ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の成人祝いを兼ねて韓国ソウルへ。<br />3年ぶりの韓国は新鮮ですがミニトラブルも満載!<br />3泊4日だけど往復はほぼ観光なしなので正味2日間のお買い物&グルメを満喫した母娘旅♪<br />4日目 チェックアウト~朝食~明洞地下街~帰国

2022韓国ソウル母娘旅4日目帰国

2022/11/09 - 2022/11/12

alohaKaorin02

alohaKaorin02さん

娘の成人祝いを兼ねて韓国ソウルへ。
3年ぶりの韓国は新鮮ですがミニトラブルも満載!
4日目 チェックアウト~朝食~明洞地下街~帰国

鉄道 徒歩
アシアナ航空

いよいよ帰国日!

お決まりのウユ?を飲んで♪
    毎回イチゴ選んじゃう笑
    近くのコンビニなくてがっかりしてたから見つけられて良かった!

朝からどんより・・・
    今日は雨予報です

ここでトラブル発生!!
    なんと私のiPhoneがいきなり通信不可に!!

電源入れなおしても何してもダメで・・・
    5日間契約だし娘のは繋がってるからどういうこと?!

よくよく考えたら思い当たるのは一つ!
    動画をアクションカメラで撮っていたらSDカードがいっぱいで
    途中でiPhoneに転送したんです。
    かなりの容量だったのでおそらくGB使い切ったのかと・・・

とりあえずホテルにいるうちに色々調べて後は娘に頑張ってもらうしかない!
    本当にトラブルってこういうタイミングなのよね・・・

ホテル スカイパーク キングスタウン トンデムン ホテル

ロビー横のギャラリー

ホテル スカイパーク キングスタウン トンデムン ホテル

無事チェックアウトを済ませて朝食を食べに。
    チェックアウトはカードキーを渡すだけですぐに終了。
    スーツケースは1回のカウンターに預けます。

大通りを少し行き横断歩道を渡ったところに可愛いオブジェ?

バレンタインかな?!

焼き芋屋さん!!
    残念・・やってない・・・

娘のリクエスト!キムチチゲ!
    キムサムボ 乙支路店

ホテルから近そうなここに決めたのですが外観が変わっていて
    見つけられずウロウロ。
    こんな時Wi-Fi環境ないのは本当に困るー!

お店の前に2回も行って覗いてたらアジュンマが出てきて
    「キムサムボ?!ここ!!」
    外観変わったのよ~!!みたいなこと言ってました(^^;

キムサムボ キムチチゲ 地元の料理

店内は私たち含め3組だけ。
    1組は若い男の3人組。
    もう1組は日本人の若い子2人でした。

アジュンマが遠くからプデチゲー??と聞くので
    キムチチゲー!!と答えました笑

すぐ運ばれてきたパンチャン
    この黒豆が意外に美味しくてずっと食べてた。

緑のは味噌が絡めてあって美味しいけど味濃いので
    少しだけ食べました。

キムサムボ キムチチゲ 地元の料理

お鍋もすぐにきて煮えるのを待つだけ

スープが多めでうれしい!
    ここはプデチゲやサムギョプサルも美味しいらしいです!

キムサムボ キムチチゲ 地元の料理

日本でもこのスタイルのお店あるのでだいぶ慣れてきた

キムサムボ キムチチゲ 地元の料理

何といってもここの売りはこの「釜めし」

ちょうどお鍋をかき回してたら運んできたのでアジュンマが私の
    腕を触り熱いから気を付けて!と言ってくれました。
    (もちろん韓国語なので多分ね)

キムサムボ キムチチゲ 地元の料理

ブログでこのお皿も熱いと見ていたので娘にハンカチで
    取るといいよーなんて言ってたらまさかの熱気のしずくが
    太ももを直撃!
    あっつーー!!と思いましたがささっと拭いて何食わぬ顔で
    食べてましたが後程見たら小さな火傷跡になってました・・

皆さん気を付けましょう!!

キムサムボ キムチチゲ 地元の料理

おぼろげな記憶で確かこのおこげご飯に水を
    入れるとあったな~とご飯を少し食べてから
    水を入れたのですがちょっとご飯が固くなって
    ましたので正解は違うみたいです(^^;
    コネストの記事を参考に!

キムチチゲはさほど辛くなく食べやすい味でした。
    ラーメンは早めにとって食べたほうがいいです。
    豚肉が多めで厚い肉なので食べ応えありましたが
    私たち的には肉より野菜多めがありがたい。
    ご飯がたっぷりなのでお腹いっぱいになります!

キムサムボ キムチチゲ 地元の料理

13時には空港行の電車に乗りたかったので最後の買い物は
    ダッシュです!

キムサムボまでの道のりが迷ったので30分のロスタイム。
    おかげで明洞での買い物タイムは30分だけ。

明洞地下街で済まそうと。
    時間はお昼前ですがまだ空いてないお店もありました。

ファンシー雑貨のお店

明洞地下商街 専門店

可愛い洋服もマノン価格!
    GOTOMALLに負けてませんね!

明洞地下商街 専門店

若い子向けばかりですが中にはミセスぽいのもあります

明洞地下商街 専門店

アイドルグッズは健在!

明洞地下商街 専門店

迷いに迷い最初に見たお店で購入!
    怖そうなアジョシだと思いましたが意外に声高で
    愛想よかった笑

明洞地下商街 専門店

何とか間に合い無事に金浦空港へ。

チェックイン、荷物検査なども難なくクリアですぐに中に入れました。
    人は少なめです。

お土産コーナーでは待ってましたと呼び込み合戦!
    結局セールをやってたお店で最後のお土産購入。
    今回は時間がないのであまりお土産買えなかったので
    助かりました!
    ハニーバターアーモンドの大袋もセールで!あんなに探したのに
    まさかのここにあったなんて笑

喉が渇いたのでカフェに!

金浦空港フードコート 韓国料理

タッチパネルの注文が便利!
    日本ではまだあまりないけどハワイでもたくさんあったし
    早く導入してほしいな。

飲み物は注文するのと缶など選べます

お土産にチルソンサイダーと自分たちの飲み物を購入して
    奥に座って休憩したのですが出てきて入口の撮影してたら
    缶の飲み物だけ購入の人は席利用できません!ってあって
    びっくり!!
    たくさん買ったから許してくれたのかな?!

午後3時でしたが便は3つだけ・・・
    寂しいですね

機内食はプルコギかな?

楽しみにしていたスイーツはクッキー&クリームでした!
    生クリームにオレオクッキーがはいってるみたいな。
    美味しかったです♪

羽田空港についてお迎え待ち。

ものすごい混雑で外国人だらけ~
    日本人気ですね♪

バスの先の少しだけ車止めれる所に来てもらったのですが
    1台車置いたまま社内に居なかった人がいてすぐにパトカー
    が来てました!
    私たちも急いでスーツケース乗せて走り去りましたよ!

最後までバタバタなソウル旅でしたが充実はしてました!
    でも次回はもう少し余裕もっていきたいですね♪

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

alohaKaorin02さんの関連旅行記