福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こつこつと貯めているマイル利用で初の福岡へ。福岡県初心者の夫婦旅3日間です。

夫婦で初の福岡へ①

2022/11/20 - 2022/11/22

旅行記グループ 夫婦で初の福岡へ。

スーザン

スーザンさん

来年3月に期限を迎えるANAのマイルと全国旅行支援を利用して、夫婦共に初めての福岡県へ。羽田発の機材はSTAR WARSでした。ヘッドレストカバーと紙コップもSTAR WARS。機長の挨拶に続いてC3POもアナウンスしてくれました。

あっと言う間に福岡空港着。そしてあっと言う間に博多駅。空港から地下鉄で2駅というアクセスの良さにびっくりです。まずはもつ鍋!という事でKITTEという駅ビル9階の「おおやま」というお店へ。

博多もつ鍋おおやま KITTE博多 グルメ・レストラン

各テーブルが半個室風に仕切られていて落着きのある店内です。お店の方オススメの味噌味をチョイスしました。

色々なランチのセットなどもありましたが、シンプルなもつ鍋にしました。「おきゅうと」という小鉢と明太子、〆のちゃんぽん麺が付きます。

モツは臭みがなく脂が甘くてにんにくの利いた味噌味のスープがすごく合います。美味し~い。〆のちゃんぽん麺が濃厚な味噌ラーメンみたいで大満足でした。

博多駅。大規模で人が多い!クリスマスイルミネーションが設置されていますね。夜来てみるのが楽しみ。

予約したホテルへ向います。博多駅から徒歩8分ほどのザ・ブラッサム博多プレミア。

THE BLOSSOM HAKATA Premier 宿・ホテル

重厚なエントランス。

写真で見たエントランスがカッコ良かったのでここを予約しちゃいました。イメージ通りカッコ良かったです(^^)v

ロビーは窓が大きくて明るくリラックスできる空間。受付で荷物を預かってもらい、チェック・イン前でしたが地域クーポン券もいただきました。

コーヒーマシーンがあるので、一杯いただきながら休憩&この後の作戦会議。

櫛田神社へ来ました。ホテルから歩ける距離。

櫛田神社 寺・神社・教会

祇園山笠。思っていたよりも大きくて色鮮やか。

境内にはとても立派なイチョウの木もありました。

地下鉄に乗って大濠公園へ。一つ手前の駅で降り城跡の辺りからゆっくり歩きます。

大濠公園 公園・植物園

大濠公園内にある福岡市美術館。常設の物は入場料無しで見れたと思います。館外には沢山のオブジェ。草間彌生さんの作品もありました。

福岡市美術館 美術館・博物館

大濠公園はとても広い公園ですね。池の周りの遊歩道はジョギングする人も多かったです。曇ってどんより見えますがこの日は気温が暖かく、気持ち良く散歩できました。

ガイドブックに載っていたカフェに立ち寄り…

&LOCALS 大濠公園 グルメ・レストラン

夫は抹茶とモナカのセット。

私は抹茶のソフトとホットのほうじ茶。湖畔をのんびり眺めながらティータイム。

さてチェック・インのため一旦ホテルへ戻ります。街路樹にイルミネーションが灯り、街は華やいだ雰囲気です。

ツインのお部屋です。

シーティングエリアがゆったりしてて便利。

お手洗い。

大浴場もありますが、バスタブ付きのお部屋にしました。

洗面台。メイク落としや化粧などスキンケアのアメニティもありました。最近はそういう所が多くて便利になりましたね。

夜はぜひ屋台に行ってみようという事で中洲の方へ。那珂川に夜の灯りが映ってきれいです。屋台が何件も並んでいますがみんな順番待ちの行列が…。

那珂川 自然・景勝地

中洲の方から天神へ移動してきました。雨もポツポツと降り出して来ました。やはりこちらの屋台もそれぞれに待ちの列があります。

並んでみないと始まらない!こちらのお店にしました。途中地下街のトイレに行ったりしながら30分位待ったかな…。いよいよ順番が回ってきました。

一口餃子とか、

おでんとか。雨で肌寒い中、熱々のものが美味しい。

ふだんお酒は旅行の時だけの私ですが、初体験の屋台呑み楽しいです。

締めにとんこつラーメンを頂いて福岡一日目は終了です。おやすみなさい。