恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い毎日<br />どちらからとも無く夫婦で「旅に出たいなぁ」と<br />つぶやく<br />そうなると<br />出掛けるのは10月、北か南か迷いつつ<br />寒さは苦手なので沖縄本島に行くことにしました。<br />離島八重山巡りは行って居るので三泊四日の初沖縄本島です。<br />沖縄も暑かったけれど天気良好!<br />祈りの旅でもありました。<br /><br />ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・<br />旅程<br />★10/11 JAL伊丹15:00→那覇17:05<br />★10/12 万座毛・古宇利島<br />☆10/13 東南植物楽園・バンタカフェ<br />☆10/14 斎場御嶽・平和祈念公園・ひめゆりの塔<br />     JAL那覇18:05→伊丹20:00<br /><br />全宿泊 ホテルモントレ沖縄リゾート&スパ<br />

ゆったり沖縄本島旅1~2日目万座毛・古宇利島

2022/10/11 - 2022/10/14

旅行記グループ 沖縄本島旅

はんなりさん

暑い毎日
どちらからとも無く夫婦で「旅に出たいなぁ」と
つぶやく
そうなると
出掛けるのは10月、北か南か迷いつつ
寒さは苦手なので沖縄本島に行くことにしました。
離島八重山巡りは行って居るので三泊四日の初沖縄本島です。
沖縄も暑かったけれど天気良好!
祈りの旅でもありました。

ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・

全宿泊 ホテルモントレ沖縄リゾート&スパ

レンタカー JALグループ 徒歩

10/11 1日目

那覇空港到着
    初日は宿泊ホテルに向かうだけです

蘭の花に囲まれたシーサーが迎えてくれ空港から南国気分(^^♪

申し込んでおいたレンタカーをチャーターし
    宿泊のホテルモントレ沖縄リゾート&スパに向かいます

お部屋はデラックス ツインで申し込み
    10階でした

エコ清掃(ゴミとタオル交換のみ)にすると
    @500×2のクーポン券が頂けました
    でも駐車場代一泊¥500×3(^^)

毎日パジャマを替えてくれるのは予想外の嬉しい事で
    気持ちが良かったです

コーヒーメーカーやポット重宝しました
    ミネラルウォーターも毎日2本置いてくれます

• 浴室<br />写っていませんが<br />シャワーヘッドはミ〇ブ〇<br /><br />四角い小窓の様なんは部屋から見える(~~)<br />ブラインドが付いてはいますが・・・

浴室
    写っていませんが
    シャワーヘッドはミ〇ブ〇

四角い小窓の様なんは部屋から見える(~~)
    ブラインドが付いてはいますが・・・

10/12 2日目
    バルコニーからの眺め
    タイガービーチに面して全室オーシャンビュー

毎朝バルコニーで気持ちの良い青い空と海を眺め
    気分爽快

暑くても秋の空ですねぇ

昨夜は遅くにホテル着でしたので
    朝食を済ませて
    ホテル玄関前を一寸散歩

ホテルモントレ沖縄正面
    赤瓦が屋根に使われていますね

ホテルモントレ沖縄
    シーサーも(๑´ڡ`๑)

ブーゲンビリアや

ハイビスカスも咲いていて
    やはり南国だわ

ブリティシュコロニアルをベースにした
    デザインのホテルだそうな

既にハロウィン飾り付けが
    されてました

さぁ観光です

恩納村の万座毛へ
    環境保全のため観覧料@100×2

遊歩道を進む
    中央に広がる台地に天然の芝

万座毛「万人も座する草原」
    「毛」 は野原の事だそうです

植物群

*モンパノキ(紋羽の木)別名 浜紫の木
    *アダン 別名 リュキュウアダン

• 万座毛の「象の鼻」<br />そう思って見ると見える<br /><br />荒波が珊瑚礁の断崖に打ち寄せるエメラルドの海<br />風も強かった<br />

万座毛の「象の鼻」
    そう思って見ると見える

荒波が珊瑚礁の断崖に打ち寄せるエメラルドの海
    風も強かった

• 夫婦岩<br />二つの岩は聖観音と慈母観音を祀り<br />夫婦円満、家内安全、海上保安、大漁<br />祈願祈念として有名だそうです

夫婦岩
    二つの岩は聖観音と慈母観音を祀り
    夫婦円満、家内安全、海上保安、大漁
    祈願祈念として有名だそうです

次に向かう先は古宇利大橋(1960m)

