赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネット検索で知った「呑海楼」はこじんまりした和風旅館で全24室の規模,<br />アットホームな雰囲気が魅力。全室オーシャンビュー、名湯100選にも選ばれた温泉です。駅から10分の立地です。<br />地元の海産物を味わい深く調理した和食膳は絶品で大浴場のお湯も大満足。<br />ゆったりした個室は清潔で大変安らげました。<br />天候が良ければ少しは観光したかったのですが次回の楽しみにとっておきます。<br />帰りしな「呑海楼」の玄関ですっかりなじんだベテランのスタッフさんと記念写真を撮りました。<br />年齢を感じさせない活動的な立ち居振る舞いは大いに刺激的でした。

数十年ぶりの播州赤穂…(2)

2022/10/31 - 2022/11/01

otto

ottoさん

この旅行記のスケジュール

ゆったりした個室は清潔で大変安らげました。

タクシー JR特急
楽天トラベル

ゆっくりと目覚めて窓を開けると・・・
    昨日とは一変して曇り空ですね~

赤穂御崎 自然・景勝地

宿の建物をはじめ多くの家々は海にせり出した傾斜地に建っているようです、

赤穂温泉 温泉

朝食の時間で~す。

野菜のお鍋、よくある湯豆腐パターンではないのが嬉しい献立です。

一夜干しは軽く焼いてあるのでさっと炙るだけ、
    ほくほくして美味しかった!

昨夜の篝火デッキ。

「呑海楼」は又ほっこりしに来たいお宿の一つになりました。

赤穂温泉 料理旅館 呑海楼 宿・ホテル

お名残の一枚、「お互いに年齢を忘れて頑張りましょう」。

右、国道250号線・・・2号線と並行して神戸市長田区から明石~姫路~岡山市に至る一般道。

雨脚が強くなってきました。

播磨灘は霞んでいます。

もうすぐ赤穂の名物 ”牡蠣のシーズン” です

橋の上にモニュメントが。何をイメージしているのでしょう?

家島でしょうか?

赤い橋梁が長~く続いています。

本土と島を結ぶ絆・・できて間もない新しさ。

雨でなくばもっといろいろ見て歩けるのに・・・

宿の番頭さんに頼んで車を止めて撮影タイム。
    昔は小舟で行き来していたのでしょう。

10分ほどで赤穂駅に到着しました。
    車にお別れしてちょっと公園内へ入ってみます・

植栽公園になっているのですね。
    今までに見たことがない駅前ひろばです。

よく見ると花壇も整備されています。

鉄道もない江戸時代、此処から京都を経て江戸への道のりは大変だったでしょう。。

兵庫県立赤穂海浜公園 公園・植物園

この静かで誇り高い城下町にいくつか整備された観光スポットがあるようです。

次回は是非 歴史博物館、海浜公園、 息継ぎ井戸、花岳寺、赤穂大石神社、海浜公園、キラキラ坂、赤穂城址等へも行って見るつもりです。

エスカレーターを登りながら四十七士のパネルを見てゆきます。

筆頭は家老大石蔵之介。
    その忠誠心、責任感、統率力は公儀の不正に抗して決起した武士の鑑として今尚人気が衰えないのでしょう。

さようなら播州赤穂! しっとりした一泊2日の旅でした。
    また日帰りでも来れそうな近さ、お邪魔しますよ。

JR赤穂線 乗り物