しまなみ海道(因島・生口島・向島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しまなみ海道 今治-尾道 2日目スタート!<br /><br />天気は雨です!!!!!!!<br /><br />雨の中走るのに必死で写真はほぼ無しw

しまなみ海道 初心者サイクリング 今治-尾道ルート②

2022/11/22 - 2022/11/23

khunpiiさん

2022/11/22

しまなみ海道 今治-尾道 2日目スタート!

天気は雨です!!!!!!!

雨の中走るのに必死で写真はほぼ無しw

ANAグループ JRローカル

1日目はさすがに疲れていて9時前には寝てしまいました。

でも途中で何度か目を覚ましたのですが、
    その理由は雨の音・・・。

天気予報でも雨だと言っていたので覚悟していましたが、
    雨量によってこのまま自転車か、それともフェリーで尾道まで行ってしまうか決めようと思っていました。
    6時半に起きたときはまぁ本降りの雨。

これはフェリーかな・・と思いつつ、朝風呂へ行って7時半の朝ごはんへ。

個室で旅館の美味しい朝食をいただきます。
    久しぶりに食べるピカピカの白米の美味しいこと。。
    女将さんが丁寧にお味噌汁や食後のドリンクを持ってきてくださいました。

ご飯の量が多かったけど、たっぷりエネルギー注入しておいてよかったと後から思いました。

住之江旅館 宿・ホテル

朝食を食べ終えた後、外を見ると雨が止んでる・・・!

これはいけるかも・・
    この後も雨は避けられないと思うけど、今止んでいるうちに距離を進めてしまえば
    濡れる時間は少なくなるかも!と考え、自転車強行突破を決断!

旅館をチェックアウトし、生口橋まで急ぎます。

途中でジェラートで有名な「ドルチェ」を見かけたけど、まだ8時台で営業していなかったのでスルー。

生口島もブルーライン沿いは全部で17キロほどあるので、瀬戸田から生口橋まで40分くらいかかりました。

この時の雨は本当にポツポツ程度だったので、「いや~これくらいなら余裕だな!」と思っていました・・・・・。(フラグ)

因島を横断すれば次は最後の向島なのでここも頑張って早く過ぎよう!と思っていたのですが、途中で雨が本降りに・・・。

下半身は防水パンツではないので、下に履いているレギンスまで水がしみてきました。手袋もびちょびちょ。。
    そして最悪なことに途中でブルーラインを見失ってしまい、逆方向に来ていることに気が付きました!!

来た道を戻ってコースに戻りますが、途中でまた見失い、ようやく見つけてしばらく走り始めて路面のブルーラインを見ると「今治まであとxxキロ」の文字・・・!

「え?!逆走してる?!」と思い、急いで来た道を戻ります・・。
    でも探してもブルーラインが見つからず、Googleマップを開こうとしても雨水で反応しなかったりもうぐちゃぐちゃ。。。。

どこか屋根の下で休憩したいと思っても畑しかない道が続き、道が合っているかも不安の中とりあえず前に進みます。
    この時は本当にくじけそうだった・・・。

雨で路面が光ってブルーラインが見づらかったというのもあるけど、
    後でGoogleマップのストリートビューで確認したら、やっぱりブルーラインが引かれていなかった!!!

広島側はブルーラインが消えかかかっている箇所が結構あって、
    よく道を見ないとコースから外れる人もいるのでは・・?

ずぶ濡れになりながらひたすら走ってやっと因島大橋が見えてきた!

そしてこの恐竜。
    この恐竜のお腹の下でやっと雨宿り。
    もう手袋も搾れるくらいびしょびしょ。。。

でもこの公園で一人サイクリストを発見!
    この方のおかげで勇気が出ました。

今まで誰も自転車に乗っている人は見かけなくて、行きかう車も「なんでこんな日に自転車のってるんだよ・・」と思っているんだろうな~と感じながら走っていたけど、やっと同志を見つけた!!もう少し頑張ろう!と思えました。

ちなみにこの近くにみかん大福で有名な「はっさく屋」があったけど、
    先を急ぐことしか頭に無かったのでスルー。

濡れて辛かったけど、朝ご飯をたくさん食べたから体力は残っています。

因島 自然・景勝地

雨はさっきよりも大分弱まってきたので、因島大橋を渡って最後の島の向島へ。

因島大橋は走行車線の下が自転車と歩行者用の道路になっているので
    屋根のある道でちょっと救われました。

天気は悪いけど紅葉シーズン。

尾道まであと10キロを切ってきました!
    昨日は76キロ地点から走り始めたのに、ここまで来れるなんて信じられない。。

向島は尾道へ続く道なのでどんどん市街地になっていきます。

そしてやっと到着した向島フェリー乗り場!

地元の高校生たちと一緒に自転車ごと乗り込み、尾道へ渡ります。
    運賃は100円。

もう全身ずぶ濡れ!リュックの中身もびしょびしょww

向島運航 乗り物

やっと到着した尾道!!!
    76キロ、通算走行距離約80キロ完走しました!!!!!

尾道駅前港湾駐車場のサイクリングターミナルにて自転車を返却し、
    しまなみ海道サイクリング終了!

瀬戸田の住之江旅館を8:15頃出発し、11時半に尾道に到着したので
    30キロ程を約3時間、時速10キロで走ったことになります。

途中、因島で迷わなければもっと早くゴール出来たと思う。
    雨じゃなければ2日目の30キロは余裕だっただろうな~。

そして冷え切った体を温めるため、コインシャワーで暖を取ります。
    何よりもドライヤーが欲しいけどない・・。
    営業している銭湯はバスに乗らないといけない距離のようで、そこまでの体力が無く、とりあえずシャワーで我慢。

尾道駅

ランチは駅前のトマトさんでお好み焼き「尾道焼」をいただきました。
    揚げイカと砂ずりが入っていて美味しい。

鉄板の前に座ったので髪が乾きました笑

でもまだ靴が濡れていて気持ち悪い・・。
    替えの靴下はあるけど靴が濡れてるから結局全部濡れて、家に帰るまでこの状態でした。。

その後尾道観光をしたかったけど、また雨が本降りになってしまい、
    体が冷えて体力もなかったので、早々に広島空港に行って休むことにしました。

JR尾道駅から三原で乗り換えて白市駅からバスで広島空港へ。
    お土産を買ったりして時間をつぶし、17:15広島空港発の便で羽田へ帰りました。

強行だったけど、自分でも80キロ走れるんだ!と自信がつきました。
    景色どころではなく自分との戦いになってふと、「なんでこんなことしてるんだろ??」と感じた時もありましたがw、日常生活を忘れて頭を空っぽに出来たのはよかったです。

またお天気がいい時に瀬戸内海に来たい!!

終わり~

トマト グルメ・レストラン