ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グループリーグ初戦でサウジアラビアにまさかの敗戦を喫したワールドカップのアルゼンチン代表。負けられない第2戦を応援にパレルモでのパブリックビューイング会場へ。ついでに、時期は少し過ぎてしまいましたが市内のハカランダの名所へ。

11月のブエノスアイレス ハカランダとかワールドカップとか

2022/11/26 - 2022/11/26

さとう

さとうさん

鉄道 徒歩

10月の最後の週末にブエノスアイレスではミュージアムの夜というイベントがありましたが、それに続いてシアターの夜というイベントが。外観だけですがコリエンテス通りにある著名な劇場をいくつかガイド付きで巡りました。

11月1日

濃いピンクのラパチョの花の時期も終盤。いよいよハカランダの季節にうつります。

サルミエント博物館 博物館・美術館・ギャラリー

11月4日

ブエノスアイレス大学工学部の白い花の木。

11月5日

ブエノスアイレスのプライドパレードを見に。

5月大通り 散歩・街歩き

11月6日

パレルモの公園でトライアスロンの大会を見に。コロナ明け久々の開催です。

2月3日公園 (パレルモ公園) 広場・公園

11月15日

ブエノスアイレス医学部前の広場。11月も半ばになりハカランダも見頃になりました。

水道博物館へ。

水の博物館 博物館・美術館・ギャラリー

11月18日

セントロは意外にハカランダが少ない。

最近再オープンした民族学博物館と

ファン アンブロセッティ民俗学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ブエノスアイレス博物館を見て、

ブエノス アイレス博物館 博物館・美術館・ギャラリー

プエルト・マデーロのハカランダ並木へ。曇ってて残念。

夕方から外出したのは、メルセデス・ソーサ財団で行われる音と光のショーを見に行くため。隣の教会にプロジェクションマッピングが次々と。

メルセデス ソーサ財団 観光名所

11月22日

中華街に行く途中にあるアルゼンチン軍の病院の前庭の黄色のラパチョもこの時期に満開になる花です。

11月23日

植物園の蓮の花の見頃はもうちょっと先です。

カルロス タイス植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

イタリア広場のハカランダ。

イタリア広場 広場・公園

11月25日

大使館の夜、というイベントでブラジル大使館へ。壁紙がかわいい。

オベリスコがワールドカップ仕様でした。

オベリスコ モニュメント・記念碑

代表応援のプロジェクションマッピング。

11月26日

バスでチャカリータへ。いい天気。広場にハカランダの並木があるのですが、墓地の中にもハカランダの紫が見えたので入ります。

この時期に来たのは初めて。並木がすごい勢いで葉を茂らせています。

チャカリータの墓地は、レコレタの墓地とは違って広々。

そしてハカランダ。11月も下旬なのでちょっと時期を過ぎています。

墓地を出て広場へ。

ロス・アンデス公園では毎週末にフリーマケットが開催されます。

反対側にもハカランダの並木が。

紫のじゅうたんがきれいです。

鉄道のフェデリコ・ラクロセ駅。ドイツっぽいスッキリとしたデザイン。

地下鉄に乗ります。乗換駅ではストリートパフォーマーがアルゼンチン国家を演奏。16時からの試合に向けて気分を盛り上げます。

ブエノスアイレス大学法学部駅へ。

アルフレド ロケ ヴィトロ歩道橋 散歩・街歩き

ここがブエノスアイレスいちばんのハカランダ並木。最近できたカンガルーの銅像。なぜカンガルー。

歩道橋からの定番の眺めです。

きれいなフォームのランナーが。

並木の下を歩きます。

神殿のような法学部の建物。

左隣には国立美術館があります。

レコレタ墓地方面。

キックボード軍団。

歩道橋から反対側の眺め。

次のスポットへ移動しましょう。

地下鉄駅前のブラジル広場。

ふたたび地下鉄を乗り継いで5月広場へ向かいます。

プエルト・マデーロへ。

運河沿いにハカランダ並木があります。

カフェやレストランが並びます。先日寄ったここのジェラテリアのジェラートが1000ペソでびっくりした。ブルジョアなプエルト・マデーロ地区。

マンションもいちいちおしゃれです。

プエルト・マデーロといえば、のコンテナクレーン。

ランチにしましょう。前にも来たことのあるイタリアンへ。レモネードにはミントとジンジャーが入っていて、甘いだけじゃないさわやかなアルゼンチンの定番のソフトドリンク。

