糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく今年度の1週間休暇が取れたので、晩秋の北海道へ。<br />ちょうど全国旅行支援とも重なりお得な旅ができました。<br /><br />・1日目<br />自宅 → 羽田空港 → 釧路空港 → 釧路 → 帯広 (レンタカー)→ 糠平温泉<br />(このページは1日目です)<br /><br />・2日目<br />糠平温泉 (レンタカー)→ 帯広 → 新得 → 東鹿越 → 富良野<br />・3日目<br />富良野 → 旭川 (バス)→ 旭山動物園 (バス)→ 旭川<br />2、3日目はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11794777<br /><br />・4日目<br />旭川 → 深川 → 留萌 (バス)→ 増毛 (バス)→ 留萌 → 深川 → 旭川<br />・5日目<br />旭川 → 旭川空港 → 羽田空港 → 自宅<br />4,5日目はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11794779<br /><br />2014年に留萌~増毛間、根室本線の東鹿越~新得間が健在だっと時の記録も掲載しましたので、よかったらご覧ください。<br />https://4travel.jp/travelogue/11768423<br /><br />

【2022年秋の乗り鉄】道央1日目

2022/11/14 - 2022/11/18

アコノリさん

ようやく今年度の1週間休暇が取れたので、晩秋の北海道へ。
ちょうど全国旅行支援とも重なりお得な旅ができました。

・1日目
(このページは1日目です)

・2日目

・5日目
旭川 → 旭川空港 → 羽田空港 → 自宅
4,5日目はこちら

レンタカー JR特急 AIR DO

今晩の宿泊地には帯広空港が近いのですが、いろいろと事情がありエア・ドゥ便で釧路へ向かいます。
    ・羽田空港07:40発(ADO71便) → 釧路空港09:15着

エア・ドゥはソラシドエアとは先月に経営統合しました。
    機内では両社のスープを提供していました。

約1時間半のフライト。5分ほど遅延で釧路空港に到着。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

バスで釧路駅へ向かいます。バスはほぼ定刻に出発。
    ・釧路空港09:35発(阿寒バス) → 釧路駅前10:11着

釧路空港連絡バス 乗り物

途中、大楽毛駅を通ります。釧路空港と釧路駅のほぼ中間地点です。普通列車で帯広方面に向かうにはここで降車すれば、少しバス代の節約になります。(但し無人駅です)

大楽毛駅

10分ほど遅れて釧路駅に到着です。たいぶ年季の入った駅舎です。

釧路駅

1時間ほどの待ち時間があるので、朝食と昼食を兼ねて駅側の和商市場へ。駅からは2,3分です。ごはんと自分の好きな切り身(1つ100円~400円ほど)を選んで、ごはんにのせます。(お店に方がのせてくれます)
    2つで3,000円ほどでした。

和商市場 お土産屋・直売所・特産品

釧路駅に戻って、本日、明日のきっぷを購入(画像は帯広下車後です)

帯広までの特急券は空港からのバスの中でえきねっとで購入しました。

・釧路11:23発(おおぞら6号) → 帯広12:56着

釧路駅

白糠を過ぎたあたりから湿原地帯になります。

その後しばらく太平洋の沿いの景色を楽しめます。

約1時間半で帯広駅に到着。帯広駅でレンタカーを借りて、今晩の宿泊地である糠平温泉へ向かいます。

帯広駅

途中、真っ直ぐな雄大な道を進ます。景色に見とれて写真を撮らず。
    宿泊地の糠平温泉を通り過ぎ、ます向かったのは旧幌加駅。
    ・帯広13:20頃発(レンタカー) → 旧幌加15:10頃着

旧幌加駅跡 名所・史跡

線路も2~300mほど保存されており、手動ポイント交換機も重いながらも動きました。

私の所持している時刻表で一番古いものはJR発足時のもの。JR発足を目前に士幌線は廃止になってますが、さらに9年前に糠平~十勝三股間はすでにバス代行でした。

列車は来ていたのはもう40年以上っも前ということです。

この後、糠平方面に少し戻って、タウシュベツ橋梁の展望台へ行きます。入口や駐車場が少しわかりずらいです。途中、士別線の線路跡を横切り展望台へ。

向こう岸あたりのようですが、すでに水没しており見えません。。。

タウシュベツ展望台 自然・景勝地

さて、糠平の戻ります。今晩は「糠平温泉ホテル」に宿泊。外観は年季の入った感じですが、部屋はリニューアルされており、綺麗でした。

糠平温泉ホテル 宿・ホテル

食事がすばらしい宿です。 by アコノリさん

フロントには鹿のはく製。

食事場所は広く、ペンション風な感じです。

通常の食事プランでしたが、なかなか豪華。

特に十勝ポークの陶板焼きが美味しかったです。

温泉は湯舟が熱めとぬるめの2つあり、交互に入るとちょうどいい感じです。食事前、食事後、朝と行きましたが、終始誰もおらず1人で満喫できました。

2,3日目へ