2022/10/26 - 2022/10/26
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 4,952,514アクセス
和歌山県の那智勝浦町にある熊野三山の熊野那智大社、隣接する那智山青岸渡寺と田辺市本宮町にある熊野本宮大社に行きました、広い境内を散策しました。
熊野那智大社は熊野三山の一つで那智勝浦町那智山にある神社、主祭神は熊野夫須美大神、境内に八咫烏が石に姿を変えたという鳥石、平重盛が植えた樹齢850年の大楠があります。
那智山青岸渡寺(せいがんとじ)は天台宗の寺院で山号は那智山、本尊は如意輪観音菩薩、明治の神仏分離までは熊野那智大社と一体でした、建物は天正18年(1590年)に豊臣秀吉によって創建されています。
熊野本宮大社は田辺市本宮町にあり熊野三山の中心、全国に4700社以上ある熊野神社の総本宮、主祭神は家都美御子大神、素戔嗚尊です、熊野古道歩きの中心にあり中辺路を歩くと最初に辿り着く聖地です。
- その他
- 自家用車 徒歩
熊野三山の熊野那智大社と隣接する那智山青岸渡寺に行きました、参道入口付近県道46号線・那智山勝浦線沿いにある那智山観光センターの観光バスが利用する大駐車場を利用しました、那智山観光センターは大きなお土産屋で団体の利用が多いようです、路線バスの発着場もあり、ここから散策をする人が多いです
那智山観光センター内、お土産が並んでいます
那智山表参道入口、県道46号線・那智山勝浦線沿いにあります、ここから長い階段を歩きました
那智山表参道、長い階段を上ります
表参道沿いにある実方院跡
表参道沿いにある実方院跡
表参道沿いにあるお土産屋、飲食店・物産店が並んでいます
参道沿いにある観世音菩薩
表参道沿いにありました
熊野那智大社境内
熊野那智大社の本殿
熊野那智大社の階段
熊野那智大社の鳥居
熊野本宮大社に来ました、そばにある樹の里前に車を停めて歩きました
熊野本宮大社参道入口の鳥居
熊野本宮大社参道の階段