兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二十年前はよく淡路島に行っていた。淡路島は、神戸市であることは、あまり知られていない。<br />神戸牛は、ほぼ淡路島で作られている。<br />身内が小さい頃はよく遊びに来てた。<br />そして、淡路島牛乳にきて、牛の乳絞りしたり、バター作ったりしてたな。<br />バターは、結構肉体労働やったし牛の乳絞り結構面倒でした。<br />身内に、行かないか?というと<br />行くというので、早速行ってきた!<br />\(^o^)/生しらすを食べられるのは<br />嬉しいです。<br />あ、高速のパーキング淡路島南パーキングエリアで、上り下り両方で、食べられるのを知っている人は少ないかも?<br />

近くの淡路島は、リゾート島二十年前行ったところを廻る

2022/11/27 - 2022/11/27

mireira

mireiraさん

神戸牛は、ほぼ淡路島で作られている。
身内が小さい頃はよく遊びに来てた。
バターは、結構肉体労働やったし牛の乳絞り結構面倒でした。
身内に、行かないか?というと
行くというので、早速行ってきた!
\(^o^)/生しらすを食べられるのは
嬉しいです。

晴れ女です。朝から身内が帰ってきていたので、話をしたところ、未だにしらすが届いてないと?
    は?意味がわからん遅くても金曜には発送すると言うていたので、ちゃうやんけ?もう一週間過ぎてますー未だに発送すらしてない?
    九時に電話すると、おばちゃんが「ごめんなさい魚が取れないみたいで来週また、漁行くそうです」
    おばちゃんな?取れんのは仕方ないんや魚とれるとれないんは、えーんや
    ただな、取れないので言うてた金曜発送はできませんと、電話ぐらいしたらどうかね?
    もう日曜やんけ?
    向こうは待ちかねてるやんけ?
    静岡の友達に、上記を伝えて連絡なしの場合そこに行けと待機してもらっていた。
    あんなー?とりあえず連絡ついたので、待つわー
    「おう良かったわー」で、朝からしらすの話になり、しらすが食べたくなった←単純
    仕方ない淡路島まで身内に車走らせてもらうことにした。向こうも車乗りたいということで意見は一致
    晴れ女のお陰で?
    高松道を走らせる

晴れ女を押してるのではなく、ん?
    空になんか物体が?
    UFOか?と思いきや、はーー
    ここらはパラグライダー?なるものが
    飛んでいたのだが、
    身内が言う通り
    私のクソ古いスマホは、画像が荒いため
    なんにも写っていない(笑)
    高速の道路のため、停めてとは言えないため、後で見たら
    青空しかうつってないではないか?
    (T_T)←機嫌が悪い人

窓越しは特にピンボケする
    はー?
    (T_T)、やはり、携帯があかんようだな

途中皆四国から本土には橋が何個かあり
    そのうちの一つ
    淡路島へ行く為の橋が大鳴門橋なるものがあり、
    ここを超えてすぐの淡路島南パーキングエリアにて、
    レストランが、上下ともにあるのだが、今の時期ここのレストランで、しらすが食べられます。
    しかもピチピチ
    採れたての生しらすがねー
    わ~~い、
    行くぞ自動の発券機で、購入する
    今どきなので、クレカも、お財布携帯も使えるのだ。前に立っている
    頭アフロヘアーな、おねーさんたちは知らずに
    カレーとラーメン頼んでいた
    ホホホ←性格悪すぎやろ
    購入後後で後悔してた。えー?生しらす頼んだらよかった!と。。

身内は欲張りなので2色頼んでいた、
    わからんでもないが、私は生しらす1択
    でも、以前下りの方で食ったときはかいわれ大根乗ってなかったが、上りのほうが、豪華?
    いや、生しらすの、量は下りのほうが多いな

