東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてディズニーランドホテルに宿泊してみました。そしてホテルからランドへ。遊び終わったらホテルに。<br />部屋は、ティンカーベル・ルームをDVC経由で予約しました。

ディズニーランドホテルに泊まってランドへ

2022/11/21 - 2022/11/23

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

部屋は、ティンカーベル・ルームをDVC経由で予約しました。

高速・路線バス タクシー 徒歩

初めて舞浜のディズニーランドホテル滞在。こんな日が来るなんて。コロナ前までは、空港行きのリムジンバス利用でお世話になっていたものの宿泊はしたことがありませんでした。いつもは宿泊される方を見るのみでしたが、今回は私たちも利用させていただきます!

クローゼット、冷蔵庫、食器と湯沸かしポットなど。

食器類の置き場をアップ!ここにも絵が飾られています。

スリッパが4人分プラス子ども用2人分。マックスの滞在可能人数でしょうか?

化粧台。この世界観、可愛らしい。

トイレは、まぁ普通。

バスルーム。この構造は使いやすいので良いなと思います。入浴剤は1階の売店で購入可能。だから置いてないのかな。ないと思っていたので持参。

洗面台もなかなか可愛い。

テレビ。この下の引き出しに、セイフティボックス、パジャマ4人分、ランドリー用バッグと伝票が入っていました。

窓の外の景色。
    というわけで、今回はティンカーベルのお部屋に滞在です。

アメニティー。コップと缶入りのアメニティーは各1個。なのに歯ブラシは4人分。

スリッパにはミッキーマウス。履いてみるとこんな感じ。

これがあると、ディズニーランドに宿泊者特典で15分早く入場できます。入場時に回収となるチケットです。これを使うのも初体験。楽しみ!

モノレールのチケットも宿泊者特典。2泊の予定なので3日券いただけたのかな。

夕食はカンナを予約しています。それにしても、どこも予約するのが大変。なかなか予約が難しいのがディズニーリゾートって気がします。
    ツリーに迎えてもらいました。ちょっと気分がクリスマス。

席に案内していただきました。テーブルセッティング。飾り皿は、この後下げられます。お箸があるのが嬉しい。

本日お願いしたメニュー。2種類のコースからの選択でした。アレルギー対応のコースを除くと。
    折角なので、クリスマスメニュー!

このカクテル、季節限定。何だかあっという間に飲み干されていました。

私はウイルキンソンのジンジャーエール。

抹茶風味の白レバームース、パンデビスと柚子スフィィア。
    美味しいかったです。ただ、ゆずの風味も抹茶風味も弱め。入っているんだとい程度。だから食べやすいのか?

フムス?ひよこ豆とオリーブオイルって説明をいただきました。パンのお供に出されるのは、初めてかも。

あっという間に飲み干してしまったので、次はビール。舞浜地ビールです。ハーべストムーンでした。

中トロ鮪レアグリル、京野菜のマリネビーツと鯖節ジュレ。
    お野菜美味しい。クリスマスカラーで見た目も素敵。鮪も美味しかったです。

• ちょっとアップにしてみます。

ちょっとアップにしてみます。

パンは2種類。バゲットの中には松の実?ナッツが入っています。どちらも食事に合うパンでした。

• 蝦夷鮑とポルチーニ茸のフリカッセ、根菜エスプーマ トリュフビグレネット。<br />ポルチーニの食感がよかった。あっという間に完食。ポルチーニとトリュフの香りもいい。

• 亜麻仁を纏った黒ムツのポアレ、スパイス香るオマール海老のラグーとともに。<br />周りに亜麻仁コーティングされており白身の部分とソースを絡めた時の食感も楽しめる気がします。<br /><br />

• メインは、黒毛和牛フィレ肉グリル。木の芽のブルギニョン、ポータベラマッシュルームで包んだ牛タン赤ワイン煮。<br />このお肉、柔らかくて美味しい。箸でも切れるのではないかと思うくらい。久しぶりに美味しいお肉をいただきました。マッシュルームに器用に包まれた牛タンも手が混んでいて、数口で食べてしまうのが申し訳ない。

