美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本島旅3~4日目(最終日)<br /><br />3日目は未だ行けてない美ら海水族館のジンベイザメやマンタに逢いに<br />と<br />防風林として家を取り囲む様に植えられた備瀬福木並木<br />に出掛けることに~<br /><br />最終日の4日目は昨年行ったけれど寄れなかった秘密基地?に行きたくて<br />二度目のバンタカフェへ<br /><br /><br />ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・<br />旅程<br />☆4/17 JAL伊丹8:50→那覇11:10<br />     大宜味村喜如嘉オクラレルカ花畑<br />☆4/18 ヤンバルの森・大石林山・辺戸岬<br />★4/19 美ら海水族館・備瀬福木並木<br />★4/20 バンタカフェ<br />    JAL那覇17:55→伊丹19:50<br /><br />

再び自然に癒される沖縄本島旅3~4日目(最終日)美ら海水族館・備瀬福木並木・バンタカフェ2023

2023/04/17 - 2023/04/20

旅行記グループ 沖縄本島旅

はんなりさん

沖縄本島旅3~4日目(最終日)

防風林として家を取り囲む様に植えられた備瀬福木並木
に出掛けることに~

二度目のバンタカフェへ

4/19 3日目

オクマプライベート&リゾート
    海側にあるOASISで朝食

海を眺めながらの朝食

• 恒例 <br />朝食後のお散歩ははずせません

恒例
    朝食後のお散歩ははずせません

本来なら此方のガーデンヴィラに宿泊だったようですが
    先に宿泊の方の香りが部屋中に漂っていたらしく(すっかり忘れていましたが初日にビィラに案内されるのに時間が掛かったのは此の為)
    部屋の間取りは見ていませんが同じようなものだったのでしょう
    と思う事にしましよう(^^)

垣根越しですが此方のビィラは花々に囲まれていて
    花好きとしては一寸残念だったかな

さぁ、美ら海水族館に向かいましょう

沖縄美ら海水族館

美ら(ちゅら)海の
    ちゅら は美しい、綺麗と言う意味
    だそうです

沖縄美ら海水族館

鉄筋コンクリート4階建

• 係りの方がお掃除中<br /><br />地道なお仕事のお陰で我々は楽しむ事が出来るのですね。<br /><br />アクリルパネル<br />高さ 8.2m<br />幅       22.5m<br />厚さ  60cm

係りの方がお掃除中

地道なお仕事のお陰で我々は楽しむ事が出来るのですね。

アクリルパネル
    高さ 8.2m
    幅 22.5m
    厚さ 60cm

• ジンベイザメ<br /><br />世界最大の魚<br />人と比べると如何に大きいか分かりますね<br />大きな水槽にも圧倒されます<br />

ジンベイザメ

世界最大の魚
    人と比べると如何に大きいか分かりますね
    大きな水槽にも圧倒されます

ジンベイザメ

悠々と泳いでいます

マンタ

世界初の繁殖に成功

水族館は童心にかえれますね

水族館から車で数分の備瀬福木並木へ

備瀬福木並木通り

• 集落を守るため<br />防風林として植えられた福木

集落を守るため
    防風林として植えられた福木

心地良い木洩れ日
    ユッタリした時間が流れる

夫婦福木

• 福木<br /><br />角のない葉(楕円形)が円満を表しているようです<br />(個人的な感想ですので誤解のなきように)

福木

角のない葉(楕円形)が円満を表しているようです
    (個人的な感想ですので誤解のなきように)

可愛いいし
    おいしい笑顔に福来る!!
    とくれば寄らずにいられません

厚焼き玉子おにぎり
    ポークも入っています

大きくて
    おちょぼ口(こらこら~(⁠・⁠o⁠・⁠;⁠))には
    食べずらいけれど美味しかったです

4/20 4日目(最終日)

最終日の朝食

お世話になったオクマプライベート&リゾート
    を後に

星野や沖縄
    バンタカフェ

今回もランチを兼ねて昨年行けなかった
    岩場のテラスと予定していましたのに残念な事に雨雨雨で
    大屋根テラスには誰も居ません

昨夜は大雨注意報が出ていましたから覚悟の上
    仕方がありませんね

「ごろごろラウンジ」でランチ

ズラッと人が休んでいるので
    ごろごろ出来ず
    ウロウロして
    此処から岩場のテラスに行けるのかしら?