温泉たまごがほぼ生に近いので、玉子かけご飯に近い
    残念なのが、ご飯がまずいので
    もう少し美味しい米にしてほしい
    まあ、文句言う前に
    食べる
    身内は、この旨さを知らなかったようです
    ここにあったのも知らなかったようです。
    ここまで来たからには、以前来ていた
    淡路島の、イングランドの丘に行こうぜー
    「いったことないけど、今日は七時からサッカーみないかんので、それまでなら付き合える」
    あそー?
    テレビは見ないので、サッカー頑張ったらいいのだが、
    この前の試合で頑張り過ぎて、負けるんやない?と、話ししていたら
    案の定?
    負けたようだ

淡路島南パーキングエリア (上り) 道の駅

まあ、こんだけ入ったら、儲かるやろーな
    ほぼ満席です

淡路島って兵庫県なのよ
    徳島って思ってる人が多いが?
    ここには玉ねぎ以外にも、神戸牛を製造しているらしい。淡路島牛って、すればいいのになー

天気ええ
    イングランドの丘
    私は二十年ぶりかな?
    身内は来たことないそう
    あそー?私はよーきてた

淡路ファームパーク イングランドの丘 テーマパーク

車椅子でも上がれるように
    スロープ設置は大事やわ

変わってないなー、しかもコアラまだ、飼ってると?
    見に行きましょう
    そして、コスモス見に行きましょう

淡路ファームパーク イングランドの丘 テーマパーク

満濃森林公園に、感じが似てるが、お値段千円かー
    ネットで買うと800円らしい
    アソビューッテので、買うと二百円安く買える

懐かしいな、そして晴れ女←どうかわからんが、晴れて暖かくて気持ちいい天気で、マスクのけて歩く
    うーん最高ですな

向こうには何やら行列が?
    なんか、キーホルダー配ってる模様
    私はいらんのでコアラ見に行く

コアラって、こんな猫背やったかな?
    やる気ないやん
    (T_T)お年寄りが、昔でいうとわらじあんでる姿を
    想像する
    ホーー

隣のカップルも同じようにいうてました。
    昔私が子供の頃は
    コアラを剥製にして、お腹をオルゴールにしたものを
    金持ちのおじさんが海外のお土産ということで、買ってきてくれたのをおもいだす
    その時のコアラの毛が、ふわふわで未だに覚えてる
    あれ。あったらすごいよな?
    昔だからの品物

脇を掻いてる
    痒いのか?
    その爪凄いなー
    しかもコアラの鼻ってでかいよな?

とてもではないが?
    メチャクチャ可愛いですとは、言えないけど
    (T_T)

なんと?24年も生きてたコアラが老衰でなくなると?
    いやーすごいな。長生きしたもんだ
    うちのねこは16歳で、もう。腎臓がやられていて、週に4日点滴してるわ
    飼い主が愛情かけて育てたんだろう
    世界一だって。私も昔来たときに癒やされた子だろうか?
    安らかにね

神社の中にはコアラが座っていて「フィギュア」
    ここで御参りすると
    受験か良い方向に行くそうです
    コアラは絶対滑り落ちないので、から?きたそうです。
    昔テレビマンガで?
    豚もおだてりゃ木に登るブーってのがあったなぁ
    と、おもいだす。
    のぼるわけないやん。豚

フィギュアが、受けたわ。

歩くのが大変な場合無料の、列車もどきで、移動するが、カップル多いぜ
    あーいうときもあったなぁ
    しみじみ

つくと、植木を刈って映画の中のブルート?に似てるのがいた、たまたまか?故意に作ったのかどうかはしらんが、かなりの腕前でした

盾に矢が、刺さってるのがあった。

そしてなんとまだ、コスモスが
    きれいに咲いてるー。
    癒やされるわーー。身内も来てよかったと
    だよな?
    癒やされるやんな?

あのハート型コスモスが綺麗すぎるやーーん
    映画のワンシーンみたいですわ。
    わたしや、プロボーズされたことが何回かあったが、←自慢か?
    \(^o^)/やっぱり自慢か?

