美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の沖縄旅行の後編です。<br /><br />【2歳児連れ秋の沖縄・前編】ホテルモントレ沖縄スパ&amp;リゾートでゆっくり過ごす旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11793348<br /><br />後編は、ド定番の海洋博公園(美ら海水族館)と、最終日の空港まで移動する中で立ち寄ったスポットです。<br /><br />最終日は15時過ぎのフライトで帰京でしたが、返却にかかる時間を最大限短縮できるカーシェア利用で、フライト1時間前まで観光できました。<br />

【2歳児連れ秋の沖縄・後編】海洋博公園とブルーシール本店

2022/11/18 - 2022/11/20

旅行記グループ 2022秋沖縄旅行

sawadays

sawadaysさん

2泊3日の沖縄旅行の後編です。

【2歳児連れ秋の沖縄・前編】ホテルモントレ沖縄スパ&リゾートでゆっくり過ごす旅

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

おはようございます。
    2日目の朝です。
    いきなりホテル前のタイガービーチの写真でスタート。
    なぜならば。

朝食会場が30分待ち~><
    8時前後の一番混み合う時間帯に行ってしまったから仕方なし。
    時間潰しに朝食会場目の前のビーチまで。
    朝食会場前は待ってる人で混雑。
    待合場所はコーヒーサーバーがありました。
    LINE登録すれば順番のお知らせをもらえるシステムもあり。

シーフォレスト ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート グルメ・レストラン

実際は30分も待たず、20分くらいで会場に入れた!
    こんなステキな通路を通り、レストランエリアへ。

朝食はテイクアウトできるようです。

朝食会場内。
    ビーチ前の眺めがいい席は当然埋まっており、奥側の席へ。

配膳ロボットくんのモンちゃん、研修中とのマークをつけてましたが、がんばって大量のお皿運んでます。
    娘はモンちゃんが怖いと。
    手を握って~って言ってきて可愛い。笑

子供対応でワタワタの朝ごはんなので‥
    こんな写真しか残っていない。
    子供ごはん。

写真がダメなだけで、ちゃんと、どれも美味しかったです。
    サラダ、和食洋食のおかずにゆし豆腐、沖縄そば、ソーキなどの沖縄料理も。
    もずく酢が山盛り食べれたのが嬉しい。
    バナナジュースはその場でミキサーするものがあり、濃厚で美味しかった!

朝ごはん後は車で海洋博公園へ。
    恩納村にあるホテルから1時間15分ほど。
    11月の下旬、お天気に恵まれたこともあり、半袖じゃないと暑いくらいの気候。

海洋博公園 公園・植物園

娘をベビーカーに乗せたので、スロープで回り道し、下っていきます。
    公園中央部の階段を下れば早いんだけど、なんだかんだ15分以上は歩いたかな。

まずは無料のオキちゃん劇場♪
    13:00の回に間に合ってよかった。
    ここに来たのは初めてです。

オキちゃん劇場 動物園・水族館

必死でイルカジャンプの瞬間を収めようとするも…
    難しい。。
    無料で見れるショー、20分もやってくれて、見ごたえ十分。
    子供が小さいとそう長い間座っていられないから、これくらいの長さがちょうどいい。
    というか、20分が限界^^; 最後は我慢できなくて…チョロチョロ動き回る娘捕獲に奔走…

オキちゃん劇場の後は、美ら海水族館へ入館。
    初日にあんなの駅なかゆくいで買っておいた少し安いチケットで。
    海洋博公園のハイライトなのでじっくり見たかったのですが、娘のご機嫌がどんどん悪くなっていく‥

南国のお魚たち。

お魚キレイだねー♬と娘に声かけするも「帰りたい!」と‥

私「あ、紫のお魚いるよ!オレンジのも!」
    娘「帰るぅ!」

私「あ、娘ちゃんの好きな青のお魚だよ!」
    娘「うわーん!」

っとなかなか修羅場だったのですが、眠かったらしくて中央のメイン水槽に着く前に寝てしまいました。
    お魚もやれやれという目線を送っています。苦笑

娘をベビーカーに乗せて仕方なく親だけ水族館を満喫。
    言わずと知れた美ら海のジンベイザメ!
    ジンベイザメは、何年か美ら海水族館で過ごしたら交代するらしいですね。つまり、今いる個体を海に放し、代わりに新しい個体に来てもらうと言うこと。
    この交代はなかなか大変そうだ。
    娘にも見せたかったなぁ。

サッと水族館を見終わって、結構混み合ってる館内から脱出。外の休憩スペースでランチに。

名護のA&Wで買っておいたハンバーガー。
    とっくに冷めているけどね。
    ホテルの朝食でお腹いっぱいだから、サクッと食べるくらいがちょうどいい。
    館内でてすぐのところには、キッチンカーが何台か出ていて、ここで買っても良かったなぁと。

ドリンクは、沖縄限定バヤリースのグァバ味でさっぱり。

娘が寝ている間に、こっそりアイスで休憩。
    再び建物内に戻り、出入り口付近のアイスクリーム屋さんへ。

モーレ マーレ グルメ・レストラン

シングル500円、ダブル600円。
    うーむなかなか強気な値段。。
    が、差額100円ならダブルでしょう!

