小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月5日、奈良から熱海へ移動して温泉2泊しました。<br />でも温泉だけでは勿体ないので、一度行ってみたかった、小田原に在る石垣山一夜城に4月6日登ってきました。<br />写真は一夜城から見た小田原市街と相模湾です。

小田原の石垣山一夜城を登城しました。

2021/04/06 - 2021/04/06

urufee

urufeeさん

4月5日、奈良から熱海へ移動して温泉2泊しました。
写真は一夜城から見た小田原市街と相模湾です。

JRローカル 徒歩

初めて行く場所なので、いつものようにGoogleMAPで調べたルートを登りました。
    後で気が付きましたが、通常の登城ルートではなかったみたいです。

でも何とか無事到着。

駐車場に有った案内図。

近くにはこんな巨石が置いてあります。
    石垣山西側斜面には石垣用の石丁場が有ったみたいです。この石は農道建設に伴う発掘調査で見つかった後、ここに移設された石です。元々一塊だった石を矢切で二つに割った跡などが残されています。

本丸への登り口は二つ有って、こちらがその内の一つ。

今回は昔を偲んで、こちらの旧城道を登ります。

かなりの石垣が残っています。
    いくら秀吉の大軍をもってしても、この石垣だけ見てもとても一夜で構築できないと分かりますね。

ここが二の丸広場です。

遠くに相模湾が見えます。

展望台も作られています。

展望台から見た、小田原市街と相模湾。

何も残ってませんが、本丸跡。

こちらは櫓台跡です。

相模湾と反対側の眺めはこんな感じです。

ここは井戸曲輪跡。
    石垣山城の中でも、特に当時の石垣の特徴が良く見れる場所になります。

近くまで下りてみましたが、これより先は立ち入り禁止です。

下山するのは、登りとは別の道を行ってみることにしました。

所々にこんな説明版が有りましたから、こちらが本来の登城ルートだったみたいです。

下山途中に有る、新幹線が見れる場所。
    チョウド新幹線が通過しているのですが、写真小さ過ぎて分からないでしょうね。
    この後、早川駅から熱海に戻り、温泉入りました。