近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末の土日にスポーツの日の祝日を合わせた3日間で、京都と滋賀を回ってきました!<br /><br />今回は滋賀がメインだったので、京都ではホテルステイがメインでディナーでちょこっと外出した程度。<br /><br />初めて訪れた滋賀では、仏教の総本山である比叡山延暦寺や、みんな大好き『たねや クラブハリエ』のフラッグシップショップ『ラ・コリーナ近江八幡』、滋賀とは全く関係ないですが『かねふく めんたいパークびわ湖』に行ってきました♪<br /><br />本当は琵琶湖の水郷めぐりもしたかったのですが、お天気の関係で残念ながら運休していたため断念><<br /><br />初めての滋賀を満喫してきたので、良かったら是非ご覧ください^^

初めての滋賀とちょこっと京都の旅♪ 2泊3日

2022/10/08 - 2022/10/10

Yumiさん

レンタカー 新幹線 私鉄 徒歩

1日目。

前日からACホテル・バイ・マリオット東京銀座に宿泊していたので、タクシーで東京駅まで行き新幹線で京都駅へ。

駅でレンタカーを借りて、ホテルにチェックインする前に比叡山延暦寺へ行きました。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

仏教の総本山 by Yumiさん

はい!こちらがかの有名な仏教の総本山、比叡山延暦寺根本中堂です!!

…残念ながら大規模改修で外観が全くわからず笑

専用のARアプリ『比叡山延暦寺根本中堂/AR』を利用して根本中堂周辺全7ヶ所に配置されているマーカーを読み取ると、改修中の延暦寺根本中堂と回廊を様々な角度からARで拝観できるほか、改修後の完成形もARで確認することができます。

こちらは実際に改修が行われている回廊の屋根。

外観が見れなかったのは残念でしたが、通常は見ることのできない内部を見ることができて嬉しかったです^^

その後は京都での宿泊先である『ザ・プリンス京都宝ヶ池』へ。

ザ・プリンス 京都宝ヶ池 宿・ホテル

のんびりステイ向き by Yumiさん

お部屋はデラックスフロアキングにアサインされました。

前回こちらに宿泊した際アサインされたお部屋と洗面所の造りは同じですが、なんだかちょっぴり古い印象…。

バスルームは安定のビジネスホテル風…。

最近はどこもかしこもサステナブル路線で、小さいボトルタイプのトイレタリーは無くポンプ式が多くなってきましたね~><

その他のトイレタリーはこんな感じ。

ネスプレッソとDilmahの紅茶。

昭和みを感じる浴衣。

小腹が空いていたのでラウンジへ。

以前滞在した時よりフードプレゼンテーションのラインナップが増えてる~♪

プチケーキとクリームブリュレ。

ほぼ全種類コンプリートしました笑

お抹茶の実演。

せっかくなのでお抹茶もお願いしました^^

夕食はクレジットカードのグルメベネフィットが利用できる、ふぐとはも料理がいただける割烹『由兵衛』さんへ。

由兵衛 グルメ・レストラン

5月~11月上旬までいただける、はもしゃぶコースを予約していました。

まずはお付き出。

はも落としとお造り。

はもの焼き物。

油物。

はもしゃぶ。

優しいお出汁が体に染み渡る~♪

〆の雑炊。

こちらはそうめんでも可。

最後に水物が出てコースは終了です。

カウンター席には常連さんらしき方もいらっしゃって、アットホームな雰囲気の割烹でした。

2日目。

朝食はラウンジではなくホテルのレストラン『いと桜』で頂くことにしました。

アメリカンブレックファストのメニューはこちら。

こちらのレストランでは京都産の卵を使用した卵料理が売りなのですが、お写真を撮るのを忘れてしまいました><

朝食後は2日目に宿泊する琵琶湖マリオットホテルに移動。

アサインされたお部屋はスーペリアルームキングです。

1番ランクが低いお部屋でもこんなに広々~♪

琵琶湖マリオットホテル 宿・ホテル

琵琶湖が目の前 by Yumiさん

バスルームはこんな感じ。

トイレタリーはボトル式。

コンプリメンタリーのドリンクとお菓子。

アメニティとスタッフにお願いしていたスキンケアセット。

浴衣とお風呂セット。

ホテルの大浴場を利用する際、こちらの浴衣を着て移動することができます。

小腹が空いたので、1Fにあるラウンジへ。

1Fエントランスのすぐ脇にあります。

スナック類。

マフィン。

最近よく見かけるネスプレッソのカプセル。

お天気も悪く水郷めぐりもできなかったので、琵琶湖とは全く関係ないのですが、すごく気になっていた『かねふく めんたいパークびわ湖』に行ってきました!

こちらの施設は、明太子の老舗かねふくが運営する日本初・日本唯一の明太子専門テーマパークです。

めんたいパークびわ湖 テーマパーク

琵琶湖には全く関係ないけどおすすめ! by Yumiさん

入口では可愛らしいキャラクターがお出迎え♪

明太子工場を見学したり~

できたての明太子を試食したり~

フードコーナーで明太子おにぎりを買ったり~

購入した明太子おにぎりがこちら!

見ての通りジャンボサイズでボリューム満点!!

こちらのおにぎり、今まで食べた明太子おにぎりの中で断トツ美味しかった~^^

もしこちらに行かれたら、持ち帰らずにすぐに食べてみてください!

超超超おすすめ!!

以前福岡に旅行した際、生の明太子を購入してとても美味しかったので、こちらでもできたて生明太子を購入しました♪

ホテルに戻り、夕食は簡単にラウンジで済ませることにしました。

こちらはコールドミールその①。

コールドミールその②。

ご飯とスープ。

なかなかボリュームのある夕食になりました♪

3日目、最終日。

朝食はホテルのレストラン『Grill&Dining G』で。

サラダ、コールドミール、フルーツ。

ホットミール。

ブレッドの種類も豊富。

ご飯のお供。

琵琶湖産のしじみ汁や麺類。

卵料理はオーダー制です。

主人が滋賀県郷土料理”日野菜の漬物”が入ったローカルオムレツをオーダーしていましたが、体に良さそうな味がしました!笑

私の選んだ朝食はこんな感じ~。

朝からボリューム満点の食事になりました♪

お昼前にホテルをチェックアウトして向かったのは、『たねや クラブハリエ』のフラッグシップショップ『ラ・コリーナ近江八幡』。

〈ラ コリーナ=丘〉をイメージした可愛らしい建物。

ラ コリーナ近江八幡 専門店

みんな大好き『たねや クラブハリエ』のフラッグシップショップ by Yumiさん

施設内にはカフェやフードコートはもちろん、こちらのガレージをイメージしたギフトショップでは、ラ・コリーナ限定グッズを購入することができます♪

こちらの施設では焼きたてのバームクーヘンが頂けるのですが、厨房がガラス張りになっており、作っている工程を見学することができます♪

カフェが大行列だったので諦めたのですが、焼きたてのバームクーヘン食べてみたかったな…><

この後は京都まで戻り、少し早めの時間に新幹線で東京へ。

駆け足の2泊3日でしたが、楽しい時間を過ごすことができました♪

ここまで読んでくださってありがとうございました♪♪