紅イモと塩ミルクをチョイス。
    さっぱりしながらもフレーバー豊かで、美味しい!
    お値段の価値あり。

さてさて、おやつも食べたことだし、そろそろ引き上げましょう。
    行きに撮れなかったフォトスポットで撮影。

すごい、レゴブロックで作ったジンベイザメ!
    まだまだ見所はたくさんの海洋博公園ですが、またいつか来る事にして、15時頃には海洋博公園を後にしました。

ホテルに帰ってきました。
    昼寝から起きた娘をホテル敷地内のミニ公園ないで遊ばせます。
    滑り台と乗り物1台くらいの、ミニミニ公園ですが裸足で芝生を歩き回れるのが嬉しそう。

今日もサンセットの時間に。
    旅も終わりに近づいてきたなぁ。
    帰りたくなーい。笑

夕ご飯はテイクアウトしたポキ丼をお部屋で。
    本当はここのお店で食べたかったけど、夕方に立ち寄ったらsold outで閉店。人気なんだなぁ。前日までなら予約できるみたい。

どうしてもポキ丼が食べたくて、夫さんに車を走らせてもらい、わざわざ読谷の別のお店まで買ってきてもらいました。
    琉どん屋

私はマグロとサーモン、たくあんなどをトッピング。
    夫さんはエビとサーモンだったかな。
    これ、アボカドとかを入れないとちょっとボリュームも見栄えもさみしいな。笑
    帰路にスーパーかねひでで仕入れた、モズク酢や白身魚から揚げ、ゴーヤチャンプルー、プチトマトなどを。

まったりお部屋で夕ご飯もいいもんだ。
    お腹いっぱいになり、そのままお風呂に入って早めに就寝。

最終日です。
    朝ごはんをしっかり堪能。
    贅沢だけど、同じホテルでの朝食は2日連続がいいとこかなぁ。3日同じだとちょいと飽きるかも。
    そんなこんなでまずは10時ギリギリにチェックアウトしてから、ホテルの室内プールに遊びにきました。
    「ブルーリーフ」宿泊者 大人1,500円 小中学生750円 未就学児無料
    ビジターは宿泊者の倍額。
    営業時間:10:00~19:00(プール)
         10:00~22:00(浴室・ジム)
    ※営業時間は時期によって異なる可能性あります。

ホテルの内装と同じくモノトーンなインテリアのおしゃれプールですが、子供用の浅いプールあり。
    誰もおらず、貸切!(監視員さんはいます)
    腕につける浮き輪やビート板は無料で借りられました。

室内プールは温水なので通年利用可能です。
    沖縄はプール営業は10月で終わるホテルがほとんど。
    通年利用できるプールがあるホテルは結構限られるので、ありがたい。

子供用プールには滑り台も♪

外は水着じゃ寒いから写真だけ。
    こちらもいい雰囲気。

ちょっとだけ遊ぶつもりが、なんだかんだプールに1時間ほど滞在。娘がプールを楽しんでくれて良かった。
    最後に3人でツリーの前で記念写真パチリ。
    通りがかって撮影をしてくれたゲストの方、ありがとうございます^_^
    ホテルモントレ、さようなら!
    いいホテルでした。

ホテルから空港へ向かいます。
    途中、ブルーシールの牧港本店にやってきました。

ブルーシール 牧港本店 グルメ・レストラン

娘は大好きな青いアイスを。
    沖縄っぽさ満点のブルーウェーブ。
    パイナップル味にラムネが入っていて美味しいんだな。
    これ、次の月に福岡でも食べることになります。笑

大人のフレーバーは、忘れてしまった。。
    さすが本店、サンデーやらのスイーツだけでなくて食事メニューまであって、これはまた来なくては。

アイスを食べ終わり、隣接に何やら可愛げな施設があるのを発見。アイスパークだって!
    あーそういえばブルーシールのお店でアイス作り体験できるって聞いたことある!ここだったのか。

プリクラ的なものとか、ブルーシールの歴史の展示などもあったり。こんなに充実したスポットとは、、次回は絶対にアイス作り体験に来ようと誓いました。
    時間帯別に要予約なので、直前だと予約できないかも。
    「アイスパーク オリジナルアイスバー作り体験」
    料金1,800円
    アイスバー1本、オリジナル保冷バック付、冷蔵庫体験
    1日5回(所要時間1回45~60分)
    一回あたり最大32名まで受入れ
    10歳以下の子供は大人が1人同伴可能

ブルーシール本店を後にして、沖縄グルメ最後の駆け込み!
    上間天ぷら店で沖縄ランチをテイクアウト。
    空港で食べるのだ。
    ポー玉おにぎりや揚げ物などを結構買ってしまい、1600円ほど。

上間てんぷら店 小禄金城店 専門店

急いで那覇空港へ向かい、空港駐車場へ。
    事前に車のオーナーさんから、空港駐車場へ停めておいてほしいとチャットでメッセージがあったので。
    本当なら対面で引き渡しするんだけど、急遽お仕事が入ってしまったらしい。
    こちらとしては返却の時間短縮できて、ありがたい限り。

時間もあまりないけど、ANAラウンジに入ってポーたまおにぎり、てんぷらなどで最終ランチ。

島バナナは娘用。
    お子様サイズでかわいい。

急いで食べ終えて搭乗。
    バイバイ沖縄、また来るね!

これにて沖縄旅終了です。
    ここまでお読みいただき、ありがとうございました。