大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェリー泊のツアーは<br />六甲アイランド発新門司着<br /><br />申し込んだ後で旅行支援対象になり<br />乗船前に貰ったのが、翌日まで期限の福岡クーポン3000円分<br />新門司港は福岡県だけど、下船後はすぐにバスで大分県だから<br />船内で使うっきゃない^^;<br />レストランでも使えるけれど、食事はいつものカップラーメンの持ち込みなので<br />売店で実家のご近所さんへのお土産を購入する事に。<br />大分土産はなかったので「○んべい」を購入したけれど<br />「大分に行って来ました」と渡してよいものか・笑<br />

大分観光で土産は福岡

2022/11/12 - 2022/11/15

七味

七味さん

フェリー泊のツアーは
六甲アイランド発新門司着

申し込んだ後で旅行支援対象になり
乗船前に貰ったのが、翌日まで期限の福岡クーポン3000円分
新門司港は福岡県だけど、下船後はすぐにバスで大分県だから
船内で使うっきゃない^^;
売店で実家のご近所さんへのお土産を購入する事に。
大分土産はなかったので「○んべい」を購入したけれど
「大分に行って来ました」と渡してよいものか・笑

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

阪九フェリー「やまと」に乗船

スタンダード洋室利用

2段になってますが
    一人利用でした

ベッドスペースにロッカーがあり
    利用時は100円入れるけれど戻ってきます

これすごく便利♪
    ベッドに荷物を投げ出して、貴重品を入れ
    乗船直後にお風呂に直行できました。

気分は豪華客船のアトリウム♪

でも食事は
    持ち込んだ缶ビールとナッツとカップ麺(笑)

下船後はバスに乗り換えて
    最初の観光は「青の洞門」
    青いわけでなく、地域の名が「青」だからだそうです

危険な悪路を通行する人馬のために
    諸国巡礼の旅の途中に耶馬渓へ立ち寄った禅海和尚が
    雇った石工たちとともにノミと鎚だけで
    30年あまり掘り続け完成させた洞門との事

トンネル内の一部や明かり採り窓などに
    当時の面影を残す手掘り部分が残っています

明かり採り窓からの風景

青の洞門の下流には
    日本で唯一の8連石造アーチ橋(日本最長)
    耶馬溪橋(別名オランダ橋)があります

青の洞門を後にして向かったのは
    耶馬溪のなかでも
    最も風光明媚とされる深耶馬渓。

紅葉真っ盛り

良い景色~♪

自然を堪能した後は
    日本一の大吊橋を渡ります

歩道専用として『日本一の高さ』の吊橋です

橋の中程から見える滝は
    震動の滝・雌滝

右の方に目をやると
    震動の滝・雄滝が見えます

駐車場側から渡った先に展望台があり
    そこからの橋も美しい~

吊り橋と言っても揺れを感じなかったです。

観光の関係でランチはちょっと遅め

湯布院の中心部からちょっと離れた場所でいただくのは

豊後牛ひつまぶし

お腹がすいていたし
    「これじゃあ足りない・・」と思ったけれど
    豊後牛のあぶらのノリがよく
    満腹になりました

由布岳が綺麗に見えます

最後の観光は湯布院の中心部

紅葉が美しい~

たくさんの観光客が紅葉をバッグに写真撮影
    日本語より韓国語が多く聞こえます
    良い天気で良かったね~
    湯布院を楽しんでね(どこの回しもんだ・笑)

湯布院を代表する観光スポット
    「金鱗湖」

湖底から温泉が湧いていると言われ
    水温が高いそうです

勿論手をつけ確かめる私
    確かに温か~い

こじゃれたカフェやお店が沢山あるけれど
    イマイチときめかないのは
    おばばの証拠^^;

ちらっと見える由布岳にはときめくのにね

それでも
    一度来たいと思っていた湯布院に来られたし
    紅葉は綺麗だったし
    良い旅でした。

ちなみに、帰りのフェリー乗船時に貰ったのは
    兵庫県のクーポン3000円分
    我が家近くのお店で夕食代になりました。