石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援を使って、大学生の息子と二度目の八重山諸島へ。<br />去年は【星野リゾート西表島ホテル】に3泊で、石垣島は素通りしてしまったので、今年は【石垣シーサイドホテル】に3泊してシュノーケルでマンタに会いに行って来ました。<br />他にも、マングローブSUPやバギーツアーなどアクティビティも楽しんできました♪<br /><br />10月の全国旅行支援が始まった直後、ちょうどJALのダイナミックパッケージがタイムセールをしており、去年と同じ関空-石垣の直行便で、全国旅行支援を使うと一人¥37,000!!<br />さらに、平日3泊なので一人¥9,000の地域クーポン付き。<br />うひょー----、去年の半額以下??<br />もう行くしかないですよね。<br /><br />3日目と4日目です。

マンタに会える石垣島★親子旅③

2022/11/20 - 2022/11/23

なお☆なおさん

全国旅行支援を使って、大学生の息子と二度目の八重山諸島へ。

さらに、平日3泊なので一人¥9,000の地域クーポン付き。
うひょー----、去年の半額以下??
もう行くしかないですよね。

3日目と4日目です。

今日は、SUPにチャレンジです♪
    川平湾での体験を希望していたのですが、今日は風が強く、吹通川マングローブでの開催となりました。

こちらは、アクティビティジャパンのサイトから”まるまりん”さんにお願いしました。
    1日1組限定で送迎付き、9:00~2時間ほど、SUP体験時間は1時間くらいですが、期間限定割引で一人¥4,900と格安でした。
    カヤックかSUPか選べ、体験場所も川平湾かマングローブか選べます。
    北部の石垣シーサイドホテルまで送迎してくれるツアーが少なくて、すごく探しました。

1組限定だったので、自分たちのペースでSUP体験出来て良かったです。
    まったくの初心者に、丁寧に教えてもらいました。

去年、西表島のマングローブでカヤックをやったのですが、吹通川マングローブは西表島のマングローブに比べて、川幅が狭いところが多く、木の下をくぐったりと、リアルジャングルクルーズみたいで楽しかったです。
    水深も膝ぐらいと浅かったので、SUPから落ちても全然大丈夫~~~
    11月末だったので、少々水は冷たく感じましたが。

サンセット&ナイトツアーもあるそうなので、天気が良ければ、こちらも楽しそう。

SUP体験の後ホテルまで送ってもらい、ホテルで昼食です。
    今日は車海老の天丼♪
    石垣島は車海老の養殖が盛んだそうです。

午後は、ホテルのバギーツアーに参加です。
    明日の天気が悪そうなので、昼食後にマリンハウスに今日のバギーツアーの空きを聞いたところ、13:00~も15:00~も空いてるとの事だったので、15:00からお願いすることにしました。

2時間で¥8,700と安くはないのですが、思った以上に爽快で楽しかったです。
    公道を走るので、要普通免許です。

私が乗ったバギーです。
    足の操作はなく、ハンドルにアクセルとブレーキが付いています。

エンジンをかけるのに少々手間取りましたが、ガイドさんが手伝ってくれました。
    ハンドルがやや重めですが、運転自体は難しくなかったです。

私の時は9名がツアーに参加しており、ガイドさんのバギーと合わせて10台のバギーが一列に並んで進むのは、なかなか壮観でした。

ただバギーを運転するだけかと思いきや、ミニ観光ツアーも兼ねていて、見晴らしのよい丘の上にも、バギーを降りて登りました。
    見えている島の向こう側が、昨日マンタに会いに行ったマンタポイントです。
    東シナ海はやはり海の色が濃いです。

ホテルから歩いては行けなかった、南側の底地ビーチにも行きました。
    あっという間の2時間でした。

翌日は、もう最終日です。
    3泊4日もあっという間ですね。
    今日は4日間で一番天気が悪いです。

名残惜しく最後に、石垣シーサイドホテルのビーチサイドのブランコに乗ってみました。

ホテルから離島ターミナルまで、路線バスで移動しました。
    1時間ほどかかりますが、海沿いを走るので、車窓からの眺めが良かったです。

離島ターミナルのコインロッカーに荷物を預けて、まずJA八重山の”ゆらてぃく市場”を見学

色々な食材が売っていて、見ていて楽しかったです。
    今はパパイヤが安かったかな?
    全国発送可らしいです。

切り花コーナー
    南国の花ですね。

その後、ユーグレナモールを通って、入り口の郵便局の向かいにある、”MantaFrog Café”【マンタフロッグカフェ】にマンタのクッキーを買いに行きました。

けっこう雨が降っていたので、少々箱が濡れちゃいました。

地元の食材を使っていて、味もいい。
    試食もさせてもらいましたよ。

箱に色々詰めてもらって、これで¥2,700くらいです。
    やはりマンタクッキーが人気らしく、フサキビーチリゾートホテルにも置いているそうです。
    今回のお土産で、一押しです!

