2022/11/05 - 2022/11/06
olivesさん
- olivesさんTOP
全国旅行支援を利用して友達と1泊2日の伊豆旅行へ。
1日目→バナナワニ園、熱川温泉
(https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11791696/)
2日目→河津バガテル公園
熱川から河津へ向かいます。ちょうどいい時間にキンメ電車っていう観光用の電車があったのでそれに乗ることに。普通電車なので追加料金などはなく乗れます。
来ました。赤い電車。
金目鯛らしきものが描かれています。
座席が外側を向いているところもあり、海を見ながら進みます。晴れていて海がきれい~。伊豆大島が見えてるけど、もっと澄んでると他の島も見えるらしい。観光電車なので車内放送でちょっと説明とかもしてくれます。
伊豆の海ってこんなにきれいなんだねー。河津までは15分くらいなのであっという間でした。
車内を散策する時間もなかったけど、車両ごとに熱海、とか河津、とか一つの街の紹介になっていたみたい。この車両は金目鯛博物館ってなっていた。どんなんだったんだろう。
河津駅からはバガテル公園直通のバスが出ていたので(バラの時期だけ?)それに乗って行きます。帰りは歩けそうだったら歩こうかー、とか言っていたけど、結構坂だし歩道もないしでちょっと歩ける感じの道ではなさそうでした。。
パリのバガテル公園の姉妹園ということで、フランスの雰囲気が漂っています。友達は本場のバガテル公園にも行ったらしい。
プラタナスが紅葉していい雰囲気~。ここはフリーで入れるスペースで、カフェとかバラ苗を売るお店がありました。
チケットを買って奥へ進むと、ここにもフランス式の建物が。でも、中では河津町の文化祭だったかな?絵とかお習字の展示をしてました。
秋バラ、満開なものもけっこうあり、きれい~。HPによると1100品種、6000株あるらしいです。秋だから咲いてない品種もあるけど、それでもかなりの種類です。
空が青いのもまた絵になる。
自分の好みのバラを探して、庭があればこれ植えたいなー、とか妄想しつつ。。
こういう色、結構好き。蕾もかわいいなー。
これもいっぱい咲いている~。
一番奥まで行くと見晴らしがいい場所があり、海が見えました。
奥からさっきの建物を見たところ。結構広いです。
飛行機雲。天気よくて日差しも強く、もう11月なのに上着来てると少し暑いくらい。バラに合った環境なんだろうなー。
バラ園自体ももちろんきれいだけど、周りの山の景色も相まってきれいなところが都内とかのバラ園とは違うところだなー。あとであの建造物まで上ります。
バラを見ていると、バラのお世話をしているおじさんたちが、そろそろシャボン玉が始まるんだよなー、とさりげなく?会話を始めました。直接言わずに教えてくるスタイル。笑
時間になるとシャボン玉を飛ばしてくれるみたいです。でも、ちょっと風が強くてすごい勢いで飛んで行くのでなかなかきれいに撮れない。。
足元の黒いやつから出てきてます。スタッフさんが手で持ってたりもして、写真撮ろうとするとサービスしてくれる。
これが一番よくとれたかなー?
すこし小高い所にあるさっきの建造物から見下ろしたところ。フランス式庭園。こうやって見るとあんまり咲いてないように見えるけど、、ちゃんときれいに咲いてました。春だとつるバラとかも咲いてもっと華やかになるのだろうな。
それにしても、日曜日のこんな晴れた日なのに空いている。広いからそう感じるのもあるけど、都内や神奈川のバラ有名なところだとシーズン中は激混みだったりするから、、少し経営が心配になってしまったりもする。まあ、お客側としてはゆったり見れて、しかも景色もきれいだし、ほんと癒された~。
建物の近くにあった伊豆の踊子と名付けられたバラ。この公園のオープン記念にパリから贈られたものらしいです。
バラ園を出たら、入り口のカフェで一休み。バラソフト!
バスはバガテル公園直通だったけど、途中観光案内所みたいなところにだけ停まるので、時間もあったしそこで降りてみました。JAみたいな感じで、地元でとれた野菜とか果物売っていたので、みかんとなぜか銀杏までお買い上げ。いっぱい入って安かったからつい。。あと、地元の方の手作りっぽいわさび味噌を買ったらそれがすごく美味しくて。あそこにしか売ってないんだろうなー。また買いたい。。
そこから川沿いを歩いて駅の近くの吉丸さんで昼ご飯することに。着いたの14時近かったけど、まだ並んでました。人気店なのね。吉丸 グルメ・レストラン
私は大鯵の味噌焼き、友達は鯖の梅昆布焼き。鯵、めちゃめちゃ立派!
かんぱちのお刺身もついてました。昨日から魚づくしだったけど、何気に焼き魚っぽいのは食べてなかったのでこれで満足。 -
帰りの電車を待っていたら、反対側にサフィール踊り子号が。高級列車です。乗ってみたい~。
私たちがの乗る普通の踊り子号もやって来たのでコラボ写真が撮れました。
これに乗って帰りまーす。
今回も楽しい旅でした!