ。
写真内のマイメロちゃんのコーヒーカップがかわい過ぎるぅ~! -
「ストロベリーカフェ」に乗る。
コーヒーカップの円盤の真ん中に立っているいちご模様の大きなポットがかわいい~♪
ポットのフタの上にいるキティちゃんがキュート♪(写真上)
キティちゃんのコーヒーカップが激カワ!!(写真下) -
写真内左から「フェアリーキティカルーセル」、「大観覧車ワンダーパノラマ」、「ハローキティのエンジェルコースター」
「フェアリーキティカルーセル」
2階建ての回転木馬。 -
「フェアリーキティカルーセル」
キティちゃんのメリーゴーランド、夢のような世界。
☆:::☆:::☆:::☆:::☆:::☆:::☆:::☆:::☆:::☆:::☆ -
この後、乗ってみた。
楽しい~(^^) -
「ハローキティのエンジェルコースター」に乗る。
水色を基調としたデザインが目立つ。 -
3歳から乗れるコースター(6歳未満は保護者同伴)。
「ハローキティのエンジェルコースター」
レールコースの範囲は狭いが、意外とスピードとスリルがあった。 -
「大観覧車ワンダーパノラマ」
地上60mの高さからの景色を楽しめる。 -
「大観覧車ワンダーパノラマ」
ゴンドラが超絶かわいい!!!
全18種類の人気キャラクターがゴンドラにデザインされている。 -
所要時間約15分。 -
観覧車乗り場。
ゴンドラに乗り込み、窓越しに写真を撮る。 -
遠くまで見渡せる。いい景色。
「スカイジェット」を拡大。自分でペダルを漕いで、レール上を走行するアトラクション。
「スカイファン」を拡大。この後、乗った。
写真内中央下のレンガ色の細長い屋根は「ハーモニーパーク駅」 その上のグレーがかった緑色の屋根の建物はレストラン「豊の国ハーベストハウス」
「大観覧車ワンダーパノラマ」
窓から見えるのどかな風景。別府湾も見える。付近に広い放牧地があり、牛がたくさんいた。 -
別府湾の景色に感動!
ゴンドラが下りモードになって来た。ゴンドラ内の窓にマイメロちゃんのイラストがあるので(写真下)、この時乗っていたのはマイメロちゃんがデザインされたゴンドラだったみたい。
だいぶ下に下りて来た。
「ハローキティのエンジェルコースター」のレールと乗降場がよく見える。
メリーゴーランドがよく見えたところで、観覧車の旅が終了。
観覧車を降りた後、「ポップンスマイル」に乗る。
壁面にいくつもの短いレールが繋げて設置され、それらのレールがベルトコンベアーのように動くことでレールに吊り下げられたゴンドラも動き、壁に沿うように移動する。 -
「ポップンスマイル」
テレビのクイズ番組に出て来るような形のゴンドラに乗り込む。建物2階の高さくらいまでゴンドラが移動する。写真はマイメロちゃんのゴンドラだが、カワイイので投稿。 -
キティちゃんのゴンドラも同じくカワイイ。
「スピントリック」
写真内にある弓形のコースの上を、スケートボード型のライドがスピンしながら前後に動く。ライドがコース上を行ったり来たりする際、ゲストが乗車しているスケートボード部分のみがくるくると回る。 -
ライドにデザインされたシナモンがとてもカワイイ~♪ -
「スピントリック」
謳(うた)い文句の通り、スリリングなアトラクションだった。(>_<) -
「スカイジェット」
「スカイジェット」乗り場。
「スカイジェット」
この手のアトラクションは、自分の足で漕がないと前に進まないので体力的にキツイ。周りの景色を楽しむ余裕はなく、漕ぐのに必死だった。 -
キティちゃんの大きな顔がインパクト大!! -
「スカイファン」
象さんの背中に乗って、キティちゃんの顔の周りをぐるぐる回りながら空中散歩するアトラクション。 -
もちろん乗った。
「スカイファン」
キティちゃんの遊園地なので小さな子供連れのファミリーが多いが、大人が一人で遊びに来ても全然楽しい♪ -
「スカイファン」
サンリオ人気キャラクターのアトラクションを体験する為、ここまで来たが、来てよかった。 -
ホワイトバーズスクエアで、ゴーカート以外の全てのアトラクションに乗った。
「ハッピーカフェ」
バラエティに富んだメニューが楽しめる。
ハーモニーランドでは食事をしなかったが、各レストランの写真を撮った。同様に、お土産やキャラクターグッズのショップでも何も買わなかったが、商品の写真を多く撮った。 -
「ハッピーカフェ」
入口の看板がカワイイ。 -
「ハッピーカフェ」店内。
メニュー。
メニュー。
「ゲームプラザ」
「ゲームプラザ」
カワイイゲーム機。キティちゃんの国ではカワイイ、或いはかわいいという言葉しか出て来ない。(^^;) -
ホワイトバーズスクエアは他のエリアより高い所にあるので、帰りは長い階段を降りて行く。桜の花に見立てたトンネル状の飾り付けが綺麗。
