糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本島旅最終日は祈りの地を訪ねました。<br />ホテルをチェックアウトし最初に訪ねた地は<br />琉球王国最高の聖地<br />世界遺産でもある斎場御嶽(せーふぁうたき)<br />御嶽には六つの神域(イビ)があり<br />琉球国王はこの六ケ所を参拝しながら<br />国家繁栄・安寧・五穀豊穣・航海安全等を神に祈願されたとの事<br />私が祈願の最中、スマホに驚きの現象の光景が写っていて<br />何だったのでしょうか<br />次に平和祈念公園へ<br />此方では、あまりの暑さに負け公園内は合掌しつつカートで<br />すると突然の強い雨<br />一周し降りる寸前には有難い事に止みました<br />最後にひめゆりの塔へ<br />改めて戦争の悲惨さ愚かさ悔しさ<br />誰も幸せにならないのに今も無くならない戦争<br />胸が痛くなります。<br />資料館は撮影禁止<br />中庭の花々に癒され平和を願いつつ<br />毎度の事ですが夫とレンタカーにお疲れさま<br />で<br />レンターカーを返却し<br />空港へ<br /><br />今回<br />脚力が弱った事を実感しましたが<br />天候にも恵まれ良い旅が出来ました事に感謝(^^)<br /><br />ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・<br />旅程<br />☆10/11 JAL伊丹15:00→那覇17:05<br />☆10/12 万座毛・古宇利島<br />☆10/13 東南植物楽園・バンタカフェ<br />★10/14 斎場御嶽・平和祈念公園・ひめゆりの塔<br />    JAL那覇18:05→伊丹20:00<br /><br />全宿泊 ホテルモントレ沖縄リゾート&スパ

ゆったり沖縄本島旅4日目(最終日)斎場御嶽・平和祈念公園・ひめゆりの塔

2022/10/11 - 2022/10/14

旅行記グループ 沖縄本島旅

はんなり

はんなりさん

沖縄本島旅最終日は祈りの地を訪ねました。
ホテルをチェックアウトし最初に訪ねた地は
琉球王国最高の聖地
世界遺産でもある斎場御嶽(せーふぁうたき)
御嶽には六つの神域(イビ)があり
琉球国王はこの六ケ所を参拝しながら
国家繁栄・安寧・五穀豊穣・航海安全等を神に祈願されたとの事
私が祈願の最中、スマホに驚きの現象の光景が写っていて
何だったのでしょうか
次に平和祈念公園へ
此方では、あまりの暑さに負け公園内は合掌しつつカートで
すると突然の強い雨
一周し降りる寸前には有難い事に止みました
最後にひめゆりの塔へ
改めて戦争の悲惨さ愚かさ悔しさ
誰も幸せにならないのに今も無くならない戦争
胸が痛くなります。
資料館は撮影禁止
中庭の花々に癒され平和を願いつつ
毎度の事ですが夫とレンタカーにお疲れさま

レンターカーを返却し
空港へ

今回
脚力が弱った事を実感しましたが
天候にも恵まれ良い旅が出来ました事に感謝(^^)

ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・
旅程
☆10/11 JAL伊丹15:00→那覇17:05
☆10/12 万座毛・古宇利島
☆10/13 東南植物楽園・バンタカフェ
★10/14 斎場御嶽・平和祈念公園・ひめゆりの塔
    JAL那覇18:05→伊丹20:00

全宿泊 ホテルモントレ沖縄リゾート&スパ

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ 徒歩

10/14 4日目

有難い事に毎日良い天候に恵まれました
    快晴の最終日、エメラルドグリーンの海を眺めて

朝食はホテル内の
    ビュッフェレストラン「シーフォレスト」にて
    入り口前にはハロウィンのカボチャ家族
    かな

ビュッフェレストランで
    選り取り見取り
    のチョイス

ビュッフィレストランでは二日目と最終日に頂きましたが
    レストラン入口前で待ち時間あり
    大勢の方が来られていたのですねぇ

奥がビュッフェレストラン
    人のいないところを狙って
    食後に撮りました

お世話になったホテル
    部屋でユックリして
    10:30過ぎにチェックアウトし
    本日最初の祈りの聖地へ向かいます

世界遺産 斎場御嶽
    入館券@300円×2

夫は世界遺産と知っていたとの事だが
    恥ずかしながら
    はんなりは知らなんだ(^^;)

