宗像・古賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記サイト始めた頃チビー君だった末の子もすっかり社会人になり、3人の子供達から還暦祝いとして旅行ギフトを頂き、コロナ禍になりキャンセルした福岡旅行をリベンジしました。<br />太宰府天満宮や宗像大社、嵐さんのJALのCMで話題になった宮地嶽神社やかがみの海など見どころ満載でした。<br />一日目は雨でしたが、それなりに楽しめました♪<br /><br />

子供達からの還暦祝いで、福岡へ

2022/02/19 - 2022/02/20

ムーカコ

ムーカコさん

一日目は雨でしたが、それなりに楽しめました♪

レンタカー ANAグループ

いつものように早めに家を出ていたから良かったですが、なんと!
    予約していた駐車場のP3とターミナル3のT3と間違えてT3の方へ車を走らせてどんどんP3から離れて行ってしまいなかなか戻れずアセったというドタバタで始まりました

ANA FESTA 羽田65番ゲート店 お土産屋・直売所・特産品

何とか間に合いホッとしました

荒川上空です

ANAとコラボしていたので紙コップも鬼滅仕様でした

福岡県に入りまーす

レンタカーでまずは太宰府天満宮へ

太宰府天満宮 寺・神社・教会

梅と牛車

麒麟と鷽(うそ)
    鷽は1月7日に一年中の嘘を天神様の誠心と取り換えて頂く神事ゆかりの鳥で幸運を運ぶ天満宮の守り鳥だそうです

蜂に襲われた道真公を鷽が蜂を食べて助けたという話もあるみたいです

道真公がこよなく愛したという梅が有名なんですね
    雨でしたが梅咲いていました

そして茶店で梅が枝餅と梅ソーダを頂きました

うぐいす茶屋 グルメ・レストラン

太鼓橋も風情ありました

参道には梅が枝餅が一律130円で売られていました
    お店それぞれ味わいが違うようで食べ比べが楽しめそうでしたが、そんなには食べられません…

参道を抜けると太宰府駅がありました
    モダンと天満宮っぽい造りですね

太宰府駅

西鉄太宰府線です

なんと
    キムタクもお取り寄せしていると大々的に打ち出していたので明太焼売買ってみました

ひろしょう 太宰府店 グルメ・レストラン

めんたいしゅうまいは熱かったけど美味しかったです

九州縦貫自動車道を走って北上
    ガイドブックを見て行ってみたくなったかがみの海(福間海岸)へ

宮地浜海水浴場 ビーチ

福間海岸から宮地浜、津屋崎海岸までのおよそ3キロ続く遠浅の砂浜です

雨でしたが鏡みたいに見えました

駐車場から見えた宮地嶽神社の第1鳥居だそうです

この鳥居のずーっと先に宮地嶽神社があります

津屋崎海水浴場 ビーチ

更に車を走らせて宗像大社へ
    こちらは太宰府天満宮のような華やかさはありませんが、厳かで気持ちがピ~んとなりました

宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会

宗像大社は日本神話に登場する日本最古の神社の一つだそうです
    天照大神の三女神で沖津宮・中津宮・辺津宮にそれぞれ祀られていて。その三宮を総称して宗像大社と言うそうです

摂末社
    たくさんのお社がありました

拝殿には百人一首のような額が並んでいました

宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会

菊のご紋があって厳かでした

お団子が売っていたので焼き団子頂きました

宿に向かう途中馬に乗った人たちが道路を渡っていきました

お宿から大島や地島が見えました

メルキュール福岡宗像リゾート&スパ 宿・ホテル

お夕食はたまたま今日入ったというイカの活き造りを頂きました
    「お客様ホントに運がいいですよぅ!最近はなかなか捕れないんですよ」と言われたらお願いするしかないですよね!
    でもホントに甘くて美味しかったです

お酒も頂き美味しく楽しく。今日も一日ありがとうございました。
    朝は飛行機乗れないかとアセりましたが…