熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援を利用して友達と1泊2日の伊豆旅行へ。<br />1日目→バナナワニ園、熱川温泉<br />2日目→河津バガテル公園

秋の伊豆旅行①熱川温泉編

2022/11/05 - 2022/11/06

olives

olivesさん

全国旅行支援を利用して友達と1泊2日の伊豆旅行へ。
1日目→バナナワニ園、熱川温泉
2日目→河津バガテル公園

踊り子号で出発~。
    旅行支援の影響もあってなのか、ほぼ満席でした。
    伊東あたりでいっきに降りて、熱川に着く頃にはがらがらだったけど。

伊豆熱川駅。多分初。
    熱海は何度か行ってるし、伊豆も昔来たことはあると思うけどあまり記憶なし。。

ちょうどお昼の時間なので、駅前のうめや食堂でランチ。とりあえず鯵のお刺身が食べたくて。

うめや食堂 グルメ・レストラン

熱川と言えばバナナワニ園。こんなに駅近にあるのねー。
    熱川は源泉の温度が熱いので、その熱を利用してつくられたそう。なるほど。

熱川バナナワニ園 動物園・水族館

ワニ園、植物園、果樹園と分かれていて、果樹園は少し離れたところにあるという変わった造り。
    とりあえずはワニ園。いろんな種類がいるけど、とりあえずみんな全く動かない。笑

地上に上がってるのもいる。でも動かない。

よく見ると口が交差してる。なんか意味あるのかな?
    浮いたまま動かないからほんと死んでるのかと思うくらい。こうやって餌をおびきよせるのかな。

写真だと伝わりにくいけど、ものすごく大きいワニ!
    踏まれてる子大丈夫、、?

チビワニたち。1匹やけにお腹が大きい。
    こうやってくっついてても一切動かない。

ここから分園の果樹園だったかな。分園は少し離れたところにあり、バスで運んでくれます。
    そしてカメも動かない。

レッサーパンダも動かない。ぬいぐるみみたいだった。

そしてバナナ~。いっぱいなってる!

バナナの温室。甘い香り。筍みたいに新しいのがにょきにょき出ていた。
    バナナは木じゃなくて草だから、1年でこの大きさになるらしい。関東でもたまに外で見かけるもんなー。宿根してるのか毎年植えてるのかは分からないけど。

果樹園。熱帯の木が色々植わっていて、実をつけてるのもたくさん。
    これはスターフルーツ。緑のしか見たことなかった。こんな風になるんだー。

これはカカオ。ほんのりピンクになってる。

これは、、なんだっけ?洋梨みたいな形。

パパイア。大きい!
    知ってる果物でもなってるところ見たことないものって意外と多くて楽しかった~。

奥にはフラミンゴ。

こっちにもカメ。ゾウガメだったかな?
    この2匹は動いてなかったけど、1匹小さいのが動き回ってました。やっぱ子供はよく動くのかな。

分園は坂を上ったところにあるので景色もよかった。雲が少し多かったけど、伊豆大島が見えました。

フルーツパーラーでは園内で採れたバナナとか食べられる。スターフルーツもさっきのやつかなー?

バナナワニ園、思ったより見ごたえあり、植物園はまたあとでにしてとりあえず宿にチェックイン。この宿でやっている砂風呂の予約を取りたかったので早めにチェックインしたかったのです。
    宿の外観の写真撮り忘れたので、ウェルカム最中とニューサマーオレンジのジュース。

伊豆熱川 自家源泉 おもてなしの宿 みはるや 宿・ホテル

少し休んだら再びバナナワニ園へ。宿も駅の近くだったから楽ちんでした。
    植物園はこれまた面白いつくりで。ちゃんと地図見てなかったっていうのもあるけど、まだ奥があるんだ?って感じで睡蓮とか蘭とかシダ植物とか観葉植物とか食虫植物とか、、盛沢山でした。特に睡蓮はあんなに種類見たの初めてだったなー。
    全体的にレトロというか、ちょっとさびれてる感もあったりするけど、なんかマニアックな感じでとても楽しかったです。
    そして最後にマナティがお見送り。

白菜食べてた。可愛い~。今まで動かない子ばっかだったから、こんなに寄ってきてサービスしてくれることに感動。
    なぜか植物園の写真全然なかった(多分見るのに夢中だった。。)けど、マナティは動画までとってました。この子日本に来て50年近いらしい。

砂風呂の予約までまだ少し時間があったので海のほうまで行ってみました。海が見えるところに足湯があっていい感じ。意外と波が高くて激しめの波の音を聞きながら足湯につかりました。座ると木がちょっと邪魔だったけど。。

温泉やぐら。熱川は温泉やぐらが多いことでも有名みたい。湯気がもくもく上がってるのが駅からも見えるので、温泉に来たなー、っていう気分に浸れます。

この辺もなんだかレトロな雰囲気。

宿に戻ったら予約していた砂風呂へ。
    砂っていうからさらさらのを想像してたけど、川砂ということで細かい砂利みたいな感じだった。思ったよりずっしりと重かった。岩盤浴とか行くとめちゃめちゃ汗かくまで粘るけど、20分制限だったので思ったより汗はかかなかったけど、体全体がポカポカ温まりました。
    そのまま温泉に行って、夕飯前に部屋でビール。バナナワニ園でかったバナナIPAと駅で買った伊豆の国ビール。幸せ。

お夕食。1品1品丁寧に作られていてどれも美味しかったー。
    もちろん静岡の日本酒も飲んで~。

伊豆といえば金目鯛。さすが、お刺身おいしいです。話すのと食べるのに夢中で写真ここまでしか撮っていなかったけど、この後も魚中心で盛沢山でした。おなかがぱんぱんすぎた。笑
    夕食後はしばらく休んで貸し切り露天風呂へ。チェックインの時に予約して無料で入れました。でも、大浴場の方も誰にも会わなかったのであんまり変わらなかったかも。入らなかったけど、もう一つ少し離れたところにも貸し切り風呂があるらしい。

朝もゆったり温泉に浸かって~。こちらは朝ごはん。

さらに朝ごはん。いや、多いって。。
    小さいわさび丼が出てきたのは嬉しかったけど、、他のおかずも白いご飯と共に食べたいしー、っていう悩ましいことに。またしてもお腹パンパンに。
    でも、ほんと品数多いだけじゃなくてどれも丁寧に作られていたし、スタッフの方もみんな感じよく、さらに旅行支援で割引もされたしよい滞在となりました。

チェックアウトしたら駅の横にある足湯をのぞいてみる。時間がなかったから入ってないけど。

駅前の櫓。ここは発電もしているらしい。

駅からの景色。海も見える。
    熱川はそんなに大きくない温泉地だけど、駅近くにコンパクトに収まっていて、温泉でゆっくりしたいって目的にはぴったりの場所でした。
    この後は、河津のバガテル公園へ向かいます。