茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日は天気も良く、戸塚からも富士山が見えていたので、1時間ほど早く家を出ることが出来た。しかも、JR茅ヶ崎駅では電車の発車が3分ほど遅れて、待ち時間なしで乗り継げた。それにしても先発の電車に乗らないで隣の20分後の電車に乗り込んでいる人たちは何なのだ?<br /> 「川とのふれあい公園」からは富士山が綺麗に見えている。さすがに日曜日ということで、野球やドッグランなどで多くの人が訪れており、これまでにはない賑やかさである。その野球場からは富士山が神川橋の橋上に見えるではないか?神川橋が富士山のビュースポットとなっていて左側に富士山が見えるというのは本当のようだ。<br /> しかし、グランド側のミニヒマワリが植えられた花壇まで来ると、富士山は神川橋の右側に現れ、およそ花壇の前方に見える。また、ミニヒマワリの日に日に開花が進んで来ており、2つある花壇のうち、1つはほぼ見頃になっている。富士山をバックにミニヒマワリを写真に撮るには絶好の日である(https://4travel.jp/travelogue/11794380)。<br /> 帰り際、土手を上って来た中年男性から「ヒマワリ畑があると聞いたのですが、どこでしょうか?」と尋ねられた。「土手下のそこの植え込みの陰です。」と教えてあげた。どこでこの富士山のビュースポットにヒマワリが植えられていることを知ったのであろうか?それにしても運が良い人だ。私は今日の富士山とミニヒマワリの光景を見るために4度も訪れているからだ。<br />(表紙写真は「川とのふれあい公園」から見える富士山)

「川とのふれあい公園」と富士山

2022/11/27 - 2022/11/27

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は「川とのふれあい公園」から見える富士山)

「川とのふれあい公園」に入ると神川橋の橋上に見える富士山。

ここは野球場だ。

隣にはドッグランの大会が開催されている。参加者がテントを張って待機しているようだ。

テントの先にドッグランのエリア。

テントが並ぶ。

テントには犬が。

テントの間に富士山。

テント越しに富士山。

ミニヒマワリとテント、グランドの先に富士山。

グランドの先に富士山。

「川とのふれあい公園」のグランドと神川橋。