燕・三条・見附旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟の旅、後半は、燕三条の町と弥彦神社がメイン、目的だけど、写真の枚数上、最初はまだ、新潟市内の中野邸。二日目の夕方からです。<br /><br />赤い紅葉の美しい庭は、中野邸の泉恵園。

紅葉と日本酒の新潟の旅、後半。

2022/11/18 - 2022/11/19

にこちゃん

にこちゃんさん

赤い紅葉の美しい庭は、中野邸の泉恵園。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

瓢湖を見て、水原駅から、今度は、市内秋津区金津にある中野邸へ。

新津で列車を乗り換える間に、大きなおにぎりでお昼ご飯。さっきの、かきのもと、もだけど、こちらの大きなおにぎりにもビックリ。

新潟駅のぽんしゅ館にも、こんなおにぎり屋さんあったわ。

新津駅から中野邸まで、JR信越本線で八代田まで行って、歩いて行こうかと思ったけど、中野邸の入園は庭は16時まで、記念館は16時半までで、グーグルマップで見たところ、結構いなか道を歩いて行くようなので、早く行きたいし新津駅からはタクシーで。

まずは、記念館へ。

石油王、中野貫一の邸宅。このあたりは、昔から、石油が湧出していて、ここ新津の石油は、産油量日本一をほこる時代もあったそう。

お客さんは外国人などポロポロいる。結構冷えてきた。

中野貫一の息子の中の忠太郎が収集した美術品、食器などが展示されている、三の蔵。

邸宅前の庭園と、隣の敷地には、広い泉恵園と言う庭もあります。

カラフル紅葉。

森閑とした中の広い庭園。

お屋敷に入ってみる。

広い邸内。一階から二階も行ってみます。

灯りは、洋風クラシック。

家から見る広い庭。

庭も建物も、順路に沿って進んでいくに、隅々まで細かく手の込んだ案内ぶりに、ちょっとクスッとなる。

太い梁。

隣の泉恵園へ来た。

12000坪と広大な庭園は、ちょっとしたテーマパークみたい、山道の傾斜を登っていくところもあり、杖の貸し出しなんかもあります。

日本中から、色の綺麗な紅葉の木を取り寄せたんだそう。

今の真っ赤、なんて綺麗。

さまざま色の紅葉を踏みしめながら・・。

濡れてる葉っぱの上で滑らないように・・。

ここには、洞窟観音様がいます。

お庭をひととおりゆっくり散策して、帰りは、金津・石油の里前バス停からバスで新津駅へ。15:37発にちょうど乗れました。

新津駅に定刻に着いて、新潟駅行きは、頻繁にあるので、すぐに乗って20分で新潟駅に到着。

また、来ました、ぽんしゅ館。今日はどれを呑んでみようかなぁ。

コイン5個のお酒もある。

ほんとに新潟は美味しい日本酒がたくさん。ずらりと壮観、楽しい♪

ぽんしゅ館で日本酒を楽しんでから、ホテルで荷物をピックアップして、上越新幹線で燕三条へ。ひと駅で25分なのだけど、普通の越後線で行くと一時間かかるので、新幹線が良い。

燕三条駅前の、コンフォートホテルにチェックインして、それからホテルの近くの回転ずし店へ。

特に、新潟だ~、と言う感動はなかった。

翌朝。今日はまず、弥彦神社へ行きます。燕三条9:02発。この列車は、平日はないようなので、今日土曜日で良かった。

弥彦駅9:26着。

弥彦神社へ向かって歩いて行こう♪休日のこの日、天気も穏やかで、秋の行楽日和だ

歩くこと10分くらい、途中の露天の出店準備などを眺めながら、弥彦神社到着。

うっそう森閑とした参道をまっすぐ進みます。

参道脇には、今の時期、たくさんの菊、菊。

手の込んだ作品。

まず、本殿でお参り。

お参りの人が次々と。

樽酒が並んだこっち側、絵になる。

今月は、七五三ね。

御朱印は、こちらで。

隣は、初日の白山神社。

来たかったのは、ここ、重軽の石。
    さぞや、みんなが石を持ち上げるので順番待ちしてるか、と思ったけど、誰もいなくてあれ?だった。

で、二個の石を順番に持ち上げてみた、どちらも重いと思ったけど持ち上がった。そして、下ろすのに勢いつけて置いてしまったものだから、ぬかるんだ土がピシャと服に散って汚れてしまった~、みなさんも要注意。

重軽の石は、思ってたより軽いと感じたら願いが叶う、重いと思ったら叶わない、と言われてるけど、持ち上がったけど重いと思ったから、まだまだなんだな・・。持ち上がったら願いが叶う、という説もあるようだけど、どうなんだろう。

後ろに誰もいなかったのだから、落ち着いてゆっくりやってみればよかったな。そっと持ち上げて、そっと置いてください。

重軽の石がある場所は、参道入って間もなくなんだけど、参道からそれたところにあるので、私のように、後で戻ってくる人が多いみたい。

弥彦山へも、ロープウェイで上ってみたかったので、ロープウェイ駅へ連れて行ってくれるシャトルバス乗り場へ。時間があったら、是非、歩きで、森林浴しながら乗り場へ行くといいだろうな。

佐渡島は、うっすらと。

紅葉の越後平野、美しい♪

ロープウェイで下りて、弥彦神社をあとにまた弥彦駅へ。

ちょっと重いけど、酒粕を買っていく。

途中の露店。こちらにも菊の花が。かきのもとだ。黄色もある♪

帰りは、ぐるっと、弥彦公園を巡っていきます。

夜はライトアップされ、また美しいらしい。

弥彦駅からまた燕三条へ。

燕三条駅構内の、観光案内、物産コーナー。

世界に名だたる、燕三条の金物製品。

刃物類、特に。

駅を出て、道の駅、燕三条地場産業振興センター メッセピアへ。

ここに、おしゃれなイタリアンのお店があるので、ランチにしよう♪
    おしゃれな前菜♪

調理場の見えるカウンター席でいただいた、牡蠣のパスタ、美味しかった!!

デザートも!!

日本のみならず、世界で活躍の燕三条産!

燕三条地場産業振興センターの物産コーナーは、食料品も少しあるけど、ほとんどが、食器、刃物・・金物製品。

買って帰りたいものもあるけど、かさばるものはやめておこう。

で、買って帰りたいな、と思っていたのは、爪切り。きっといろんな種類のものがあるかと思ってたけど、シンプルな普通の大きさのものが革のケースに入ったものがあるくらい、女性用のコンパクトなものはなかった・・。やすりや毛抜き、耳かきなどはいろいろあったのだけど。

ケトルもほしいな、と思ったけど、かさばる。

でも、無事ここで、燕三条でももらった地域振興券を使い切れてよかった。

帰りの上越新幹線は、燕三条から東京まで1時間半ほどで東京に到着。早かった。
    新潟って近い!

新潟庭園街道は、県内北部村上市方面にも素敵な庭園がいくつもあるので、いつか、今度は、レンタカーでこのあたりも廻ってみたい。

今回は、ほんの三日(燕三条も行くから実質一日半)だから、新潟市近辺の庭だけを廻る予定で、ほんとは、田上町の椿寿荘や、北方文化博物館も行きたかったのだけど、電車とバスだけでは、ちょっと厳しかった~、ので、新潟、是非また来てみよう♪!!