2022/11/16 - 2022/11/16
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
桐生市の「崇禅寺」へ、紅葉を見に行きました。色付きは、かなり進んでいて、進行中で綺麗なグラデーションの木もありますが、枝先が枯れ進み散り始めている木もありました。すでに見頃が始まっている印象で、グラデーションの部分が赤くなって枯れ始めるまで、しばらくは見頃が続きそうです。
ネット情報によると、今年(2022)は、11月22日と23日にライトアップが行われ、併せて、ご本尊の夜間拝観・ご開帳が実施されたそうです。
- 自家用車
群馬県桐生市の「崇禅寺」は、市街地から北へ3kmほどの山間にあります。
2本の石柱の間の階段が、境内への参道です。 -
この日は、雲一つない綺麗な秋晴れに恵まれました。
参道(階段)の右にも、綺麗に色付いた木々が繁っています。
階段を上って、境内に向かいます。
階段を上がると山門があり、その上を見ると紅葉が進んでいます。
山門の先には更に階段があり、これを上がると境内(本堂前の広場)です。
山門から境内に入ると、左に「弥勒菩薩の像」があります。
周りの木々は、色付きが進んでいます。
南側の”黄葉”は、枝先の落葉が始まっています。
色付進行中の”モミジ”は、グラデーションが綺麗です。
「弥勒菩薩像」の左、「十三層塔」の後でも紅葉が進んでいます。
「弥勒菩薩像」の後ろの紅葉は、さらに進んでいます。
西側の山は、その右の方でも綺麗に色付いています。
「本堂」側から見た「弥勒菩薩像」と、その後の紅葉です。
その右、「六地蔵」の上も紅葉が進んでいます。
西の山の”紅葉”です。
西の山の”黄葉”です。 橙色だけど、”橙葉”とは云いませんね。
西の山の遊歩道へ上がります。
少し上がった所から見た紅葉と、後方は「本堂」です。
後方は「鐘楼」です。
「梵鐘」は元文5年(1740)に鋳造されましたが、「鐘楼」が建てられたのは宝暦3年(1753)、とホームページに書かれていました。 -
手前は紅葉進行中ですが、奥の枝先は落葉が始まってます。
下に池が写っていて、落ちた紅葉が浮いているのですが、分かり難いですね。
西の山の中で上を見ると、陽が当たった紅葉が輝いていました。
西の山の中を、北へ歩きます。
後方にちょっとだけ、「本堂」の屋根が見えています。
「観音堂」まで歩いてきて、振り返った景色です。右奥から歩いてきました。
「観音堂」の前から(北川の山の中を)東へ向かう道は「弥陀の小径」と呼ばれます。
「弥陀の小径」を東へ歩きます。
途中で振り返って見ました。緑の葉が多いのですが、これらは赤くなるのでしょうか。
「弥陀の小径」は、「本堂」の北側です。
見下ろすと、「本堂」の廊下の壁に描かれた「達磨大師」のお顔が見えます。
「本堂」の北側の山の上には「阿弥陀堂」があり、ご本尊の「阿弥陀如来像」が祀られています。この「阿弥陀如来像」は、群馬県の重要文化財に指定されています。
「阿弥陀堂」の上でも、紅葉が進んでいます。
「本堂」から「阿弥陀堂」への階段を、上から見下ろしています。
北東側から見た「本堂」です。
東側から見た「阿弥陀堂」です。
上の写真の右下、「阿弥陀堂」の東に咲いてたピンクの花は、サザンカ かな?
東を見ると竹林がありますが、境内の外 かもしれません。
その手前、上の写真の左側に、「夢達庵」と名付けられた”庵”があります。
「夢達庵」の軒下から見上げた紅葉です。
西側から見た「夢達庵」です。
「阿弥陀堂」の後ろから見た紅葉です。
「阿弥陀堂」の前から、「本堂」の裏へ下ります。
「本堂」の裏から見上げた、北の山の紅葉です。
「本堂」の裏(北)から、西側の山を見上げます。
「本堂」の西側、池の上では紅葉進行中ですが、早く色付いた葉は枯れ落ちて、池の水に浮いています。
「本堂」の西側から、前の広場へ戻ります。
紅葉の下から見た”西の山”です。
”西の山”と「本堂」です。左の紅葉は、枝先が枯れ始めていて、落葉も始まっています。
後方は”西の山”、「本堂」の前の広場には車が入れます。
「弥勒菩薩像」の後ろを歩いて、”西の山”の方へ行ってみます。
落葉が進んでいる紅葉があります。
下から見ると分かり難いのですが、この木も落葉し始めていました。
黄葉も散り始めています。
紅葉の進み具合は、木によって(場所によって?)、かなり差があります。
おそらく、この日は、既に見頃になっていたのだと思われます。
( おしまい )
桐生(群馬) の旅行記