フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍になって初の海外旅行。<br />往路はマイルでビジネスクラス、復路は海外発券でプレエコにしました。<br />コロナになって最初なので、とりあえずあちこち行かずにのんびり目での滞在となっています。

海外旅行解禁!のんびりフランクフルト滞在記 2022年11月

2022/11/02 - 2022/11/06

emi

emiさん

コロナ禍になって初の海外旅行。

コロナ禍初の海外はフランクフルトから始める事に。本当はもっと近場のソウルや台湾あたりから~と思ってたら意外と行くための障壁多かったこと、溜まったマイルで遠くに行きたいな、でもアメリカもオーストラリアも物価高そうだし…とヨーロッパ方面を探してたらフランクフルトだけ奇跡的にに少ないマイルで行けるのでって理由て決めました。
    久々の成田は開国はされたけとピークを思えばガラガラ。

サクっと制限エリアに入った目の前にJALラウンジ。
    今回の旅の目的の1つでもある、リニューアルされたラウンジ潜入もあるので、こちらでまったり過ごします。

ラウンジの中も人少なめ…。テーブルのQRコードから注文。朝メニューだけだ色々あるなぁ。この旅の食のピークはおそらくここかな?!と思ったり(笑)。

とりあえず泡とアペリティフをパクリ。
    シイラのカルパッチョ風美味しいんだけど、私はもっとしっとり系がいいな。燻製だから若干乾きもの感あったのかなー。

お寿司とサラダ。ドイツ行ったら確実に野菜不足になるので。全てが小ぶりでちょうどいい感じ。
    ビジネスクラスだから、食べ過ぎないようにしないと。

免税店どのくらい空いてるのかな、興味ないけど。
    ほとんどやってなかった。全て開店できるのはいつにかるのか?

搭乗です。ほぼ個人とビジネス。団体がいないって、こんなに寂しいのか…。
    そんな理由でエコノミーの方が空いてました。

1A席。
    でもパリ便やロンドン便と比べると機材古くて、手狭感。タダだし文句言えないけど。
    でも往路をビジネス取ったのは正解だった。だってめっちゃ長く乗るんだもん。

ウェルカムドリンクは泡を選びました。おかわりもこの後頂いております。。。実は出発まで時間かかったのです。北朝鮮がミサイル飛ばしたり、それから突然成田空港施設が地震訓練はじめたりしてサイレンなったりして。。。

事前に和食を予約したけど、メニューもらうと目移りしちゃう。

オレンジ色のホヌ機。
    では暫し日本から脱出します。。。

お食事タイムスタート。
    食前酒にはシャンパンをいただきました。

ベスラドベルフォンのロゼ。たぶん一万くらいの市場価格かな。
    フルーティーなお味、でも辛口。

オリーブとナッツ。ちなみ泡はおかわり。

ちょっとまだ冷たさを感じたけど、アルコールのあてとしては贅沢。

小鉢に入ってるカレーが、ご飯多いな…と思ったけど、カラーマジックで食べ尽くしてしまう。

きなこのババロア。これが1番気に入った!おかわり欲しかったな!!

飛行機は成田から霞ヶ浦の方へ抜け、太平洋を少し進んだらひたすら北上。北極経由。15時間往路はかかるのです。。。長い。そして北極上空寒かった。

うとうとエアウィーブマットレスひいて寝たり起きたり。乾燥してるので、炭酸水とフルーツ盛り合わせを頂く。

そしてさらにスープストックをいただく。。ガッツリじゃなくて、こういう優しめの食事ありがたい。

最後の食事としてフミコの洋食を選んだのだけど、ここで大事件発生。
    豆腐麺のパスタなんだけど、よーく見たらなんだか青い。自然界に青い食品物ってないはず・・・、腐ってる!?まさかね・・・と思いつつ、CAさんに「あの~これ~」と青い部分を指してみるとCAさん「えぇ!?」とびっくり。とりあえず食べるのもう嫌なので下げてもらう。その後自分なりに色々考えたけど、青いアイラップが温めるときに色移りしたのかな~と思ってたら、案の定そんな回答を言われました。

そんなこんなでフランクフルト空港に着陸、
    ついに久々のヨーロッパでワクワクするなか、CAさんから「体調だいじょうぶですか?」と気遣われる。そんな即効体調悪くなる異物だったらまじやばいってっw

