函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館旅行2泊3日<br />パート2は、教会を少しまわって、<br />函館山夜景を見に、登山バスの行列に並び、<br />きれいな夜景を見て、また行列に並び駅前に戻ってきました。その後は、大人気のまわる寿司を楽しみ、夜まで遊んでへとへとでした。<br />しかし、ホテルは大浴場付きだったので、1日の疲れを癒せました。

晩秋の函館旅2泊3日②

2022/11/12 - 2022/11/14

ひらめ

ひらめさん

函館旅行2泊3日
パート2は、教会を少しまわって、
函館山夜景を見に、登山バスの行列に並び、

坂の上に、たくさん素敵な教会があります。

聖ハリストス正教会は、工事中で、残念ながらみれませんでした。
    また来年来よう!

うろうろしていたら、ピロシキ専門店がありました。まるたま小屋の、ロシア料理食べたかったなぁ。かわいいお店でした。
    ピロシキ、テイクアウトで買いました。
    今日の夜食になります。

船魂神社がありました。
    函館西高等学校の横を登っていくとあります。

小さな神社ですが、見晴らしが良かったです。

チャチャ登りという坂のようです。教会が横にあります。

少し坂を降りてくると、旧相馬邸があり、
    見学できる時間は過ぎていたので、
    入り口のみ撮影しました。

帰りのバス、最終便に乗れました。四時半くらいでした。イギリス領事館前のバス停です。
    のんびりしてて、危なかった。これから函館駅前にもどります。

函館駅にもどり、登山バスにそのまま並び、
    座れませんでしたが、一番前のところに立つことができました。
    運転手さんの横ですね

函館の夜景にありつけました。
    この日は、あまり寒くなくてよかったです。

帰りのバスの行列に並びました。
    約30分並んで乗れました。

今日の晩御飯のお店のあるキラリス函館です。
    地下一階にあるまわる寿司やさんに。

お店の前の順番待ちボードに名前を記入して、ホテルの部屋に一度も入ってなかったので、フロントに預けていた荷物を部屋に運びました。
    チェックインの手続きは昼間荷物を預けるときに済ませていたので、部屋のカードをもらいスムーズにできました。
    30分くらいしてお店にもどるとすぐに名前が呼ばれ、ビールにあひつけました。

根室はなまるさんのメニューです。
    コスパ最高です。

にしんのお寿司がおすすめだと、愛想のよい店員さんが言うので食べました。
    二階建てホタテも、人気だとか。

げその唐揚げ、ビールにあいます

お腹もいっぱいになったので、ホテルの部屋にもどりました。ツイン山側の部屋。
    JRイン函館のホテルです。
    8階だったので、わりと窓からの眺望も満足です。

ホテルのフロントには、JRのホテルだから、色々電車のものが飾られています。
    お風呂も函館駅のカーブしたプラットホームを眺めながら入れます。

お風呂のある12階のラウンジです。
    本がおいてあり、美鈴コーヒーが無料でおいてあり飲みながら夜景がみれます。

青函連絡船の模型も展示されてました。

昼間に買ってあったピロシキ、夜食にいただきました。美味しかったので、また来たら今度はイートインしたいなぁ。

部屋からの景色です。朝市が目の前にあります。
    明日は、湯の川温泉と五稜郭などまわります。
    函館旅③に続きます。