2022/11/23 - 2022/11/27
yukoisyummyさん
- yukoisyummyさんTOP
コロナが流行ってから日本への一時帰国を除いて初めての海外旅行、家族4人とも初めてのプーケットに行ってきました。
シンガポールからは2時間弱のフライト。
スクールホリデーだからか、乗り継ぎの人が多いからか、飛行機は満席でした。 -
乗り込む時も少し待ちました。
機内では持ってきたグミを一瞬で食べ終わり、後はひたすら動画でしのぎました。やっと着いた…と撮った一枚。
男児ふたりと一緒だとたった2時間でもまったく落ち着きません。iPadさまさまでした。 -
飛行機を降りてすぐの場所。
Booking.comでホテルまでの車を手配していて、前日にメッセージで指示された通り出口を出ると、各送迎サービスやホテルのお迎えがびっしり。名前を書いた紙が所狭しと並んでいて、自分の名前を探すのが大変でした。
ホテルは空港から1時間ほど、プーケットの南にあるSinae Phuket。海が目の前にあります。
ロビー。景色がとっても素敵です。
海を見渡せるオシャレなベンチ。
ものすごく急な坂にあるホテルなので、頼めば移動はバギーでどこにでも送ってくれます。
今日から4泊するお部屋。 -
一階リビング。
一階リビング。
一階シャワールーム。
リビングを出るとプライベートプール。子ども達が水遊びしてるのを座って眺められるかと思いこの部屋にしたのですが、子どもには足が付かないほど深く、柵などもなくて割と危険…リビングから自由に出入りできてしまうので一階にいる間は子どもから目が離せず、予定と真逆の落ち着かない滞在期間でした。。
2階に上がる階段。プールがすぐそこで、デッキの角も当たったら痛そうだし、落ち着きない男児ふたりがいるので危険スポットがいろいろ目につきます。
2階にはベッドとソファーベッド。
あらかじめ幼児2人泊まれる部屋か確認していたのですが、実際行ってみたらソファーベッドは固いし、ベビーベッドで寝る年齢でもないので寝る体制に困りました。。結局、ベッドで寝かしつけてから上の子をソファーベッドへ、下の子をベビーベッドへ移動させました。 -
2階にはバスタブがあります。プールの後は寒かったので温まるためによく使いました。
昼頃にホテルに着き、それからお昼ご飯に出かけるのが億劫だったのでホテル内のレストランへ行きました。
ソフトシェルクラブのカレーと、イカの炒め物。 -
卵と干しエビと葉物野菜の炒め物と、トムヤムクン。
炒め物が、エビの出汁が効いていて美味しかったです。
子どもはご飯と炒め物、あとピザも別に頼んで食べました。 -
昼食後ホテルでウダウダしていたらスコールが…。
出かけるのは諦めてGrabで夕飯をデリバリーしようとしたのですが、雨だからか辺鄙な場所のせいかわかりませんがドライバーが捕まらず、泣く泣くルームサービスで夕飯を済ませて1日目は終了しました。 -
前日は飛行機移動とプールで疲れていたはずなのに、きっちりシンガポール時間6:30、現地では5:30に起きる息子たち…。
夫はぐっすり寝てるので仕方なく散歩に出ることに。 -
ものすごく急な坂にあるホテルで、少し歩くだけで私はぜーぜー。
でもそのおかげで景色が綺麗でした。
朝食は6:30-10:30。
ごく一般的な品揃え。温かい料理類は作られてから時間が経った感じの生ぬるさ。東南アジアなのに麺類がない。口コミでは朝食の評価が高かったので、実際行ってみて?でした。
デニッシュ類は美味しかったです。
厨房からあまり出てこない卵ステーションの担当をやっと捕まえて作ってもらったオムレツ。パンの一部を早々と長男に取られました。。
これは夫が頼んだカレーオムレツ。結構辛くて美味しかったです。朝食向きではない気もしましたが…
フルーツ。
ホテルから車で30分ほどの場所にあるElephant Wildlife Sanctuaryに来ました。プーケットには象に会える施設が何ヶ所かあるのですが、ここは象乗りなど象の負担になることはしない、と謳っていたので決めました。
ご飯をあげるのと、象の体を洗う1時間のコース。
着いてまずご飯の準備。サトウキビを細かく割ります。危なっかしい手つきで取り組む長男。 -
ここには11頭の象がいるようです。どんどん餌をねだってくる。
そして象と一緒に水の中に入って体を洗う。とっても大人しかったのに長男は怖がってほぼ近付きませんでした。
Elephant Sanctuaryを後にして、プーケットタウンに来ました。
オシャレな雰囲気のお店があります。
みんなここで写真撮りまくってました。
お洒落なカフェ。
ランチを食べに来たタイ料理屋さん。
外観。
写真のセンスがなくまったく美味しそうに見えないのですが、どれもとっても美味しかったです。
子どもはチャーハンとスープを気に入ってバクバク食べていました。 -
一口食べてしまってますが…唐辛子とライムで味付けされたイカ最高に美味しい。
ホテルに戻りプールに入ってゆっくりした後、夕飯はプーケット在住日本人のブログで見つけたピザのお店Crustに来ました。
マルゲリータ。美味しい。
リゾットは、少しトリュフの味が強すぎました。
他にも別種類のピザ、パスタも頼みました。全体的には普通…人にオススメする程ではないかなと思いました。 -
夕飯から戻ってきたらホテルがライトアップされていてとてもキレイでした。
②に続きます!
プーケット(タイ) の旅行記