2022/11/11 - 2022/11/15
がんてつさん
今日から1泊2日の北近畿観光です。
天橋立、道の駅、今夜の宿は夕日が浦温泉です。
旅行支援の影響もあり、希望の宿がなかなか取れず・・・。
こじんまりとした旅館でしたが、食べきれないほどの蟹尽くしで、大満足です。
- 家族旅行
- 自家用車
今日も4人で北近畿旅行。
まずは中国自動車道宝塚ICへ。そこまでの道が大渋滞。
やはり土曜日、出歩く人が多いんですね。(私たちもですが)
西紀PAでトイレ休憩。
ここも大混雑。みんなは蟹が残っているか心配のようです。西紀サービスエリア(下り線) フードコート グルメ・レストラン
京都縦貫自動車道手前から車の大分少なくなって一安心。
ですが、天橋立手前から大渋滞。
天橋立ビューランド手前のガソリンスタンドでは何リッター以上入れると、駐車無料の案内も(一杯の様でしたが)。
施設の手前の民家もお小遣い稼ぎの臨時駐車場営業中。
運よくリフト前の駐車場に駐車することが出来ました。天橋立ビューランド テーマパーク
リフト券売り場も数十人の列。
天橋立ビューランド テーマパーク
リフトとモノレールで登ることが出来ます。
天橋立ビューランド テーマパーク
殆どの人はリフトで登ります。
モノレールは20分間隔の運行です。天橋立ビューランド テーマパーク
天橋立ビューランド テーマパーク
ちょっとした坂を登ります。
とうちゃ~く。
10数年ぶりの天橋立。
天気が良くて最高。天橋立ビューランド テーマパーク
天橋立ビューランド テーマパーク
前回は歩いて渡りましたが、今回は歩きません。
展望台に登りパシャリ。
それにしても天気が良くて暖かい。
北海道は最高気温10℃でした。今日は24℃と9月並の気温です。天橋立ビューランド テーマパーク
天橋立ビューランド テーマパーク
リフトに乗って下山します。
施設の先の民家でも臨時駐車場の営業中でした。天橋立ビューランド テーマパーク
天橋立 自然・景勝地
思っていたより時間が過ぎてただ今15時。
お腹が空いた~。
という事で近畿最大の道の駅「丹後王国食のみやこ」へ。道の駅 丹後王国「食のみやこ」 道の駅
確かに敷地が広い。
遊具もあり、家族連れにはいいかも?
でも、飲食施設はほとんど閉まっている・・・。道の駅 丹後王国「食のみやこ」 道の駅
道の駅だよね?食のみやこだよね?
15時で飲食店ほとんど閉店って・・・。
で、営業していたのは918 (クイヤ)さん。卵料理のお店です。
新鮮卵かけ放題(5種類ありました)、地元産の白米もおかわり自由、副菜やお味噌汁も食べ放題。ねぎとシラスがお勧めのようです。道の駅 丹後王国「食のみやこ」 道の駅
久しぶりに卵かけごはんいただきました。
確かにねぎとシラス抜群です。
ご飯を少なめにしてシャバシャバの贅沢な卵かけごはんです。道の駅 丹後王国「食のみやこ」 道の駅
お勧めのへしこ(別料金ですが)もいただきました。
かなりしょっぱいので醤油なしで十分です。
結局玉子6個いただきました。1日で玉子半ケースです。普段は食べないよね。
食べる人は20個だそうです。道の駅 丹後王国「食のみやこ」 道の駅
16時30分、今夜のお宿到着です。
夕日ヶ浦温泉の奥の庄さん。
料理旅館だそうです。本当に一番奥にあります。蟹が自慢のお宿 by がんてつさん奥の庄 宿・ホテル
フロント階3部屋、地階3部屋で食事場所が各階に3か所とこじんまりしたお宿です。
蟹が自慢のお宿 by がんてつさん奥の庄 宿・ホテル
お布団4組敷くと一杯一杯。
蟹が自慢のお宿 by がんてつさん
奥の庄 宿・ホテル
豪華なお宿ではありませんが、温泉入って寝るだけだし。
蟹が自慢のお宿 by がんてつさん奥の庄 宿・ホテル
誰もいなかったので大浴場撮っちゃいました。
湯船は1つ。カランは3つと広くはありません。蟹が自慢のお宿 by がんてつさん奥の庄 宿・ホテル
時間もあったので、浜辺に出てみました。
海水浴場ですね。
ホテルや旅館がズラリ。夕日ケ浦海岸 自然・景勝地
確かに夕日がきれいな海岸です。
夕日ケ浦海岸 自然・景勝地
夕日ケ浦海岸 自然・景勝地
蟹が自慢のお宿 by がんてつさん
奥の庄 宿・ホテル
部屋食ではなく、お部屋ごとの食事部屋へ案内してもらえます。
蟹尽くしのお料理が用意されています。アルコールはオーダーできますが、ソフトドリンクは館内の自動販売機を利用します。
この他に天麩羅やグラタンなども出てきます。
蟹は一人三杯分だそうです。蟹が自慢のお宿 by がんてつさん奥の庄 宿・ホテル
結局全員食べきれず、それぞれ茹で蟹を半身と蟹すき(全く手を付けられず)を翌日持ち帰ることに。
ご迷惑をおかけしました。蟹が自慢のお宿 by がんてつさん奥の庄 宿・ホテル