「キティキャッスル」
「キティキャッスル」内を見学。写真下は受付。
「キティキャッスル」
最初に大広間のような部屋を見学。 -
キティちゃんのエンジェル像。 -
「キティキャッスル」
キティちゃんの住む家なので、いろいろカワイイグッズや家具類がいっぱい。写真のドレッサーも実際に売っていたら、欲しくなってしまうかも! -
「キティキャッスル」
キティちゃんのピアノ。色もデザインもかわいくて、ステキ~♪ -
反対側からも眺める。
こんなピアノがあったら、ピアノの練習も楽しくなりそう♪
「キティキャッスル」
こちらはベッド。ファブリックも素敵で、お姫様気分になれそう。
壁に飾られた鏡もキティちゃんの顔の形。
以下、ソファー、バスルーム、ダイニングテーブルやお花など、おしゃれでかわいい物が登場する。 -
「キティキャッスル」
キティちゃんと握手したり、一緒に写真が撮れるお部屋。 -
エプロンの付いたドレスがステキ! ウサギの耳の飾りや大きなリボンも似合っていて、女の子らしいイメージのキティちゃん♪♪♪
会えて、うれしい! -
「キティキャッスル」を出て、ハーモニービレッジを散策。
写真はキティバザールと呼ばれる一角。午前中もここを通った。 -
ファーストフードショップ「サーカスキッチン」のメニュー看板。
メニュー拡大。
カワイイ大福。マイメロちゃんのいちごあんって、どんな感じかな?
いろいろなメニューがあるレストラン「豊の国ハーベストハウス」
「豊の国ハーベストハウス」
大きな水車が目を引く。 -
「豊の国ハーベストハウス」
キティちゃんの大きな看板に見入ってしまう。 -
「豊の国ハーベストハウス」
入り口扉がオープンになっていて、メニュー看板が置かれている。 -
メニュー拡大。本格的なメニューもある。
「豊の国ハーベストハウス」
中に入ると2階への階段があって、おとぎの国のテーマパークみたい。
1階も2階もレストラン。 -
「豊の国ハーベストハウス」の左側部分。
1階はレストラン「グリーンカウンター」になっている。 -
付近に「木陰のテラス」
「豊の国ハーベストハウス」前のアーチ型の橋。
「インフォメーション」
「カントリーマーケット」の建物の窓に、キティちゃん・マイメロちゃんたちの超かわいいイラストがある!! かわい過ぎるぅ~~!
イラスト拡大。
イラスト拡大。
「カントリーマーケット」
お土産におすすめのハーモニーランドオリジナルグッズやお菓子が充実。 -
「カントリーマーケット」
以下、ショップ内の様子。 -
こちらは「カントリーマーケット」のもう一方の出入口。
ギフトショップ「キャラクターパレード」
人気キャラクターのグッズ・衣料品がある。 -
キャラクターパレード」
ショップの窓にもかわいいイラスト! -
感動!
「サンリオ ガールズ ストア」
キティ・マイメロ・ツインスターズのかわいくてオシャレなグッズがいっぱい。 -
「サンリオ ガールズ ストア」
中へ入る。以下、ショップ内の様子。 -
ハーモニーガーデンの綺麗な花と人気キャラのオブジェ。
そろそろ、帰ることにした。日出(ひじ)のバス停までタクシーで行く予定なので、朝、ハーモニーランドに来る特に利用したタクシー会社に、既に電話で予約を入れてある。 -
キティちゃん三昧(ざんまい)の1日を過ごせた。
マイメロちゃんもキティちゃんと同じくらい人気のスター ☆☆☆
出口付近にある「リトルギフト」
当たりくじやキャラクターバルーンなど、エンジョイグッズがいっぱい。 -
出口を出た所。
チケット売り場がかわいいので、もう一度全景を撮った。
この後、駐車場に行くと、既にタクシーが待っていた。タクシーで「日出③」のバス停まで行き、そこから大分空港行きのバス「エアライナー」に乗った。「日出③」のバス停は、屋根にハーモニーランドの大きな看板があるコンビニのすぐ隣(大分空港方面)にある。そのコンビニの左横に、利用したタクシー会社もある。 -
大分空港出発ロビー
午後8時頃の便で羽田に向かう。出発まで時間があるので、出発ロビーの売店で土産物用品を見て回った。以下、その様子。
大分空港内のレストラン街
写真内右側のラーメン店「味噌亭」に入る。
「味噌亭」
味噌とんこつラーメンと餃子ライスのセットを注文。\1,130
ハーモニーランドのおしゃれなカフェより、こちらの方が自分には合っているのかも。(*'ω'*)v -
飛行機が大分空港を飛び立つ直前の様子。LCCの航空会社だけど、座席、及び足元のスペースが広く、快適。
前から行きたいと思っていたサンリオキャラクターのテーマパークで楽しい時間を過ごせて、ハッピーな1日だった!♪♭♪♯♪~<終わり>