デザートは、ルイボスティーのキャラメルブリュレ、センガセンガナソルベ。メレンゲはちょっと食べにくいのが難点。センガセンガナって何だろうってググってみたらストロベリーの種類のようでした。確かに。

クリスマスディナーを堪能させていただきました。

カヌレ。結構モチモチ。

食後の飲み物は、抹茶の飲み物をお願いしました。ラテアート2種類から選べるので、1つづつでお願いしました。それが、こちらです!
    最後までクリスマス気分が五感で楽しめます。
    ご馳走様でした!!

さぁ、お部屋に帰って休みます。明日は元気に遊ばねば!

2日目。本日は朝食が予約できました。シャーウッドガーデンです。朝食だけは、機会がないので利用したことが ありませんでした。宿泊してても予約が取りにくいのはWDWも同じ。

こんなに近くで見たのは初めて。

コーヒーと紅茶のホットのみテーブルまでポットで提供されます。
    ミッキーシェイプのお皿に色々いただいてまいりました。朝のエネルギーチャージ!!

カスタードデニッシュ、美味しかった。ドナルドの…?って形のはマフィン。フレンチトーストもいただいてみました。卵液タップリしみてました。
    フルーツとヨーグルト、ティラミスも可愛かったので思わず手にしてしまいました。

レストランに入ると迎えてくれるツリーです。

眩しいくらい、いい天気!昨日は雨、明日も雨予報。でも、今日はいい天気。コートを部屋に置いて出てしまいしました。

私の宿泊しているお部屋は、反対側なので見えず。

チョットだけ早く入場!ミッキーもクリスマスバージョン。

こちらも、一部工事中ですがクリスマス仕様。

ツリー!眩しすぎて形しかわからないですね。

先ずは、こちらに並びました。えっ!最後尾はどこ?並ぶの止める?来るルートを間違えた~と思いつつ並びました。50分待ち、早く入場出来てこの待ち時間。ここ写真のところまでたどり着いた時のアプリでは120分待ち。早く入場できたら、50分待ちだったけど…、このアトラクションを楽しみたい人は、先ずはここを目指して並びつつショーの抽選とかするといいのかな。普通に入場していたら待ち時間は長くなっていたことは容易に予測できる。

前に並んでいる方が、いっぱい写真を撮っていらしたので…。ところどころ真似してパチり。

この椅子、動く時と停止するときが…。

ポットさん。

ダンスしている2人のみならず、私も動いているので…。ブレるのはそれだけが理由ではないのですが。

次はバスに!25分待ち。レベルの低い争いの後、スターツアーズ。

ワールドバザールに戻りツリー。

カリブの海賊やブルーバイユーは工事中。

あっ、ここもクリスマスバージョン。

ジャングルクルーズ!この時点で10:35です。結構充実してるなんて思いつつ、ここは30分待ちして乗船!

ここでポップコーン購入。ここはカレー味のワゴンです。ちょっと並ぶ。

ここもクリスマスバージョン。

別の角度から、リースも入れてパチリ。

ビッグサンダーマウンテンに並びます。40分待ち。

結構人が多いようには思います。12時過ぎには乗り終わりました。

次はマークトゥエイン号に乗ります。こういうのを入れないと疲れちゃうのよね。

船から見たトムソーヤ島の一風景。これだけ見ると、どこにいるの?って感じ。この後、近くのショップをみて時間調整。

ランチは13:20分に予約しているポリネシアンテラス。10分前に到着し並びます。

前菜のサラダとホットティー。パイナップルが甘くて美味しかった~。

旦那さんは、昼間からビールを堪能。いいのいいの、おめでたい日だからねぇ~。

ロコモコにしました。

ごちそうさまでした。ショーもできるようになるといいですね。

ジャングルクルーズの方をパチリ。このアングルから見ることはあまりないので。

食後は、まず魅惑のチキルーム。

探されてますよ~。

アロハエコモマイ!

