小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もあと1カ月となりました。12月 に入ると急に寒くなるとの事!<br />では そうなる前に 日本海を見に行こう!<br /><br />せっかく行くなら…大好きな海鮮も頂き、温泉も楽しみたい。<br /><br />では 行って参ります!

福井小浜てくてく旅行!…ひとり旅編!

2022/11/29 - 2022/11/30

くうちゃん

くうちゃんさん

では そうなる前に 日本海を見に行こう!

せっかく行くなら…大好きな海鮮も頂き、温泉も楽しみたい。

では 行って参ります!

京都から小浜に向かう場合、JR電車で敦賀駅乗り換えでも行けますが、
    近江今津駅で電車を降りて、JRバスで小浜駅に向かう方が かなり時短です。
    という事で…近江今津駅のJRバス乗り場で待つ事に。

バスがやって来ました!
    普通の町中を走っているバスです。

しばらく走ると…のどかな風景が続きます。
    利用しているお客さんも少ない!

1時間程で、小浜駅に着きました。

途中 上中駅というJR電車の駅にも停車。

JRバスさん、有難う!

JR小浜駅改札隣に 待合室があるのですが、
    そこに展示されていた若狭高校書道部の部員さんの作品。
    力強く!そして、優しい!

JR小浜線全線開業100周年を記念した写真展

蒸気機関車、久しぶりに見たいなあ!

早速 小浜駅散策開始!

シャッターがキャンパス!

お祭りの絵も!

楽しそう!

七福神からの 顔出しも あったり…。

マーメイドさん!

お店はたくさんあるけど、もう廃業されたのか、お休みされているのか 開いているお店が 僅かなのがさみしい。

まちの駅にやって来ました。

レトロバス

9月3日から11月27日まで期間限定で
    土日祝日運行していたようです。

クリスマスモニュメント

夜になるとイルミネーションが点灯するようです。

福井県内で唯一現存する
    明治期の芝居小屋の「旭座」

火曜が定休日

小浜潘医をされていた杉田玄白の展示コーナー

薬箱などもあります。

歩いていると、足元に、鯖街道の案内。

かつて若狭湾で獲れた海産物を京都へ届けるルートとして栄えました。
    小浜と京都の出町柳を繋ぐ十八里(約70キロ)の道では、渓谷や 山並みの景色も楽しめます。

その先は、こちらを向いているから、

こちらが鯖街道!

そこから もう少し北にある

「食彩ごえん」さん

商店街は歩いている人が ほんの少しだったけれど、
    ごえんさんは賑わっています。

忙しい中、女将さんは ひとり旅の私にお声をかけて下さる。壁の絵画は お父様が海外で購入され、このお店をするにあたって飾ったとの事!

お刺身定食

新鮮で美味しゅうございました。

また、鯖が私が近くで購入するのと全く違う!
    さすが、鯖街道だけあるわ!

お店を出て すぐ日本海!

ごえんさん、私はカウンター席だったけど
    窓側テーブル席からは 海が見えてました。

マーメードさん。

こちら、NHKの朝ドラ貫地谷しほりちゃん主演
    「ちりとてちん」のロケがあったところです。

京極高次は、関ヶ原の戦いの功績により、
    若狭小浜藩の藩主になり、小浜城の築城と城下町の整備をしました。
    お初は、高次の正室で、姉は豊臣秀吉側室の茶々。
    妹は 徳川秀忠正室の江。

とても立派なイチョウが見えたので、お写真を!

妙玄寺… 国語学者である東條義門が、兄に代わり
    住職となりました。
    その碑の横に!

眩しいほど キラキラ!

妙玄寺からは 徒歩5分ほど

今宵のお宿「せくみ屋」さん。

華やかな生花がお出迎え。

クリスマスツリーも!

貫地谷ちゃんのちりとてちんは、ほんま良かったなあ!

当時は、今より忙しかったけれど、毎日楽しみに見ていました!

こちらで 泊まられていたようです。

ロビーの方にもクリスマスツリー。
    見上げるくらい豪快!

オバマさんが大統領になられた時
    大賑わいだった小浜市!…バイデンさんも応援か。

雅なエレベータードア

シングルルームだけど
    最近のホテルはセミダブル以上のサイズ。

まあ 色合いは可愛いけど、作務衣ではない。

こちらは1階に 塩化物泉の露天風呂があり、
    4階にラジウム泉があります。

通常 チェックイン開始の15時位はフロントが混むんですが、1階の露天風呂はそのフロント前を通らなくてはいけない。
    という事は、その時間に入られる方は4階を選ばれるはず…と思い 1階に行った所 1番風呂だし、どなたも来られずゆっくり入れました。
    ちなみに 2回目は 皆様お食事中の18時半!
    今度はラジウム泉に行きましたが またまたずっとひとり。

何でこんなん食べてるのって言われそう。

晩御飯は 予め調べて かねまつさんに行ったのですが、なぜかお休み。

周りは暗いし 車は通りますが、
    誰も歩いてないし ちょっと探したけど どこも開いてなくて 撃沈!

ちなみに スナックやラーメン屋さんもありましたが、
    どこも開いてなくて真っ暗。

翌朝となりました。

朝ごはんは、お宿の和定食。

お品書き。

ちょっとびっくりしたのは、朝食会場には
    結構 お客様が多かった事です。

朝からビールで盛り上がられていた団体さんもおられたし。
    昨日の大浴場からは想像もできず、
    大浴場も 夜には賑わってたのかなあ。

チェックアウト後 またまた海を眺めに。

遊覧船の乗り場まで 徒歩で15分ちょっとかな。

雨は降ってなかったけれど、風が強かったので
    朝からネットで 今日は欠航とは知っていました。

が、写真を撮りに来ました。

この船乗るんやった!

数年前 伺った時 乗ったので 落胆は少し。

こちらは遊覧船のある若狭フィッシャーマンズ・ワーフ内の売店

もちろん カニもあります。

魚も豊富。

昨日の晩御飯 ここに来てテイクアウトで
    お寿司買っておけば良かった!

すごく新鮮で美味しそうだけど、
    まだ朝ごはん頂いたすぐなので、残念。

2階に お食事処の海幸苑さんがあります。

駐車場も広いし 海を眺めながら頂けそう。

ソトモカフェ

若狭フィッシャーマンズ・ワーフのすぐ近くにある
    小浜海上保安署。

いつもご苦労様でございます!
    安全第一!

紅葉も 楽しむ。

丸海本店。

小浜でのインスタを見て頂いたご近所友達からLINEが来て、こちらの小鯛の笹漬けが美味しいという情報を頂きました。

小鯛の笹漬けは、こちら以外のお店のもあります。

干物やカニも販売。

早速、小鯛の笹漬けを購入…楽しみ!

越前蟹

丸海さんを出ると 目の前に、昨日電気が付いていなかった かねまつさんに灯りが!

昨日のリベンジ。

窓側の席に座って 丸海さんを見る。
    丸海さんの紙袋とお店のツーショット!

お刺身丼を頂きます。
    あら汁は おかわり自由。

こちらもお客様は頻繁に。

小浜で オシャレなカフェに寄りたかったんですが、
    歩いている道沿いには無かったので、そのまま小浜駅まで来て またまた近江今津駅まで バスに乗りました。

近江今津駅から、JR新快速に乗ります。

いよいよ12月 かなり寒くなるようです。
    皆様お身体にお気をつけになられ、楽しい旅を!

有難うございました。