白いシャツを着ていたのでやらかさないように短麺のパスタを。皿が鉄製で熱々でした。白身魚・ソーセージ・ブロッコリーのオレッキエッテ。イタリア語で耳ですね。

例によってカフェインレスのコーヒーがなくて残念。引き返します。

対岸の大きな建物は防衛省。

ここにも紫のじゅうたんが。

プエルト・マデーロをあとにします。

モンセラート地区の3つの美術館をコンプリートするのにカサ・ロサダの裏にある200周年博物館に寄りたかったのですが、最近なぜか閉館中。トイレに寄りたかったので、先日も訪れたブエノスアイレス博物館へ。

ブエノス アイレス博物館 博物館・美術館・ギャラリー

先日見落としていた展示などを見ます。

屋上のテラスへ。

向かいのサンフランシスコ教会が見えます。

隣りにある老舗のファーマシー。

別の方向にも壁画が。

テラスネコ。なでられるのをいやがるのについてきます。ツンデレか。

カビルドを横から眺めます。

カビルド / ブエノスアイレス市議会 建造物

五月広場。奥にはメトロポリタン大聖堂。

5月広場 広場・公園

地下鉄でパレルモに来ました。ワールドカップのパブリックビューイング会場があります。始発から乗ったのですが、停車駅ごとに試合観戦の人たちが続々と乗り込んで来ました。

国旗やブブゼラを売っています。南アw杯からすっかり定着しました。

犬も愛国仕様。

シーバー広場に到着。入口はどこだ。

ほとんどあってないような手荷物検査を通ります。

メッシをはじめ選手の写真パネルが並びます。

会場はメッシだらけ。

大きなディスプレイ。席が見つけられるか心配でしたがこれなら大丈夫そう。

シーバー広場にもハカランダの並木があります。

こんなウォールアートも。

撮影スポットやゲームコーナーもありました。

フードトラックも完備です。

勢いでど真ん中に来てしまった。日差しがやばい。

第4試合なので現地は夜なのですが、会場の雰囲気そのままの昼の試合に感じました。すごい没入感。前半戦は点が入る気配も入れられる気配も全くなくて、会場も若干退屈な雰囲気。

前半のあまりの膠着状態で会場をあとに。ハーフタイムの最中に、別のパブリックビューイング会場の高架下のアウトレットモールへ。メッシのゴールまではほんとに静かでした。

ディストリトアルコス アウトレット

決めたのはやはりメッシ。歓喜の観客。エンゾ・フェルナンデスの2点目もすごかったですね。

その後は危なげなく無失点に抑えてグループリーグ突破に勢いがつきました。

• ノーーウォリーズさん 2022/12/07 20:20:03
    強豪国の余裕を感じます
    さとうさん、

シドニーでのW杯PV観戦記にご訪問ありがとうございます。まさかアルゼンチンから訪問者がいるとは驚きました。シドニーPVでのサポーター数は数万人対数十人でしたが、勇気あるアルゼンチンサポーターも来てました。ブエノスアイレスでのPVはのんびり平和的ですね、強豪国の余裕を感じます。オーストラリア戦はどうでしたか?そちらが盛り上がるのは準決勝位からでしょうか?

ブエノスアイレスの街並みは、ハカランダ・高層アパート・カンガルーなど、こちらと似ているなと思いました。とても10000km離れた遠い国には見えません。おそらくセントロ辺りは古い南米の感じが残っているのでしょうけど。

さとう

さとうさん からの返信 2022/12/08 22:02:40
    Re: 強豪国の余裕を感じます
    ノーーウォリーズさんこんにちは。オーストラリア対アルゼンチン戦でしたね。こちらでも数人のオーストラリアサポーターを見かけました。家族連れでの観戦が多いのでおおむね平和な雰囲気です。警備員が目をひからせていて危なそうな人は即退場になるのもあります。

ハカランダの時期が一緒なのでオーストラリアや南アフリカの写真をインスタなどで目にしますが、これでもかと花がこぼれそうに咲きますよね。アルゼンチンのはいまいち花が少なくて残念です。

さとうさんのトラベラーページ