窓から外を見ると、うわーー地上員の人たちマスクつけてなーーーい。そんなことにいちいち反応する。
    飛行機を降りた後、なんとエスカレーターが止まっていて階段登る羽目に、ひょっとして電気逼迫の節電?!と思いつつも荷物預けてたので身軽にしておいて良かった。ターミナル2は閑散としていて、ノーマスクでもまだ全然元どおりじゃないんだなぁと思いながらサクっと入国。預け荷物を受け取りホテルへ向かいます。

ドイツが節電のため日が暮れると真っ暗になるという事前情報を耳にしていたので、到着したら日没過ぎていることもありフランクフルト中央駅あたりの環境が悪いため、空港のホテルにこの日は泊まることに。安全は金で買うは鉄則。長距離列車の駅のある建物へ移動していたら、警官「どこからきたの?持ってるそれはプレゼント?」と機内免税で買った「森伊蔵」を聞かれる。20ユーロくらいだよ~と言ったら「あ、ぜんぜん大丈夫だねー」と解放。
    ホテルはヒルトンバイガーデン。同じ建物にはヒルトンもあります。空港直結ホテルでは一番安いけど、高いw。同じ建物にはドラッグストアのRosseman、スーパーのRewe、スタバにバーガーキングもあるので大変便利です。2020年1月にここからアムステルダムに長距離列車で行ったなー。

ヒルトンのゴールド会員なので多分いい部屋、でも明日の午前にはチェックアウトだけどね。無駄にいい部屋。

ヨーロッパでは貴重なバスタブまでついてる。結構な高級ホテルに宿泊してもバスタブないよなー。もはやアメニティもほぼなくシャワーキャップくらい。スリッパもない。そう考えると日本のビジネスホテルは安くてもスリッパ、歯ブラシ、ヘアブラシ、かみそり、綿棒、化粧品類、パジャマ、それに冷蔵庫もちゃんとある。なんて優秀なんだ日本のビジネスホテル・・・と日本再発見をしてしまう。

さてと・・・10数時間繋げなかったので(JALのWi-Fiチケット申し込み忘れ)とSNSやらチェックした後に、Yahoo!ニュース見ようと思ったら、なんだこれ?!なんで?!

2日目の朝。昨日真っ暗だったけど自然光でこの明るさ。照明はついてないけど、サイネージ広告はついている。

朝食はゴールド会員特典で無料でした。
    しかし野菜が全然ないよ、、、でっかいキュウリのスライスとマッシュルームとインゲンのみ。ハッシュブラウンも野菜だけれど・・・。
    クグロフがあったのでパンの代わりに食べました。甘くて美味しかった!ヨーグルトも日本の薄い味じゃなくて美味しいなぁ。

チェックアウトをしてフランクフルト市内へ。
    1日チケットを買いました。3回ほど乗れば元取れる感じ。

次に泊まるホテルは少し郊外のラディソンホテル。
    丸い特徴的な建物だけど、宿泊してると丸いの見えない(当たり前)。
    ちなみにこの画像をカメラに収めようとしたら相当離れないと取れないので諦めた。
    フランクフルト中央駅まで移動し、そこからトラムに乗り換えて7駅ほど。
    フランクフルト中央駅は久々に来たけれど、相変わらず治安悪かった。中毒っぽ人、ホームレス、売人、売春婦・・・。昨日移動しなくて正解と心底思う。

ラディソンホテルもゴールド会員なので高層階へアップグレード。ただし朝食は無料じゃないので付けてもらう。その代わり帰りの日の出発が遅いので15じチェックアウトにしてもらう。
    やっぱりというか、バスタブなくてシャワーのみ。

お部屋自体は広くて、めっちゃ仕事も捗るデスクでした。
    テレビでYouTube見れたから見てみたり、パソコンやスマホにDLしていたやつをテレビに飛ばしてベッドで寝ながら見て、毎晩寝落ちしてた。

場所は変わってフランクフルト中央駅の中。すごく古くて駅舎としては見どころは多い。でもキョロキョロしてるとスリとかいるので注意。

長距離列車。鉄道撮影している撮り鉄さんが結構いた。
    本当は長距離列車でどこか行こうとも思ってたんだけど、色々調べるとコロナ前よりも本数がめっちゃ減ってること、直前だとチケット代が激高なので諦める。計画通りに進めるとあんまり好きじゃないけど、これからは計画しないといけないな・・・次の旅行の時は気をつけようと思う。出来るかは知らんけど。