たまにはマッタリと外を眺めるのも
    良いわね(^^);

少し小降りになって来ました
    ので
    お暇しましょ

レンタカーを返却し
    空港で夕食

無事帰路に着きました。
                完

• akikoさん 2023/08/04 11:10:20
    お天気だけはどうしようもないですね!
    はんなりさん、こんにちは~

沖縄の続編を拝見しました^ ^
    この日は美ら海水族館や 備瀬福木並木を訪ねられたとのこと。
    美ら海水族館の水槽って大きさに圧倒されますよね!マンタやジンベイザメがゆったり泳ぐ姿はこんなところでしか見られませんし、珍しいお魚や生き物がいろんな形で展示されていて、とても楽しめたのを覚えています。

備瀬福木並木は、通りを挟んで植えられた福木が緑のトンネルのようになっていて、その下を歩いて行くのが気持ちよかったことでしょう。「福木」って確かに角のない楕円形の葉になっているんですね!それで「円満」→「福」となったのは知りませんでした。なるほどです。

最終日には、バンタカフェを再訪されたんですね~ 残念ながらお天気が悪くて、外の施設は楽しめなかったとのこと。秘密基地は次回にお預けですね(^_-)-☆ 今年の春以降、沖縄は雨が多いような気がしています。今は台風で大変なことになっていて、帰るのも帰れない人たちがいるらしいですね。せっかく素敵なリゾート地を訪れているのに残念すぎますね。はんなりさんは、ゆっくり滞在され、無事お帰りになれて良かったです^ ^

akiko

はんなり

はんなりさん からの返信 2023/08/05 16:03:54
    RE: お天気だけはどうしようもないですね!
    akikoさん

こんにちは(^^♪
    コメント有難うございます。

此処一月ほど開店休業中(^^;で
    やっと続編にこぎつけました。

美ら海水族館は水槽の大きさに圧倒されましたね
    見応えありで沢山写真を撮りましたのに投稿するまでに日数がたってしまい
    失念することも多く目も疲れてしまい諦めてしまいました。。。
    忘れないうちに即投稿が鉄則なのにね。

> 「福木」って確かに角のない楕円形の葉になっているんですね!それで「円満」→「福」となったのは知りませんでした。なるほどです。

いえいえ私の個人的な感じなので言葉足らずで誤解させてしまいました。

> 最終日には、バンタカフェを再訪されたんですね? 残念ながらお天気が悪くて、外の施設は楽しめなかったとのこと。秘密基地は次回にお預けですね(^_-)-☆ 今年の春以降、沖縄は雨が多いような気がしています。今は台風で大変なことになっていて、帰るのも帰れない人たちがいるらしいですね。せっかく素敵なリゾート地を訪れているのに残念すぎますね。はんなりさんは、ゆっくり滞在され、無事お帰りになれて良かったです^ ^

毎年酷暑続きですが今年は格別の暑さですよね
    昨年秋にバンタカフェの「岩場のテラス」に行き損ねたので再訪したのですが
    仰るように雨では足元が悪いのでどうしようもありません
    それでなくても筋力が弱いのにね
    帰宅日でしたので建物の中でユックリ出来て良かったのかもしてません

台風で沖縄の方々や観光でお出掛けされた方々のニュースを見るにつけ
    心が痛みますね
    これ以上被害が出ないことを願います。
  • ひゅうひゅうさん 2023/07/30 15:17:37
    やっぱり沖縄はいいですね!
    はんなりさん、こんにちは!

毎日暑くてうんざりですね。
    沖縄の旅行記を楽しませて頂きました。
    3日目のバンタカフェ、知りませんでした。
    今度沖縄に行った時には、是非訪れてみたいです。

幻の花イルカンダは丁度咲いている時期だったのでしょうか?
    アップの写真も写されて、私も見入ってしまいました。
    やはり、南国、関東では見られない花が沢山見られますよね。
    あと、ヤンバルクイナの塔が見えたのですね。
    よく気が付きましたね
    私が行った時には気が付きませんでした(>_<)

では、また~

ひゅうひゅう

はんなり

はんなりさん からの返信 2023/08/01 16:25:26
    Re: やっぱり沖縄はいいですね!
    ひゅうひゅうさん
    こんにちは😊
    書き込み、またお気遣い頂き有難うございます
    幻の花イルカンダは3~4月末までが見頃だそうですよ
    御願ガジュマルの近くで偶然見つけラッキーでした!
    ヤンバルクイナの塔は辺戸岬から眺めて居たら 此れまた偶然!?森をドライブする予定でしたので嬉しい発見でした。
    バンタカフェは市街地からはずれていますが海を眺めながらランチを頂きながらユッタリされるのも宜しいかと思います👌
    ひゅうひゅうさんは奄美大島にも行かれたのね
    沖縄か奄美大島かと迷いつつ沖縄に~
    此処ひと月体調すぐれず延びのびになっていた沖縄続編見て下さって嬉しいです
    暑さ厳しき折ご自愛下さいませね。
    また宜しくです
    長ながと失礼しました。

はんなりさんのトラベラーページ