大橋を渡る最中に車内から直線の橋を
    撮りたかったのですが
    前に車が多く撮るには難しく
    諦めました

古宇利島(今帰仁)のオーシャンタワーへ
    入園券カート付き@1000×2

往復カートに乗って

古宇利大橋や

花々を観ながらオーシャンタワーへ

オーシャンタワー内
    一万点以上の貝が展示されている
    シェルミュージアム

• オーシャンタワー展望所から眺める<br />古宇利大橋<br />夫は古宇利大橋をドライブするのが<br />楽しみだったので念願叶い良かったネ<br />

オーシャンタワー展望所から眺める
    古宇利大橋
    夫は古宇利大橋をドライブするのが
    楽しみだったので念願叶い良かったネ

ランチ
    古宇利大橋を眺めながら

*しま豚とイタリアンバジルのピッツァ
    *古宇利だこのカルパッチョ

グッドチョイスでした

• 至福のひととき<br />毎日出先からホテルに戻ったら<br />ゆったりとバルコニーでコーヒータイム

至福のひととき
    毎日出先からホテルに戻ったら
    ゆったりとバルコニーでコーヒータイム

ホテル内は其処此処に
    秋の装い

ホテル内
    記念に~いやいや止めましたわ(^o^;)

ディナー
    ホテル内の洋食レストラン
    「エスカーレ」にてフランス料理を
    頂きました

素敵なレストラン内

ディナー
    ※ひと月後の投稿、メニューだけで内容は正確に覚えていず(ー0-;)

ムース

• 前菜

前菜

スープ

パン・オリーブオイル

肉と魚

デザート

大変美味しく頂いた事は確かです(^^)

明日は楽しみにしていた東南植物楽園
    とバンタカフェです

3日目に続く~

• naniwa ladyさん 2023/03/26 13:40:51
    ありがとうございます♪♪
    フォローありがとうございました。
    沖縄、綺麗で、まるで海外に行ったみたいですね。
    ホテルも素敵なところばかりで、私もまた行きたいです。

はんなり

はんなりさん からの返信 2023/03/26 13:56:57
    Re: ありがとうございます♪♪
    こんにちは~
    ご丁寧に有難うございます
    長いお付き合いですのに
    フォローさせて頂いているとばかり思っていましたᕙ⁠(⁠ ⁠~⁠ ⁠.⁠ ⁠~⁠ ⁠)⁠ᕗ宜しくネ
  • oneonekukikoさん 2022/11/13 21:13:38
    オキナワ!
    はんなりさん こんばんは。

オ•キ•ナ•ワ いい響きです。
    ずいぶんと足を踏み入れていませんが、やっぱり南国は心弾みますね。

あくせくしないで、ゆったりくつろいで、お二人の素敵な時間を感じています。
    最近はビジネスホテルが多く、夕食は居酒屋というパターンが定着してしまいました。

古宇利島、古宇利大橋など、初めて知りました。
    思えば沖縄に最後に行ってから10年以上経っている気がします。

oneoneは沖縄料理好きなのですが
    夫があまり好まないので遠のいてしまいました。
    はんなりさんのお陰で、沖縄旅に火がつきました。
    楽しませていただきますね。

oneonekukiko

はんなり

はんなりさん からの返信 2022/11/14 11:32:07
    Re: オキナワ!
    oneonekukikoさん
    いつも有難うございます💕
    北、南かで迷いました😅
    まだ海外?に行く勇気が
    ありませんで~あらためて日本の良さ再発見!と言うところでしょうか
    沖縄本島へは初ですが
    行けて良かったです
    最終日には不思議な事も有り
    投稿までには時間が掛りそうですがお立ち寄り頂けると嬉しいです。
  • akikoさん 2022/11/11 22:36:18
    秋の沖縄♪
    はんなりさん、こんばんは~

沖縄に行って来られたんですね!
    お泊まりはホテルモントレ沖縄だったとか☆彡
    バルコニーからの眺めやロビーの様子がとても懐かしいです♪
    秋でも沖縄ではプールエリアにはブーゲンビリアやハイビスカス
    が咲いているのはとても嬉しいですよね^ ^
    まるでハワイにいる気分~~(笑)

2日目は万座毛・古宇利島を訪れになられたとのこと。
    古宇利大橋は私も行きたいと思っていたのですが…
    行けなかったので、見せてもらえてよかったです。
    オーシャンタワーからも眺められるのですね~
    橋を眼下に眺め、お食事っていいですね!
    大橋は渡られなかったのですか?

エスカーレでのディナーは私も楽しみました。
    落ち着いた雰囲気の素敵なレストランで
    お食事も美味しかったですね(^_-)-☆

東南植物楽園とバンタカフェも行かれたそうですね。
    続編も楽しみにしています♪

akiko

はんなり

はんなりさん からの返信 2022/11/12 19:49:28
    Re: 秋の沖縄♪
    akikoさん
    いつも有難うございます💕
    は~いハワイに、じゃ無くて沖縄本島で楽しんで来ました
    訪ねたい所をドライバーの夫に言うてネ
    偶然ホテルモントレを選んでいたので楽しみでしたよ
    古宇利大橋はドライブ好き夫の希望だったので渡リました

コメントが分かりにくかったから書き直しました(´-﹏-`;)
    続編何時になるやらですが
    頑張るわネ

はんなりさんのトラベラーページ