2022/11/24 - 2022/11/25
なんとんちゃんさん
- なんとんちゃんさんTOP
ペーパーゴールドドライバーなので、車なしで、公共交通機関とグーグル先生(マップ)とネットなどの情報を駆使(?)して、観光します。
余談ですが、旅行中はよく食べ、よく歩き、早寝早起きなので普段より健康になる気がします。
今回は「日本酒と温泉があればいいじゃないか おまけの紅葉」の自堕落な旅です。
平日に2連休できることになったので、旅行支援が使えて、交通費があまりかからず、温泉と美味しい食事と・・・っと検索して、長野の上諏訪温泉へ。
+日本酒の蔵めぐりって、最高か!
*・'(*°∇°*)'・*:.。
駅から10分弱
お宿はこちら -
油屋旅館
まだお昼なので、荷物だけ預かっていただき、旅行支援のクーポンをゲットして
いざっ
!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w うなぎーーー!!露天風呂からの景色は良かった by なんとんちゃんさん上諏訪温泉 油屋旅館<長野県諏訪市> 宿・ホテル
駅から5分の古畑に向かったのですが、お休み・・
平日だしねぇ、確認不足でした(╥﹏╥)
もう頭と口はうなぎだし、なんならいい匂いまでしてくる
と、1人発狂してたら、
おとなりに「おび川」といううなぎ屋発見。大満足. (*´?`*) by なんとんちゃんさんうなぎのねどこ おび川 グルメ・レストラン
勢いではいって、うな重 竹 を注文。
嬉しいことにクーポン使えることがわかったので、
私的には奮発 (≧▽≦)
肝心のうなぎ写真とれなかったけど、めっちゃ美味しい
(*´﹃`*) -
食後は、徒歩で高島城へ。
高島城 名所・史跡
諏訪湖と街並みを眺められて素敵でした。
ラッキーなことに紅葉も。
こちらは、赤色
レトロな街並みをぬけ
いざっ、酒蔵めぐり! -
横笛
諏訪五蔵めぐりクーポン ¥2000を購入 -
この5種類が飲めるようです
日本酒4種類と梅酒 -
コインとカップを受け取って、自分で注ぐスタイル
んふふっ(人*´∀`)。*゚+
どれからいこうか悩むわ。 -
お次は目の前にある本金へ
五蔵は徒歩10分圏内にあるので便利 -
本金はこの5種類
20ml×5杯×2蔵
短時間で立呑、お酒に強いわけではないので、そこそこいい具合です。
このあと、もう1蔵→温泉の予定なのでちょっと酔い醒まししたい -
ということで、カフェで休憩です
偶然はいったお店だけど、内装が可愛く、自由に本も読める素敵カフェでした。
本日最後の酒蔵は 真澄
こちらは4種類でした。
ワンカップと引き換えもできるのだけど、色々飲める試飲のほうがお得な気がします。 -
真澄から徒歩5分
街中にありながら秘湯のムードが漂うという共同浴場「大和温泉」へ。
観光客も利用できる数少ない共同浴場とのこと。
レトロな平湯泉についたからこの先だな、とワクワクしてたら
コロナにより地元の会員しか入れなくなってました
残念(ᗒᗩᗕ)
しょうがないので、上諏訪駅まで戻ってお土産物色。
ホテルで露天風呂→夕飯→もう一回温泉はいって、本日は就寝
2日目 -
朝早く起きて、ホテルの温泉、バスで行ける諏訪大社上社に行く予定でしたが・・・
なんとなく気分がのらず、朝温泉→酒蔵めぐりへ。
舞姫へ。 -
舞姫の試飲はこちら。
続いて 麗人
6種類から5つを選ばなければならず、悩みます。
諏訪といえば、お蕎麦も有名。
十割蕎麦美味しかったぁ美味しかった by なんとんちゃんさんとみや グルメ・レストラン
食後は諏訪湖のほとりでのんびりと。
広く、たって入れる千人風呂が有名な片倉館へ。
中はレトロで素敵でした。
お湯は少しだけヌメっとしますが、お肌ツルツルというよりは、ハリがでる(当社比 笑)という感じでした。
ホテルと近いので同じ感じの湯質でした。雰囲気抜群 by なんとんちゃんさん財団法人 片倉館 温泉
定番のコーヒー牛乳。
行きは電車でのんびりと来ましたが、帰りは高速バスを使ってみることにしました。
直前でも買えるネット手配って便利 (° ~ ° ~) -
バスでも紅葉を愛でつつ・・爆睡。
日本酒飲んで、温泉もはいってるしね~♪
美味しいごはんに日本酒、温泉も堪能して、ぐだぐだのわりに大満足の旅でした!