倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年11月、 一泊二泊の 初めての 岡山旅<br />東海道新幹線岡山駅、 岡山城 岡山後楽園<br />由加温泉に宿泊、 倉敷美観地区を見学<br />

2023年11月 岡山城、倉敷美観地区

2022/11/22 - 2022/11/23

metalanimal

metalanimalさん

2023年11月、 一泊二泊の 初めての 岡山旅
東海道新幹線岡山駅、 岡山城 岡山後楽園
由加温泉に宿泊、 倉敷美観地区を見学

東京駅発 6時33分 のぞみ5号で出発です

東海道新幹線の醍醐味は 天気の良い日には富士山が拝められること

岡山駅に到着

今回の旅の主旨は半分仕事 世界的にも有名な船舶発電事業の機械工場へ訪れるためです
    2時間ほど 工場視察の後は 再び 岡山駅西口で昼食

福寿司 グルメ・レストラン

大体2000円ぐらいの寿司ランチ まあまあのネタでしたか お酒もほどほどにしながら

昼食の後 ここからは仕事モードから観光モードです レンタカーを借り 岡山城へいざ出陣
    オリックスレンタカーは実は西口と東口にありますが 今回は東口にで借りてしまい失敗 駅からも遠いし イオンが目の前にあり 車はゲロ混みです

岡山城別名烏城
    最近リニューアル工事も終え ちょうどいいタイミングで訪問できました あまりにも外壁が綺麗すぎて 少々薄汚れた感じの方が城らしくていいなとは思った

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

金沢城ほどではないですが、 石垣の博物館と言われるようになかなかのものです

岡山城はここから見るアングルが一番かっこいいかな

岡山城とセットで見学するのは 岡山後楽園
    共通入場券を買えば 少し安くなります
    ペイペイで払えばさらに20%安くなるので この時期 キャッシュレス決済は必須ですね

岡山後楽園 公園・植物園

日本三大庭園の一つ
    やはり素晴らしいですね

この時期は所々紅葉もきれい

かつての船着場跡である
    この庭園に行くには 渡し船で 行かなければならなかったそうな

岡山城岡山後楽園をざっとしか見れなくて残念でしたが
    本日宿泊の由加温泉 山桃花に到着
    岡山から約1時間弱のドライブ
    外はすっかりと暗くなり 山あいの一軒宿です

倉敷由加温泉 ホテル山桃花 宿・ホテル

夕飯は一番の楽しみ
    酢の物煮物焼き物鍋物 刺身
    一通りの品揃え

やっぱり料理には酒、日本酒

岡山の地酒を 飲み比べ3種
    とりあえず全部飲もう

6種類目

これで9種類全部コンプリート

コンプリート記念にもう一個追加
    こいつはなかなかうまかったね

少々古いホテルであるかもしれませんが 小綺麗にリニューアルはされています

次の日は かなり二日酔いで 倉敷美観地区観光
    調子付いてしまい 午前3時45分まで飲んでいたせいか
    結構ふらふらです

倉敷美観地区 名所・史跡

ちょっと雨が降っていますがそんなの関係ない
    あまりにも美しい街並みで雨など忘れてしまいます

昼近くなり 昼飯は 巷では有名な 三宅商店
    カレー屋です

三宅商店 カフェ工房 グルメ・レストラン

古民家を改築したような感じで なかなかお洒落な作りになってます

三宅カレー 辛さはほとんどなく どちらかと言うと甘いテイスト 一緒の連れの中でカレー通がいて色々うんちく言っていたが、 カレーも本当に奥の深い食なんだとつくづく思ってしまった

そろそろ岡山市に戻らなければ行かない
    最後のダメ押し倉敷アイビースクエアに訪問
    クラボウ発祥工場を改装して
    ホテルやショップなど 複合施設と化した所です
    赤いレンガと ツタが少し紅葉してすごい綺麗ですね

倉敷アイビースクエア 宿・ホテル

雨が降ってなければこんな中庭で ビールでも飲んだらよかったのに

クラボウの製品はこの運河から発送されていました
    この倉敷美観地区は かつて明治の産業の街であり、さかのぼって 代官所、 徳川所領の 街なのである

倉紡製品原綿積み降ろし場跡 名所・史跡

人生初めての岡山旅もこれで終わり
    新幹線の中は 当然 酒盛り
    食べたかった ままかりのにぎり寿司おつまみに
    東京まで一睡もせず 飲み続ける 俺たちであった