フランクフルト中央駅から目抜き通りを歩き、トコトコとどこへ行くともなく歩く。
    気がついたら旧オペラ座にきていた。

さらにトコトコ歩いて行くとショッピング街へ。高級ブランドショップが連なるエリアあたりをうろついていたらFEILERを見つける。ちょうどドイツへ渡航する前になぜか母からここのハンカチをプレゼントされたけど、やっぱり品質がいいよね。自分じゃ買わない値段だけど~と思いつつ、ドイツだとどれくらいのねだんかな???とお店に入ってみたらめちゃ安い。日本の1枚分で4枚くらい買える!って事で10枚ほど購入。日本人店員さんがいらっしゃいました。
    この日は市内を赴くままに徘徊して終了。

3日目の朝。ラディソンホテルのステータスでは朝食は無料ではないのですが、今回ちゃんとご飯が食べられる場所が見つけられるか不安だったので(流石に3食スーパー飯は悲しい)ので朝食をつけました。口コミでとっても豪華って書いてあったので楽しみにしてたんだけど、本当に豪華だった。
    とりあえずパンにさくらんぼのジャム、チーズにハムとドイツ食満喫。そしてここも野菜がキュウリあたりしかなく、フムスを野菜代わりに摂取。

上記の皿を食べ尽くした後、カフェオレ飲みたいなーと思いうろついていたら、なんとジャーマンアップルパイが!!私大好きなんです、アップルパイ。コロナ初年の2020年の1月にもオランダにアップルパイ食べに行ってたくらい。
    食べてみたら、こちらも美味しい~。明日はパンの量減らして、こちらをぶっとくカットして食べなければ!と心の決める。

かなり朝食を食べたので、ぷらぷら散歩。
    と言ってもろくに行きたい場所も調べもしなく出てきたので某歩き方のおすすめコースをそのまんま歩いてみることに、
    ユーロマークのモニュメント。金融都市だからね。

レーマー広場に到着。
    ちょうど12時についたので鐘が鳴り響いていました。

Alte Nikolakirche ゴシック様式のルーテル系の教会。中にも入りました。

教会の中。とっても小さく、シンプルな内装。
    観光客の人たちが入れ替わり入ってきてました。

たくさんの消防車が停まってて、火事でもあったの?!と思ったら、消防士さんたちの結婚式が行われていました。
    最後にサイレンを鳴らして盛り上がっていました。お幸せに!

正義の女神の噴水。この広場のシンボル。
    建物がストックホルムのガムラスタンっぽくも見えるような。

歴史博物館。
    学生の団体が続々と入って行ってました。

レーマー広場を少し離れたところにあるサンポール教会。

サンポール教会の前の道。中世っぽくって写真たくさん撮りました。
    そしてヨーロッパに来てる~!と改めて思った。

この辺りは中世っぽくて建物一つ一つ見ながら歩いていたら、全然進まなかった(笑)一応某歩き方のおすすめコースに沿って歩いています。

そして辿り着いたのが、ゲーテハウス。文豪ゲーテの生家です。中には入らず。とりあえずおすすめコースはここで終了。

ガレリアカウフホーフ(デパート)の地下のスーパーへ。高級スーパーなので売ってるものも高め。お土産探し!
    コロナ前からもあったけれど、栽培した葉物野菜を売るお店増えたよね。絶対に高いんだけど、コロナでの食生活の見直しとかも影響してるのかなー。体にいいもの食べたいってのは誰もが思うこと。

デリカのコーナー。めっちゃ美味しそう。買ってもよかったけれど、量が多すぎるので諦める。買いたかったなー。
    ここでは紅茶(ロンネフェルトとエイレス)を買いました。ドイツって美味しい紅茶メーカー多いんですよね。

11月初旬ですがクリスマスモード。プレゼントのセットがたくさんディスプレイされていました。缶詰のソーセージとかドイツだな!

地下鉄に乗って移動。今日も1日チケット購入したので、歩いてばかりじゃなくてこちらも使わなければ。

車内はガラガラー。

駅からテクテク歩いて、シュテーデル美術館へ向かいます。
    めちゃ広いので、ゲートまでたどり着くのが遠い・・・。

なんと正面玄関は工事中でした!