御嶽とは南西諸島に広く分布している
    「聖地」の総称とのことだそうな

公園池には
    蓮の花が咲いて迎えてくれました

登り始めは階段

最近とみに弱った足で坂道を踏ん張って
    歩いて行きます

最初の拝所は大庫理(ウフグーイ)
    大広間や一番座と言う意味

鬱蒼とした木々の中を歩いていて
    気のせいか神聖な気持ちになります

寄満(ユインチ)
    王府用語で台所の意味だそうですが
    ここで調理をしたわけでは無く
    貿易の盛んだった当時の琉球では
    世界中から交易品の集まる
    「豊穣の満ち満ちた所」と
    解釈されているそうです

此処、寄満で祈り拝んでいると虹の様なんが
    スマホで撮っていた夫が画面越しにも映るのが見えたそうで
    もう一枚撮ったとの事

私には全く見えてません
    目を閉じて居たのかな

何と、またもやVの様なんが写り込んでいるのです
    が不思議で堪りません

夫を撮って見ても何も写らず

スマホのいたずらか

どうして私に~不安がよぎりますが
    「豊穣の満ち満ちた所」だそうですから
    ポジティブに
    良い現象と思いましょうか

三庫理(サングーイ)
    三角形の空間の突き当たり
    光が指していて神秘的です

崖の上の鍾乳石から水が滴り落ちる水滴を受ける
    アマダユルアシカヌビー(聖水)の壷

昼食は平和祈念公園近くで
    ソーキ蕎麦を頂きました

沖縄平和祈念堂に上がって見ました
    「世界平和のメッカ」として
    1978年10月1日開堂

戦没者追悼する為に整備された公園
    園内バスで周った平和祈念公園を臨む

ひめゆりの塔

第二次世界大戦中、
    唯一国内で地上戦が繰り広げられた沖縄
    多くの人が命を落とす

慰霊碑「ひめゆりの塔」

献花台の下に洞窟があり
    当時実際に防空壕として使われていた

資料館の入り口前に咲くベンガルヤハズカズラ

資料館展示室は撮影禁止です

資料館へ

千羽鶴も寄せられています

入場券@310円×2

• 中庭の花畑を中心に資料館内を一周します<br /><br />当時沖縄師範学校、沖縄県立第一高等学校の<br />女学生が沖縄陸軍病院に動員され負傷兵の治療に尽力<br /><br />戦争の悲惨さに改めて胸の痛みを感じずにはいられません<br />目を背けず命の尊さを学ぶ機会になると思いました<br /><br /><br /><br />

中庭の花畑を中心に資料館内を一周します

当時沖縄師範学校、沖縄県立第一高等学校の
    女学生が沖縄陸軍病院に動員され負傷兵の治療に尽力

戦争の悲惨さに改めて胸の痛みを感じずにはいられません
    目を背けず命の尊さを学ぶ機会になると思いました

今も愚かにも戦争が…

平和の尊さを大切にと願います。

合掌

完

• naniwa ladyさん 2023/01/07 16:21:39
    おめでとうございます。
    新年あけましておめでとうございます。
    沖縄は悲しい歴史があるけれど、海の美しさは日本一ですよね。何回も行きたいところです。
    コロナ禍と年のせいで、この頃は旅の回数も減ってきましたが、お尻を叩いて、今年こそもっと旅を楽しみたいです。
    本年もよろしくお願いいたします。

はんなり

はんなりさん からの返信 2023/01/08 16:08:23
    Re: おめでとうございます。
    naniwa ladyさん
    ご覧頂き、またお気遣い有難うございます(嬉)
    同様にコロナ渦と加齢で
    思う様に行きませんねぇ
    海外旅行も行きたいけれど
    まだ躊躇してしまいます
    国内にも沢山惹かれる所が有り国内旅を楽しむっ
    (๑´ڡ`๑)
    お互い体調に気を付けつつ
    楽しみましょうね
    本年も宜しくお願い致します。

はんなりさんのトラベラーページ