諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペーパーゴールドドライバーなので、車なしで、公共交通機関とグーグル先生(マップ)とネットなどの情報を駆使(?)して、観光します。<br /><br />余談ですが、旅行中はよく食べ、よく歩き、早寝早起きなので普段より健康になる気がします。<br /><br />今回は「日本酒と温泉があればいいじゃないか おまけの紅葉」の自堕落な旅です。

車なし!公共交通機関で一人旅!長野 上諏訪~日本酒と温泉があればいいじゃないか~

2022/11/24 - 2022/11/25

なんとんちゃんさん

平日に2連休できることになったので、旅行支援が使えて、交通費があまりかからず、温泉と美味しい食事と・・・っと検索して、長野の上諏訪温泉へ。

+日本酒の蔵めぐりって、最高か!
    *・'(*°∇°*)'・*:.。

駅から10分弱
    お宿はこちら

油屋旅館

まだお昼なので、荷物だけ預かっていただき、旅行支援のクーポンをゲットして

いざっ

!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w うなぎーーー!!

上諏訪温泉 油屋旅館<長野県諏訪市> 宿・ホテル

露天風呂からの景色は良かった by なんとんちゃんさん

駅から5分の古畑に向かったのですが、お休み・・

平日だしねぇ、確認不足でした(╥﹏╥)

もう頭と口はうなぎだし、なんならいい匂いまでしてくる

と、1人発狂してたら、
    おとなりに「おび川」といううなぎ屋発見。

うなぎのねどこ おび川 グルメ・レストラン

大満足. (*´?`*) by なんとんちゃんさん

勢いではいって、うな重 竹 を注文。

嬉しいことにクーポン使えることがわかったので、
    私的には奮発 (≧▽≦)

肝心のうなぎ写真とれなかったけど、めっちゃ美味しい
    (*´﹃`*)

食後は、徒歩で高島城へ。

高島城 名所・史跡

諏訪湖と街並みを眺められて素敵でした。

ラッキーなことに紅葉も。

こちらは、赤色

レトロな街並みをぬけ

いざっ、酒蔵めぐり!

• 横笛<br /><br />諏訪五蔵めぐりクーポン ¥2000を購入

横笛

諏訪五蔵めぐりクーポン ¥2000を購入

この5種類が飲めるようです

日本酒4種類と梅酒

コインとカップを受け取って、自分で注ぐスタイル

んふふっ(人*´∀`)。*゚+

どれからいこうか悩むわ。

お次は目の前にある本金へ

五蔵は徒歩10分圏内にあるので便利

本金はこの5種類

20ml×5杯×2蔵

短時間で立呑、お酒に強いわけではないので、そこそこいい具合です。

このあと、もう1蔵→温泉の予定なのでちょっと酔い醒まししたい

ということで、カフェで休憩です

偶然はいったお店だけど、内装が可愛く、自由に本も読める素敵カフェでした。

本日最後の酒蔵は 真澄

こちらは4種類でした。

ワンカップと引き換えもできるのだけど、色々飲める試飲のほうがお得な気がします。

真澄から徒歩5分

街中にありながら秘湯のムードが漂うという共同浴場「大和温泉」へ。
    観光客も利用できる数少ない共同浴場とのこと。

レトロな平湯泉についたからこの先だな、とワクワクしてたら

コロナにより地元の会員しか入れなくなってました

残念(ᗒᗩᗕ)

しょうがないので、上諏訪駅まで戻ってお土産物色。
    ホテルで露天風呂→夕飯→もう一回温泉はいって、本日は就寝

2日目

朝早く起きて、ホテルの温泉、バスで行ける諏訪大社上社に行く予定でしたが・・・

なんとなく気分がのらず、朝温泉→酒蔵めぐりへ。

舞姫へ。

舞姫の試飲はこちら。

続いて 麗人

6種類から5つを選ばなければならず、悩みます。

諏訪といえば、お蕎麦も有名。

十割蕎麦美味しかったぁ

とみや グルメ・レストラン

美味しかった by なんとんちゃんさん

食後は諏訪湖のほとりでのんびりと。

広く、たって入れる千人風呂が有名な片倉館へ。

中はレトロで素敵でした。

お湯は少しだけヌメっとしますが、お肌ツルツルというよりは、ハリがでる(当社比 笑)という感じでした。

ホテルと近いので同じ感じの湯質でした。

財団法人 片倉館 温泉

雰囲気抜群 by なんとんちゃんさん

定番のコーヒー牛乳。

行きは電車でのんびりと来ましたが、帰りは高速バスを使ってみることにしました。

直前でも買えるネット手配って便利 (° ~ ° ~)

バスでも紅葉を愛でつつ・・爆睡。

日本酒飲んで、温泉もはいってるしね~♪

美味しいごはんに日本酒、温泉も堪能して、ぐだぐだのわりに大満足の旅でした!