お断りしたことばかりやった

コスモスの匂いって
    菊に似てるが、やはり、キク科らしい。

しばらくコスモスを見て癒やされ中

• こんなインスタ映えの場所がありました。<br />カメラとか置く場所があればいいのにと思う

こんなインスタ映えの場所がありました。
    カメラとか置く場所があればいいのにと思う

• 可愛いですな。

可愛いですな。

まだ、見られるとは、暖かい日が続いているからかな?
    コスモス別名オオハルシャギク
    キク科です。菊の匂いがします

• 写りが悪いと言われるが、気にしてない。<br />写りゃあいいんじゃ!<br />記憶に残ればいいんだよ

写りが悪いと言われるが、気にしてない。
    写りゃあいいんじゃ!
    記憶に残ればいいんだよ

白もかわいいね!
    \(^o^)/ピンクもいいけども

秋の桜とかくが、有名な歌が頭の中で流れている
    カラオケいきてーな

こんな感じで見渡す限りコスモス畑
    癒やされるうー

枯れてるのもあったりしてるけど、まだまだ見られるね
    ただし来週から雨が降ります
    そして一気に寒くなるからもう終わりだろう

で、見ていたら、なんと?季節外れのど根性なはなが!
    え?

• この子枯れていくコスモスの中で、一人頑張って生きてるヒマワリ。

• さっきの花より、この花頑張るよね?<br />生きてたらきっといいことがあります。<br />

さっきの花より、この花頑張るよね?
    生きてたらきっといいことがあります。

• ど根性ヒマワリ!頑張って子孫を残してね!<br />子孫を残すまでは枯れないように!

ど根性ヒマワリ!頑張って子孫を残してね!
    子孫を残すまでは枯れないように!

ゴルフ日和なんだが、ゴルフ随分いってないなぁー
    行きてーなー
    で、このコスモス畑の隣に、トマト狩りやら、野菜ガリなんぞがありました

トマト百グラム80円高いな
    まあ、トマトガリ楽しみだし、採れたての、トマトうまいのか?
    やってみましょう

ほぼ手前はみんな取ってるため、まだ、青い
    奥の方に行くと赤いのがちらほら

みうちに、せんの?と聞くと、小さい頃みかんの収穫手伝いしていたのでもうえーわ
    とのこと
    楽しいわ、育てるのはいいけどこの収穫が一番楽しいのだけど、育ててきた人には申し訳ないね

たくさんでかいの取れました。
    もう少ししたらいちご狩りできるみたい

帰りにお土産売り場でコアラの鼻くそが、売ってました。
    かりんとうは犬の糞と思う
    しかしでかいコアラの鼻くそってこんな?でかいの?

淡路島ガソリン安いわ。
    \(^o^)/

帰りの高速ののり口に、瓦で作ったお城がありました。
    凄いなー。
    知り合いの瓦屋さんに送ってあげよー

写り悪いので、残念ですが、すごい
    瀬戸芸より。アートやわー

ここの高速乗り口のところにありました。
    誰が作ったのか?
    私は淡路島牛乳の会社に行って、牛の乳絞りを体験したいと言うたのですが、七時からサッカー見ないといけないらしく?
    あんた御乳好きなんやったらちょうどいいやーんと、言うでみたんだが、軽くあしらわれてしまいました。

大塚美術館、ここは行ったことがない。
    昔お客が無料の券があるというていたのだが、偽物しかないというのを聞いて、行かなかった。

帰ってきて、たくさん取れたトマトのうち、このトマトだけくれた。あとは、身内が帰ってきてたので、すごーいというて、持って帰った。
    しかし美味しいのかな?
    まだ、食べていませんが。冷やして食べてみようかな
    次回は台湾に行くか?日本巡りかなんかしよーかなと思っています。
    台湾はもう少ししたら、どうなるかわからんな
    早めに旅行しておかなければと思っている
    動画まとめた