高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪ミナミから高野山へ。<br />宿泊した宿坊の窓から庭を望む借景。<br /><br />高野山にはお寺があるだけだと思っていたら。。。<br />お山の上に<br />大きな門前町を形成しています。<br />風情ある街並みで、<br />京都よりずっとゆったり散策を楽しめ<br />気に入りました。<br />もっと歩きたかったな。。。

あしあとを辿る旅 20 高野山 胡麻豆腐 濱田屋

2022/11/19 - 2022/11/20

yoyoma

yoyomaさん

大阪ミナミから高野山へ。
宿泊した宿坊の窓から庭を望む借景。

高野山にはお寺があるだけだと思っていたら。。。
お山の上に
大きな門前町を形成しています。
風情ある街並みで、
京都よりずっとゆったり散策を楽しめ
気に入りました。
もっと歩きたかったな。。。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

朝、百貨店がオープンするまで
    余裕があったので、
    心斎橋からなんば南海駅まで歩き、
    高野山世界遺産切符を購入。

特急で行こうとしましたが、
    生憎、この日程で運休があり、急行でのんびりと。。。
    大河ドラマの真田丸で脚光を浴びた九度山駅もゆっくり停車。
    六文銭の家紋が駅を飾っています。

橋本で乗り継ぎ、極楽寺駅からは各駅停車。
    高野山駅まではケーブルカーです。

格天井にしてあったり、
    おしゃれな駅。

車内も高級感溢れる??

今夜は一の橋、奥の院入り口の宿坊で一泊。
    当初、難波を四時位にしか出発できないので
    到着が六時半ごろになると伝えると、
    それは困ります!と言われ、予定を早めました。

お坊さんは朝のお勤めもあるし、
    早く片付けられるようです。
    このお庭は自慢のよう。

奥の院へナイトツアーと行きたいところですが。。。
    怖くて進めません。

お向かいの清浄心院などはライトアップ。

お店も全部閉まっており、
    真っ暗で夜間照明が美しい。

朝のお勤めの本堂にあった屏風。

朝のお庭。
    奥の院方面に行くにつれ紅葉も終盤にかかっています。

シンプルな朝食。
    勿論朝夕食ともに精進料理です。
    部屋食と聞いていたけど。。。
    部屋は部屋でも、寝る部屋とは別の部屋という意味か。。。
    食堂はないからね。

松本清張の小説で、
    刑事なんかが捜査のため田舎の宿に泊まる。。。そんなイメージが湧きます。。。
    昭和感満載旅館風のお部屋。

鍵もありません。
    行きの電車で一緒になった人がお話ししてくれましたが、
    昔は仏教婦人会とか団体でお寺に宿泊する方が多く
    こんなところでアルバイトをしていたとか。。。

そんな方達向けに、多くの塔頭に宿泊施設があるようです。
    部屋からの風景。

清浄心院かな。

宿坊正面。
    到着時、バス下りたら真っ暗なので
    前を通り過ぎてしまいました。
    お坊さんが玄関先に立って、待っていてくださり。。。御礼。

ゆっくり目の出発で、
    奥の院へトレッキング!

立派な杉の木立ちを進みます。

入ってすぐのところに
    司馬遼太郎文学碑が。

錚々たる武将のお墓が目に入ってきます。

石田三成墓所。

明智光秀墓所。

市川團十郎墓所。

企業も従業員の為に建立しているところ多いです。

クボタとパナソニックが向かい合わせにありました。

浅野内匠頭墓所。

一番奥の弘法大師御廟で折り返します。

UCC墓所、企業色が表れている墓石を見るのも
    面白いです。

中の橋まで戻ると
    ここは団体バスの駐車場があったり
    大きなお土産店などで賑わっています。

真言宗は高野槙をお供えするそうです。

売っているところたくさんあります。

最初は松がお供えしてあると思っていましたが。。。

バスで、金剛峯寺まで。
    この辺りはまだ紅葉が残っているところも。。。

しかし山門前の紅葉は落ちていました。

入場するとすぐに
    年代物の高野杉が。

見どころは。。。蟠龍庭や

千住博氏による襖絵。
    写真ではただの模様のように見えますが、
    滝を描いています。

茶の間には全長16メートルを越す断崖図。

金剛峯寺全景。

壇上伽藍へ続いており、
    すぐに根本大塔が見えます。

高野山では、金堂や不動堂がある壇上伽藍は
    訪れるべきスポット?

観光シーズンですが
    京都のように人混みはなく、
    いにしえの地を辿ることができます。

壇上伽藍から700mの大門へ歩いて。

高野山の入り口、大門。

バスがすぐに来そうなので
    写真のみ。

遥々高野山へ来た理由は、お礼参りでも、紅葉狩りでもありません。
    この胡麻豆腐やさん。
    三浦君が日本製の取材で
    和歌山県ではここを訪ねました。

お店の蹲に落ちる水。
    この地下水で胡麻豆腐は作られています。

創業百五十年、濱田屋さん。
    お店では、醤油山葵と、
    和三盆の二種類を選ぶことができます。

この窓辺に三浦君と同じように座りました。

想像していたより
    小さな店内で、奥の棚に三浦君の本、日本製が置いてありました。

小さい箱が四つ入り、
    大きな方は六つ入り。

HPにお持ち帰りのは場合は、
    保冷剤とクーラーボックスをご持参ください。とあったので、
    壱岐島の酒造屋でもらった保冷バックが活躍。

お隣は頂いた来年のカレンダー。

和三盆を購入しなかったので、
    おやつとして食べるときは、
    三温糖で、黒蜜を作りました。

壇上伽藍前の和菓子司さざ波の栗饅頭。
    クーポン券で購入。

再びケーブルカーで極楽寺駅へ。