白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京庭園美術館の帰途、昼食の為、白金台八芳園を訪ねます。<br />先日岸田首相が米国バイデン大統領を夕食に招待した処、私達は料亭ではなく本館のレストランでの昼食です。<br /> 八芳園の庭は池を中心とした回遊式日本庭園で、池には錦鯉が放たれ紅葉も見頃を迎えていました。<br /> では庭園を一巡します。<br />

白金台 八芳園の秋 2022

2022/11/24 - 2022/11/24

愛吉

愛吉さん

東京庭園美術館の帰途、昼食の為、白金台八芳園を訪ねます。
 では庭園を一巡します。

社員・団体旅行
JRローカル

八芳園正門。
    大名門、庄屋門の中間様式で明治初期の建築です。

正門を過ぎると正面に壺中庵、日立製作所創業者久原房之介氏の旧私邸、総檜造りの名建築で現在料亭として使用されています。
     岸田総理がバイデン大統領を接待した場所です。

道なりに進むと木戸門。
    庭園への入口、しかし現在は閉鎖。
    入園は一度本館に入り地下ロビーよりとなります。

本館を経由して庭園に入って来ました。
    池を中心とした回遊式日本庭園です。

池には錦鯉が。

秋たけなわ。

ほんのり色付いていますね。

池の畔には水亭、紅葉が似合います。

紅葉と灯篭。

池を巡ります。

水辺の紅葉。

池の畔に茶室夢庵、横浜の生糸貿易商田中平八が建てた茶室を移築しました。

夢庵から眺めた景色です。

日本の秋、日本人の琴線に触れます。

そぞろに歩く楓林の池。

心に閉じこめる風景です。

池を一巡しました。

小さな坂道を登ると、池を見下ろす処に四阿角亭。

四阿からの眺め。

続いて中庭、庭の中心、建物と直結する処。
    園遊会や記念撮影に使われる広庭です。

別な方向から。

山側を眺めて建物に戻ります。
    では昼食会場に向いましょう。

終