ホーンテッドマンションはランチの時間を考えてパスをゲットしておきました。

お城の上の方にもかぼちゃのオブジェ。

ハロウィーン&クリスマス仕様

ここにもかぼちゃさん。

あら~、こんなお姿のカボチャさんも。

ここにもいっぱい!

今年のは、いつものホーンテッドマンションってどんなだっけ?かなり、ハロウィーンとクリスマスの色が濃く出ていて楽しめました。パスをゲットしておいてよかった~。

プーさんのハニーハントに並びます。35分待ちでしたが、並んでいる間に40分待ちになりました。

プーさん~!ショーが始まる時間頃に建物の中に。ショーよりアトラクションなのかなと自分の行動を分析。

次はステッチ。

ハワイ、行きたいねぇ。行けなくないのにねぇ。

終了。

本日2回目のバス。30分待ち、今回は勝者逆転!得点の低レベル差は変わらず。

一時中止されていたモンスターズインク。30分待ちなので並びます。

並んでいるうちに40分待ちになりました。写真も撮られるのでしたね。忘れてました。

ワールドバザールに戻ってきました。夜になるとライトアップされて、これまたキレイです。

入り口のところも、朝見たのと違う印象となります。夕食の前にショップでお買い物。昨日ボンボヤージュに行ってみたけどお菓子類はどこ?って感じだったので、パーク内で購入がいいかなと。

パレードが見えました!ホントに最後の最後でしたが。キレイでした。久しぶりに見ました。

パレードの提供は、BIPROGY?

夕食は19:30にセンターストリートカフェ。長い列ができていて、ここも並ぶのか?と思ったら、違ってた。係りの方に声をかけなかったら、並んで待つところでした。

ベイマックスのカレープレート。バターチキンカレーとビーフカレー。お肉無くていい。というのが個人的な思いです。ベイマックスを崩しながらいただくのが心苦しいメニューです。

ステーキプレート。ドリアは美味しかったです。クリスマスっぽく、工夫されているとは思いました。ステーキそのものは、昨晩のが美味しすぎて…。

コーヒーフロートとメロンソーダフロート。ミッキーシェイプのチョコレートにイチゴ。

こんな背景の席でいただきました。

花火は20:40から。それは知っているのです。前回は中止となってしまったのでパーク内で見るのは久しぶりです。
    前回見ようと待機した場所でリベンジです。

花火~!

ミッキー、星などのもありましたが上手く撮れず。シンデレラ城と花火。きれいでした。

シンデレラ城の付近を散策。

シンデレラ城を背景にワールドバザール方面をパチリ。

これも同じアングル。ディズニーさんとミッキーとその先のツリー。
    もう少しで閉園時間。帰ります。いつもなら舞浜駅に向かうところですが、ホテルに戻ります。やはりホテルに滞在してパークに行くっていいなぁ。

お部屋に戻り、窓の外にカメラを向けてパチリ。

お部屋は可愛いけれど、エレベーターからは結構離れていいました。迷子になりそうな感じがしましたが、迷わずたどり着けています。

3日目の朝ご飯。どこも予約できなかったので、1階のショップで購入。ルームサービスでもよかったのに、浮かばずでした。お茶づけを、こんな形で食べたことない。作り方を見ながら挑戦。

チェックアウトは12時まで。少し早めにチェックアウト。そういえば、チェックイン時に一緒でなかったので今回の滞在で初めて3階のロビーに来ました。折角なので、上を見上げてパチリ。

ミニーと後ろにクリスマスの飾りが撮りたかったのだけど…。

こちらも、クリスマスバージョンみたい。

リースの真ん中にティンカーベル。今回はお世話になりました。
    近くても、ホテルに泊まってパークを楽しむのはあり。天気が良かったら、今日もパークに行きたくなっていたかも。2泊3日のあっという間のひと時でした。帰宅し、ゆっくり休むことにします。