山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形市独自のプレミアム付宿泊券、応募してたのが当たりました。<br />20,000円で30,000円分の宿泊券を買うことができます。代引きで届くので、現金20,000円を用意しておく必要がありました。普段、現金そんなに持ってないので、不在票を見て用意しました。突然届いて、みんな現金って家にあるのかな??<br /><br />山形グランドホテルのディナービュッフェがおいしそうだったので、ダンナ様も誘ってみました。

山形市プレミアム付宿泊券が当たったので、山形に行く☆山形国際ホテル

2022/10/29 - 2022/10/30

BAKAHA

BAKAHAさん

10月29日(土)

今日はホテルに着けばいいだけなので、家事を済ませて、ゆっくり出発。
    山形国際ホテルに泊まります。駐車場は地下にあります。
    プレミアム商品券を使うのに、ちょうどトリプルの部屋が空いてたので、このホテルにしました。じゃらんで予約し、現地払いを選択。
    宿泊代だけだと3人で19,700円だったけど、駐車料金合わせたら、20,000円を超え、駐車料金分も商品券使えるとのことだったのでラッキー( ◠‿◠ )商品券は1,000円単位です。

部屋はトリプルだけど、ベッド一つだけ、逆方向向いてる。

お茶。

アメニティ。
    トイレ、風呂は普通のユニットバスです。

夕飯は山形グランドホテルのディナービュッフェを食べに行きます。
    予約制。
    歩いて10分くらい。

ちょっと早く着いたのでお店の外で待ちます。

ハロウィンのランタン。

わーい!いただきます!

エビ大好きなのでおかわり!

デザートもおいしい!

ごちそうさまでした♪

緑茶で締め。

ホテル入り口には紅花。山形の花はたしか、紅花。

ハッピーハロウィン!

また歩いて帰ります。

10月30日(日)

おはようございます。
    朝食付き。
    ダンナ様はお腹すいた、と1人先に朝食へ。
    戻ってくるなり「朝食すげーよかった!」と大絶賛。

どれどれ。

山形の郷土料理など、たくさんあり確かにおいしかったです。

娘の大好きな玉こんもあったよ。

私が気に入ったのはデザート。
    シャインマスカットと柿。両方好物だよ!

お腹いっぱい。ごちそうさま。

まだチェックアウトまで時間があるので、近くの歌懸稲荷神社へ散歩。

御神木。

御朱印もいただきました。

近くのカフェでコーヒーを。

なんか、芋煮の味がするのは気のせいか?

チェックアウトして、山寺に行きます。ちょうどマルシェをやっているって。マルシェ大好き。

山寺着きました。

駐車場は混んでたけど、サクッと入れました。

駅に行く橋。

紅葉もいい感じ。

お参りします。

立石寺。

御朱印いただきました。

「うまそうなまんじゅうがあったんよ。」とダンナ様が言うので、ちょっと休憩。

「出来立てありますか?」と聞いたら、「まだ温かいのありますよ」と出していただきました。
    お茶はセルフだけど、奥のスペースでいただきます。

紅花のマンホール。

マルシェで買ったもの。米粉のパン、100円のぶどう、なぜかダンナ様が「箸が欲しい」と言いだし、箸も買いました。

100円のぶどうはお買い得。帰りにはもうなかったから、見かけたらすぐ買うのがポイントだよね。パンも帰りにはほとんどなかった。

帰り道、米沢市の鷹山堂で休憩。

自家焙煎。

ダンナ様のコーヒーと、ラテ。

米沢織の小物も売っていて、期間限定柄の「もってのほか」柄巾着と、ドリップコーヒーとコーヒー柄のハンカチセットなどお買い上げ。

米沢からは無料の中央道で帰る予定が、通行止になり、峠の手前で下され久しぶりの峠越えをして帰ってきました。

まだ宿泊券が10,000円分残っているので、期間内に山形行かなくちゃ☆