ここに来たのはこれを見るため。
    入場料10ユーロ以上しますが、所蔵品の数と知名度を考えると当然。
    観光客がわんさか訪れることもなく、団体はほぼ学生の社会科見学。ゆっくりと写真もとれる。にほんで人と人の合間から見たのはなんだったんだ・・・。

シュテーデル美術館を出でマイン川沿いを歩きます。
    この川沿いの道は他にも映画博物館やリーピークハウス(彫刻コレクション)、ギエルシュ博物館(現代アート)と見どころは多いのですが、なんせフランクフルトって観光に力入れてないのであんまりガイドブックにも載ってないですよね。
    トラムの駅まで歩いたら、ホテルの近くに止まる路線があったので乗って帰ります。

ホテルの近くのスーパーREWE、日本で言えばイオンとかヨーカードー。
    売り場も広くPBもたくさんあります。

REWEのパン屋でサンドイッチとアップルワイン。
    REWEのサンドイッチめちゃ美味しくて安くて好き。これも3ユーロくらい。アップルワインはベルリンあたりだとあまり見かけなくて、フランクフルトの特産とも言えます。ただリサイクル国なので缶より瓶が多めで缶の選択肢がないのがつらかった。そういえばホテルのミネラルウォーターもゲロルシュタイナーの瓶だったわ。

ホテルの朝ごはん。早めに行って撮影。

チーズとハムは豊富きあひます

色々食べたいけどフルーツまで手が伸ばせないのでジュースになっちゃう。でも100%ジュースの味が日本より濃い!

パンはハード系からペイストリーまで色々ありすぎて、これまた全部制覇は無理。

野菜は少なめだけど豆はある。

このアップルタルトだけは外せません。

別腹なので毎日食べました。

フランクフルト中央駅にはダンキンドーナツのお店があったので覗いたのですが、もはや高級品…日本でミスドの100円ドーナツとかにならされたらもう手が出なに。

reweの冷凍食品売り場。マカロンとかなら持って帰れそうなので持って帰ることに。常温解凍だから大丈夫よね?!

路面電車からみたフランクフルトメッセ。幕張メッセには通い慣れてるけど、全然大きさ違うんだろうな。

ホテルの部屋からの景色。住宅&オフィスビルビュー。スーパーもあるし、トラムの駅も近く、街のセンターからは少し離れるけど個人的にはこのホテルありだと思う。少なくとも中央駅前でめちゃ治安悪くてお高いとこより…。

ギリギリまでホテルで過ごし、電車で空港へ。
    フランクフルトはJALのサクララウンジがあるんだけど、コロナ禍で全くつまんなくなってた。プレミアムラウンジは昔みたいに街の有名店のコラボ料理提供もなく、食事や飲み物はオーダー式。なんか狭いので、いっぱい飲んだらサクララウンジへ移動。

やっぱサクララウンジの方が広くて開放的。。人はその分多いのと大韓航空の利用者も使ってるのもあるけど。
    メニューはプレミアムもサクラも同じ。

チキンカレーをいただきました。美味しかったよ。久々のライス!

機内へ。帰りはプレエコ。ビジネスとプレエコはほぼ満席、エコノミーはガラガラ。団体もいないしね。。
    19時過ぎに出発。

カレーでお腹いっぱいになり、気がついたらもう中国大陸の上。すっかりぐっすり眠った。1回目の食事も気が付かないほど。CAさんがお食事とってありますがどうしますか?と聞いてくれたけどガッツリモードじゃないな~と思ってたら、うどんですかいを勧めていただき食べる。美味しい。

しばらくしたら2回目の食指。親子丼なんだけど、全く食指が動かずヨーグルトとフルーツだけ食べる。

なんだか余りにも食事をしないのでCAさんが心配してサンドイッチ2個とバナナ持ってきてくれた。ありがとうございます。お家で食べます。

成田に到達。
    アナウンスが「ブタペスト、イスタンブール、アンカラとシルクロードを辿る航路はいかがでしたでしょうか」と言ってた。ロシア上空を飛べないのが理由だけど、上手い言い回しだなと思う。

my SOSのチェックもスルスル終わり、到着後30分で荷物も受け取り京成電車に乗れた。
    久々の海外、もっと近場から始めるかと思ってたけど、いきなりドイツ、しかもフランクフルトに何も決めず、半分リモートワークしてたけど、それはそれでというわけで。またすぐに旅行行けますように!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る