JALパックのオプションで、八重山観光フェリーの1日乗り放題のチケットが一人¥1,000だったので、事前に申し込んでおきました。

去年、西表島と竹富島に行ったので、別の離島に行こうと思ったのですが、行ってみたかった波照間島は八重山観光フェリーは行ってない。
    石垣20:05発の飛行機なので、無理は禁物といことで、比較的便数の多い小浜島に行く事にしました。

レンタサイクルで観光する予定でしたが、雨が酷くなってきたので、フェリーの出向前に急遽コハマ交通に電話して、島内観光のツアーバスを予約しました。
    フェリーの到着に合わせて出発するツアーバスで、1時間ほどで小浜島内を主なところをまわってくれます。一人¥1,500です。

石垣12:50発のフェリーで小浜島に出発です。
    20分くらい前に到着して、降りる人が済むと、順次乗り込みます。
    駆け込みフェリー乗車もありらしく、けっこうギリギリに飛び込んでくる人もいます。

小浜島行のフェリーには、スーツケースを持った人がたくさん乗り込んできました。
    ”はいむるぶし”と”星野リゾート小浜島”という2大リゾートホテルがあるからでしょうね。

小浜港の待合室前で、ドライバーさんがコハマ交通のプラカードを片手に、待っていてくれました。
    雨の日に日帰り観光する人は少ないようで、我々のほかに1組、4人だけのツアーでした。
    なので、バスでなく普通の送迎バンでの観光となりました。

フェリーの乗客はほぼ、”はいむるぶし”宿泊の人だったような?
    大きなバスが2台も、お迎えに来ていました。

雨の中の島内観光です。
    ”こはぐら荘”

小浜島には野良の孔雀が多くてびっくり!
    カラスより多いのでは?

小さな港も閑散としています。

海人公園のマンタ展望台です。
    マンタが通るというヨナラ水道の方を向いています。

下からみても、おおきー--い
    ちゃんとエラもありました。

西大岳展望台に向かいます。
    階段が整備されていて歩きやすいです。
    雨がちょうど止んできました。

展望台に到着。
    おぉ、ちゅらさんの碑がある。

天気が悪くても、それでも海は綺麗でした。
    天気が良ければ、もっときれいなんだろうな

帰りのフェリーの時間まで1時間ほどあったので、港近くの”BOB‘S Café”でタコライスとタコスバーガーを食べました。
    美味しかった♪

待合室の売店ものぞいてみました。
    手作りアイスが気になったのですが、お腹の調子がイマイチなので断念。

石垣の離島ターミナル近くの”八重山博物館”に行ってみましたが、祝日のため休館でした。
    残念!

JALパックのオプションをもう1つ、”ダグスバーガー”のバーガーセットを申し込んでいたので、空港で食べようとテイクアウトをお願いしました。
    写真撮り忘れましたが、美味しかったですよ。
    息子はこの日、昼食も夕食も、バーガー

ダグスバーガーがユーグレナモール内にあるので、ちょっとお買い物です。
    女の子がたくさんいたお洒落なお店、なんと瓦屋さん。
    沖縄の赤瓦を、アロマストーンやコースターに加工した工芸品を売っていました。

赤瓦コースターを自宅用に購入しました。
    夫婦用は夫婦シーサー柄、息子は大好きなジンベエザメ柄。

マンタがあったら良かったのになぁ~~。
    意外と、石垣島にはマンタグッズがなかったですね。

離島ターミナルから路線バスで、空港へ。
    石垣シーサイドホテル出発時に、バスの1日乗車券(¥1,000)を買っておいたので、乗下車時に見せるだけです。

空港で買ったのは、やはりロイズ石垣のチョコレート。
    7月に札幌空港でロイズのチョコを爆買いしたのに、また買っちゃいます。

石垣プリン、ジーマーミ豆腐も購入しました。
    一般的なプリンとも豆腐とも違う、味と食感ですが、クセになる味なんですよね。
    私は好きです。

2年連続の八重山諸島ですが、まだまだ行きたい所があって、また来ちゃいそうです。
    頑張って働かなきゃー--